VINEメンバー2015年9月11日
【導入について】大人より早い時間に家に帰宅する子供の為に自宅の鍵を収納用に使ってみました。
 普段は子供自身に持たせているのですが、以前一度紛失してしまった事があり、それからは自宅の隠し場所に鍵を置いておいたりとかなりセキュリティ上問題があるとは思いますが、良いアイディアが浮かばなかったのですが、この商品はそんな悩みを解消できるとピンときました。

【外観デザイン・機能など】本体サイズはフックまで入れると縦182mm×横65mm×奥行き34mmです。収納ボックスのサイズが縦105mm×横44mm×奥行き22mmです。ただし防水性能はありません。
 本体は金属でできており、ずっしりと重いです。フック部のも太く、簡単には切断できないです。4桁の暗証番号をセット・入力・解除して使います。

【使ってみて】ナンバーロックなどの使い勝手はそれなりで、特に不都合はありませんでした。改善して欲しい点は南京錠フックタイプですので、設置できる場所がかなり限定されてしまうことですね。我が家はドアがL字タイプですので、この収納ボックスは設置不可でしたし、ロックされているとは言え、自宅扉に堂々この収納ボックスを置くのもいかにも「大事なモノが入ってます」と言わんばかりですので、ちょっと不安がありますね。セキュリティ的には4桁だと年月日で設定しまいがちですので、もう一桁ぐらい増えるとパスワードも強固になり安心かな?と思います。
2016年3月4日
不動産業のものです。
壊れて開かなくなりました。
仕事柄キーボックスは扱い慣れているのですが、壊れて開かなくなったものはこれが初めてです。
2015年11月14日
このキーボックス、使い方が悪かったのか、番号がズレたのか、開かなくなってしましエライ目にあいました。自ら切断しようにも頑丈で、結局鍵の110番にきてもらいました。
しかし、番号あわせでも開かず、壊れていることがわかりました。
結局は破壊してもらい高い費用を払うことに。
キーボックス全般の話かもしれませんが、海外製はハズレの確率が多いらしいので注意した方が良いかもしれません。
2016年3月27日
最悪です

暗証番号を変え、鍵を入れずに何度か開くか確認!

鍵を入れてロック!

解除しようとしたら開きません

何度も何度もやり直しても開かず……

丈夫なため壊れず鍵を一つ無駄にしました。
スライド部分が弱いのですぐ壊れるかと思いましたが、まさか初日で( º言º)

返品したいけど鍵が入ったままなので送ることも出来ません。

ここ最近で一番の粗悪品です
2016年4月27日
レビューが一番良かったので、介護用のために購入した。
設定は簡単だった。事前に自分で設置も確認したが・・・
しかし、介護士が自宅に訪問したときにパスワードを入れても開かなくなり、結局仕事の途中で自宅に帰るはめになり・・・・・
介護士さん曰くもっと単純なものの方がいいかもとのこと。
開かなくなるのは鍵も取り出せないし、中に鍵をいれたままずっといれておくことになるので非常に困ります・・・・
2015年9月8日
本体は亜鉛ダイキャスト製で重量は610g、腕にズッシリとくる重さだ。

ダイヤルはクリック感があって回しやすく、暗証番号の変更も簡単にできる。
さらにシャックルにはビニールチューブ、本体にはスライドスイッチ、簡易ロック等、
傷つけない配慮や誤って開かない工夫が随所に見られる。
またキーBOX内は実寸で長さ105mm、幅22mm、奥行40mmと案外広いので、鍵以外の物も収納可能。
メモの受け渡し等、色々と便利に使えそうだ。

しかしシャックルの内寸は約38mmなので、ドアノブの形状は限られそう。
一般的な丸形ノブに合せて作られているようなので、それ以外、
例えばYKKAP、LIXIL等の家庭用玄関ドアでは、スマートに取付けられない場合がある。(写真参照)

割と頑丈に作られているので、セキュリティ機器としても十分運用できそうだが、
本品はあくまでも「収納スペース付き南京錠」であり油断は禁物。
取説にはセキュリティ云々の表記はなく、使用する時は自己責任になるので、
ダイヤルロック式に限っては、なるべく目立たず且つ人の目が届く場所に設置し、
横着してダイヤルの一つだけをズラしておくような事はしないよう、取扱いには注意が必要である。
ベスト500レビュアー2015年9月6日
旧製品(キーストックハンディーの頃から複数つかっています。
賃貸物件の内見用の鍵を入れて、仲介会社の営業マンに番号を伝えて案内してもらうという方法です。
収納部が大きいので複数の鍵も楽々収納できます。
それで販売価格もキーボックスとしては比較的安いので、数を揃える場合に好都合です。

本商品は旧製品から鍵の番号変更の方法が変わりました。
旧製品は解放状態でシャックル(上部のU字型の部品)を180度回転して押し込みながら番号を変更するというものでしたが、本商品は一般的なキーボックスに見られる内部にあるロックを解いて番号を変更するというものです。
旧製品は営業マンが解錠状態で持ち歩いているうちに無意識のうちに開錠番号を変更されてしまい開けられなくなるという事例が何度かありましたが、本商品は意図的に変更しようとしない限り変更されなくなります。

気になるのは、新型になって番号を合わせる位置が分かりにくくなりました。
旧製品はダイヤルが右側に見えるように持つとまっすぐに1本の線が彫られており、そこに数字を合わせればよいことが説明なしで分かります。
本商品は同じように持って見えている数字の一番左側の位置が合わせるべき位置となり、その場所には本体側も段差をつけたモールドがあるので分かれば問題ありませんが知らないと戸惑うかもしれません。
数字を合わせる部分が明らかにどこにあるか、一目でわかるほうが本当は良いのです。
分かりやすければ番号だけ聞いた所有者でない他人(私の使い方なら営業マン)が戸惑いませんし、また帰る際に裏返しに取り付けて行ってしまうということも防ぎやすくなります。

その他の気が付いた変更点は下記です。
・本商品はシャックルに旧製品には無かったビニールチューブが付くようになり、取り付けた相手側の部材に傷を与えにくくなりました。
・番号のダイヤルの回転にクリック感が付きました。(旧製品は無段階で動くので、意識して数字の位置を合わせる必要がありました。)
・旧製品より若干大きくなりました。

旧製品で気になったこと(新型になった本商品では実際に試していませんが、見た目で判断するなら同じだと思います)
・旧製品では一定期間雨に当たるとダイヤルが渋くなって動かなくなるということがありました。
・強度はそんなに高くないので、絶対に取られたくない鍵(居住中の自宅の鍵など)は状況次第で判断すべきだと思います。
・番号を忘れたり壊れた時に力づくで開錠するのが難しくない。(シャックルにバールを差し込んででこじると1分掛からず開きました)

不特定多数の人間が開け閉めする用途なら本商品のような南京錠型のものでなく、一般的なキーボックス型のほうが向いています。
本商品はある程度限られた人間が使うという用途のほうが向いていると思います。
旧製品は実売価格1300円程度でしばらく販売されていたので、数を揃える上で非常にメリットを感じました。
本商品はそれと比較するとだいぶ高くなってしまいましたが、キーボックスとしてはまだリーズナブルな価格帯なので、必要なら検討すべき商品だと思います。
VINEメンバー2015年9月9日
 車検や点検の時、ディーラーが自宅まで車を引き取り・納車してくれるが、その際、家を留守にできない。止むを得ず留守にしたときは、鍵を郵便受けの中に入れておいたが、かなり不安だった。そんなときにこれは役立つ。本体は亜鉛ダイカスト、シャックルは焼き入れ処理を施したスチール製なので、多少の衝撃にはびくともしない。想定としてはドアノブにかけるようになっているが、丈夫な金属部分なら他の場所ででも使えるだろう。
 家族間の鍵の受け渡しに、植木鉢の下とか、ドアの影とか隠しておく家庭もあるが、あれよりは遥かに安全だ。シャックルの部分のサイズは実測で3.8mm✖4.3mmなので、これ以下なら掛けることができる。
 ただ、頑丈な分、重たい。多分これを紛失することはないだろう。それができたら、相当な強者だ。
VINEメンバー2015年10月25日
4桁の数字の組み合わせでロックし、フックで固定するタイプのキーケースです。
鍵の受け渡し用途に、玄関の鍵を入れて車庫などの見つかりにくい部分に固定して利用しています。

利用して特に気に入ったのが、安心感を感じながら鍵を複数人で利用できる事でした。
そのため、事前の待ち合わせや鍵の受け渡しを行う事なく、鍵を使ってもらう事ができます。
特に、操作方法や利用方法も分かりやすく、説明も容易ですから、活用の幅は広いと感じました。

さらに、製品本体が工具無しでは対処できない丈夫さを備えていて、さらに、3桁の解錠用の番号の再設定も容易ですから、セキュリティーを考えた利用も快適です。
ただ、玄関前の見つけやすい場所への設置はリスクを感じますから、すぐには見つけにくい場所で利用するのがおすすめです。
また、鍵を保管する部分のスペースも十分確保されていて、複数の鍵に対応できるだけではなく、鍵の取り出しやすさにも良い影響があるので気に入っています。

そういった意味で、複数の人での鍵の利用をとても快適なものに変える事ができる製品として優れた一品です。
2016年6月10日
不動産屋です。
いくつか(5個以上)使用させてもらっていますが、
何度か使っているうちに、最近2つが相次いで開かなくなりました。
メーカーに問合せをしましたが、
このタイプは開ける手段はないとのことで、大変困りました。
レビューで他の何人かの方が「開かなくなった」と仰っているので、
多分うちの場合も故障したのだと思います。
今後はこの商品は使用しないことにします。