2015年8月19日
プジョーのマウンテンバイクに乗っています。とは言っても、もっぱら近場での利用ですが、最近年の性か転倒を数度経験し、万一に備えてヘルメットの購入を考えていました。ロード用の本格的なものは派手だし、何か良いデザインは無いかとチェックしていたら、このヘルメットに目が留まり、一発で気に入って購入した次第です。サイズも57-59cmと小さめな頭(通常の帽子サイズ56cm程度)の私にはぴったしでした。巾は多少きつめに仕上がっていますが、融通性が有りますので、着用しているうちに馴染んできます。人工皮革ですが、一見本皮みたいですし、何よりもデザインがグーです。一昔前にはツールドフランスでも使用されていたそうで、アゴ紐をしっかり固定し、その気分で楽しんでいます。後部のベルクロで多少の調整はできますが、女性兼用ともありますので、あまり大頭の方向きではないかもしれません。DOPPELGANGERにも似たようなデザインのものがかなり安く掲載されていたのですが、そちらは58-60cmと大きめでしたし、デザイン的にもいまひとつの感でしたので、このlovellに決めた次第です。
2015年11月19日
道路の陥没に前輪が取られ、落車で頭が地面に衝突するのを防いだ左肘が骨折していまい、この先何があるのか分からないので予防用に購入しました。50歳なので、今どきのヘルメットには躊躇していましたが、良いもの見つかりました。頭サイズは56cmですが、後ろのマジックテープとあご紐の調整でぐらつきはありません。通勤時に真東へ向かって進まなくてはならないので、ツバが日よけに本当に役立ちます。
2015年10月24日
長距離乗るときに使用するために購入しました。フィット感が良く、デザインも大変気に入りました。
2016年4月17日
自転車初心者で、街乗りがほとんどです。
ヘルメット無しだとちょっと不安があるけど、本格的なヘルメットは恥ずかしいなぁと思い購入しました。
帽子感覚でかぶれるので、いい意味で適当な買い物ができたと思います。

サイズとしては、私には側頭部が締め付けられる感じがしますが、不快になるほどではありません。
2016年3月3日
帽子以上~ヘルメット未満。街ではヘルメット被ることに抵抗がありサイクリング先ではノーヘルで浮いちゃうので自転車入門用に購入。サイクリング程度には軽くて良いです。フィット感ですがワンサイズであれば調整幅が少なすぎる。そして調整のベルクロより本体のワイヤーのほうが強いのでベルクロを詰めて調整してもうまく固定できない。でも自分は頭が56cmなので大体ヘルメットでワンサイズやフリーサイズは大きいのでビーニー被って調整を覚悟で購入なので想定内です。
2016年3月5日
自転車専用道をポタリングするのに使用。
ただ、自転車が車道を走るように義務化された今となっては、心もとない品物です。
車道を走る機会が多いならヘルメットが良いでしょう。