VINEメンバー2015年6月14日
パイオニアのS-A4SPT-VPを持っていて気に入っており
追加でもう1セット頼もうと思っていましたが、納期の不安定さと
以前のものと仕上げが違う物に見えたのでやめ、こちらを註文しました。
S-A4よりやや小さく見た目はS-A4の方が品格がありますが
この大きさからは考えられない位しっかりした音がします。
澄んだ伸びのある透明感のある高音
ボ−カルの息継ぎが生々しい中音
この大きさでピアノの力強さが解る低音

何といってもスピード感ある切れの良さ、
それでキンキンしていない。只、エ−ジングが済んでいないと
やや硬いですが良いSPです。
日本ではサテンブラックしか流通してなく、ホワイトは特殊な
流通で買いづらいのが残念ですが黒も綺麗です。
小型SPという道具として気に入っています。

ネ−ムがあればドイツ語でオトマールとか付けたいなあ。
2015年11月23日
すばらしいスピーカーです。
TVのシアターシステムのフロントスピーカーとして使用。
設置場所の制限があり、なるべく小型で良い音のスピーカーを探していて、本製品を見つけました。
すばらしい音を奏でてくれます。高中低音とすべて期待以上です。
大成功でした。
2016年2月2日
10数年前に購入したスピーカー(YAMAHA NS-10MM)からの買い替えを検討していた中でこのスピーカーを見つけました。これまでのものよりひと回りほど大きいサイズで価格も手頃だったので購入。
これまではサブウーハーで低域をカバーしていたが、このスピーカーではそれも不要な位、十分低域も出ています。購入して良かったです。
2015年3月15日
今日(2015/03/15)納品した。とりあえずモンスターXPケーブルで。一目楽器のように鳴る。アンプはヤマハAS2100。良いスピーカーコレクションの一品になった。堀米のモーツァルト4番のコンチェルト。