2016年3月2日
はじめっからE51を買おうと思ってたのに、なんか安いものはないかなと思って探してたら、安かったので
よく調べもせずにこれを買ってしまいました。

まず、弱運転時の電気代。   この機種9,1円。   E51は1,6円。
水洗いできる脱臭フィルター。   この機種 無し。   E51 あり。

単純比較できるものではないですが、3千円の安さにスケベ心が出てしまった私が悪いんです。

皆さんはよく調べてから行動してください。

amazonさんには悪いけど、星2つが空いてたのでそこに入れさせてもらいます。
2016年2月8日
仕事場で使用するにはもってこいのシンプル設計。
メンテナンスも楽で使い勝手がとても良い。
2016年1月6日
匂いに早く気づいてくれます。
音もあまりうるさくありません。
優秀だと思います!
VINEメンバー2016年1月30日
特に必要性感じていないし、pm2,5対応の方がどうせならいいかなとは思いましたが、
タイムセールで安いのと評価が高いのでついポチっと。

特にホコリの舞等が軽減されたというレビューにひかれて。

狭いウナギの寝床みたいな部屋でドアと窓が一直線でないため換気に
やや苦労をしますし、匂いこもりやすいのですが
夜窓を閉め切って朝起きたときのもわっと感がだいぶ軽減。
とはいえ空気の入れかえに勝るわけではないですが。

センサーの色もいつも緑なので働いているかの可視化が
できていなかったのですが、
先ほど、頭にシュッシュする頭髪用美容液3mも離れたところで
使ったら、見事に赤に反応。
この美容液、いい匂いではあるんですが、玉ねぎ成分が入っており、
玉ねぎっぽい香りがするんですよね。
ここまで離れているにもかかわらず、察知したのでお見事!

筐体のプラが軽いのはいいのですが
少し安っぽすぎる白なのでほかの家電メーカーのストーブなどと比べて
見劣りしているのと、
ホコリに関しては今のところ布団をバサバサするとやはり舞うような感じがするので
まだ不明ということで☆4

【追記】
上記記載の
ホコリがーのことですが、
どうも寝具のホコリとかも少なくなった気が。

除湿器ガンガンかけて布団をサラサラにするのが好きなのですが
そのさらさらを感じます。
今日布団を引っぺがして狭い部屋でバサバサやったのですが
なんか何もならない。(まあいつも大変なホコリが舞っているというよりは
少し気になるレベルですが)
やはり効き目アリと判断。☆5にしました。
2016年1月20日
しばらく使っていなかった部屋を子供部屋にしたのですが、古臭いのが気になってしまい購入しました。
空気が変わり心地よいです。
買ってよかったです。
2016年2月13日
FU-E30-Wとこれと1個ずつ買いました。FU-E30-Wは10600円とお得だったのでそれはそれでよかったですが
FU-E51はスピード集塵や花粉キャッチ機能もあってみためもかっこいいです
3千円高くても2個ともこっちでもよかったかな・・
メーカーサイト見たら故障じゃないそうですが
プラズマクラスターがでるためジリジリと音がでます。
10600円だったのでよかったかな♪
2016年4月12日
【追記】
まだ一ヶ月も使ってないのに、出てくる風がなんとなく臭くなりました。
フィルターを嗅いでみても無臭なので、部屋が臭いとかではなく内部構造に何か問題があるんでは?

________________________________________________________________________
ZOJIRUSHIの小型空気清浄機から買い替え。
風の音は比較しても静かな方だが(ちなみにこちらは弱中強の三段階しか調整できないが、ZOJIRUSHIのものは5段階の設定があり、一番静かな「静音」モードはシャープの弱よりも静か。ZOJIRUSHI標準モード=シャープ弱モードなので、シャープの方がうるさい)

気になるのがプラズマクラスターから「チリチリチリチリ」と小さな音が出て、静かな部屋で気にすれば少し耳につく。
また、大きめのきれいモニターとプラズマクラスターのランプが結構強く光り、暗くした状態だと気になる。
しかし、きれいモニターはボタン三秒押しで消灯できるので問題は無く、プラズマクラスターランプについても就寝時はプラズマクラスターだけOFFにすれば良いのでそこまで問題は無い。

完璧ではないが空気がきれいになっている感覚は確かにある。

ちなみに【重要】な点として、
プラズマクラスターによる殺菌・消臭効果はイオン電荷によるものではなく、プラズマ処理の際に副次的に発生するオゾンによるものです。
オゾンは特有の臭いがあるので、よく嗅いでみれば誰でもオゾンが出てるがよくわかると思います。
オゾンは強い殺菌作用がある反面、酸化作用が強く、特にゴムの劣化を早めることで有名ですね。
とはいえ、ゴム製品に影響が出るほどのオゾンは発生していません。
つまり、この商品が出しているオゾンによる殺菌作用も大したことないでしょう。

ぷらずまくらすたあってのはそんなもんですので、空気清浄機としての能力だけを考えた方がいいと思います。
背面吸気が気に入らない人は買うべきじゃないですね。
2015年12月25日
音も静かで、煙、匂い等に反応して綺麗にしてくれています。
気にいって使っています。
2016年7月25日
シンプルでボタンが少ないので直ぐに風量などが変えられてイイです!
きれいモニターの灯り、プラズマクラスターマークの灯りなどボタンを長押しで消灯させられるので、睡眠時などに役に立ちます!ベーシックなモデルですが、フィルターをこまめに掃除をすれば、それなりの威力を発揮します!私の家では24時間フル稼働させています。臭いセンサーが前に付いているので、嫌な臭いが出たら
瞬時にモニターが赤色になり自動で風量を強にして、臭いが収まったらモニターが緑色にと変わり、風量弱で運転してくれます!
2016年7月11日
安さで買いましたが、花粉除去には十分です。
いつも鼻が詰まって息苦しくなって、目が覚めていましたが、これを導入してからぐっすり寝ることが出来ます。
もっと早く買っていたらって感じです。
夜の間だけでも、花粉から逃げれるとずいぶん楽に生活ができますよ。