色名: チェリー|変更

2015年8月14日
LPを良い音質でデジタル化するのは至難の業ですが、このプレイヤーのUSBデジタル出力の音質はかなり良いです。
USB出力なんてオマケ程度だろうと正直最初はナメてましたが、非常に使える事がわかりました。
実際、2つの異なる出力方法にてデジタル化された音質を比較してみました。

1. TN-350のUSBデジタル出力を使ってパソコンソフトに取り込む方法
2. TN-350からRCAアナログ出力してTASCAM DA-3000に取りこみデジタル化する方法

この2つで音質検証してみたところ、1.が断然良かったです。
音の深みや広がりが2.のアナログ出力したものよりずっと良い。
普通のLPのリスニングにも良いですが、レコードのデジタルアーカイブにもお勧めのプレイヤーです。
ベスト500レビュアー2015年7月14日
このレコードプレーヤー(以下 RP)は実にバランスが良いと思います。デジタル時代のアナログ機器の使われ方がよく考えられて、余計な機能は一切無いという意味でとても現実的です。
それは TEAC という会社の良い意味での「割り切り」のためだと思います。

その1. 他社の基板(回路)の活用
この RP はフォノアンプ(含むイコライザー)のオペレーションには 新日本無線、AD コンバーターには TEXAS INSTRUMENTS の汎用回路を採用しています。アキバの PARTS屋 の話だと共に定評のあるものだそうです。「良い物なら他社の物で済ます」という合理的な考え方だと思います。

この手法は「どのメーカーでもやっている」ことらしいのですが、TEAC のように品番も公開しているのは珍しいと思いますし、好感が持てます。

その2. フォノカートリッジは audio-technica 製。
AT100e (相当品)と表記されていますが試聴の限りは同じものと考えて良いようです。
AT100 は 7500円ほどの売価の製品で MM(VM) 型の カートリッジ としては低価格のものですが、 RP 標準装備のものとしては「かなり上等」と言えると思います。

価格の近い RP、例えば ONKYO CP-1050 のカートリッジよりずっと良いですし、DENON DP500 のより少しだけ良いと思います。

フォノカートリッジはとても好みが分かれる商品なので、単体コンポーネントの RP の場合、付属のものは「自分好みのカートリッジを見つけるまでのツナギ」の意味が強くコストが高く HIGH GRADE の物は採用しない傾向があります。
でも、今はデジタルの時代なので、あれこれカートリッジを試す人は少ないので最初から定評のあるものを取り付けたのだと思います。

その3. 電源はACアダプター。
この RP は本体には電源部が無く、PC のように ACアダプター で DCモーターを駆動してベルトドライブでターンテーブルを回します。

実はこの方法は RP では少数派なのです。
むかしから RP は「重い方が良い」とされています。それは重い方が外部からの振動に強いからで、キャビネットをコンクリートで自作する人もいました。
電源部のトランスやコンデンサーは重量があるので「重さを稼ぐ」ために RP に内臓するのが良いとされていました。
でも今は大型のオーディオ機器を使う人は少ないので昔よりは「重さを稼ぐ」必要はないのかもしれません。

いずれにせよフォノアンプやADコンバーター、フォノカートリッジや電源部は汎用部品を使うことによって合理的に性能が良く初期不良の少ない商品が作れるのだと思います。

注意点としては、平均点の高い RP ですが、逆に言えば突出した高性能の要素は無いので、例えば 何百枚 もレコードをコレクションして「レコードと真剣勝負する」ならば 、お金がかかっても、最低でも DP500 のような ダイレクトドライブのプレーヤーで良いカートリッジを選択したほうが良いと思います。
また、MC型 のカートリッジを使う場合はこのRP では フォノアンプ も ADコンバーター もスルーしてしまうので他の RP の方が無駄がありません。実質的にMM(VM)専用と考えたほうが良いでしょう。

でも「たまには昔のレコードが聴きたい」「デジタル化してスマホに入れたい」「時々、中古のレコードを買う」という程度ならばこの RP は十分な音質と手軽さを兼ね備えていると思います。
VINEメンバー2015年8月2日
レコードプレイヤーはとっくに処分していたので買うのは20年ぶり。
特にオーディオマニアでは無いのでそこそこで良かったのですが、
チェリーの筐体やトーンアームもそこそこ高級感あり。まさにそこそこ感を満足させてくれます。
昔コレクションしたLP300枚超をデジタル化という目的もありこれにしたのですが一枚目で諦めました…
録音はフルタイム掛かるし、やはりノイズは乗るし、タグの編集やら何やら面倒でやってられません。
LPはやはりレコードのままでスピーカーで聴くものだと実感。
2014年12月3日
インスタントに気軽に音楽を楽しめる今日。昔(私にとっては高校時代まで)の音楽の聴き方(手間)を最近懐かしく思うことがあり、アナログのレコードプレイヤーを探していたらヒット。購入することになりましたが、正解でした。フルオートでない点も涙。またレコードプレイヤーが発売されているころの後期、ダイレクトドライブが理想的でしたが、ベルトドライブであったことも、懐かしさを際立たせます。現在、イーグルスのアナログのレコードを1枚購入して聞いています。至福の時間に乾杯!!
2014年12月25日
不満点 : カバーを閉じようとするとヒンジ部から「ギギギ」と摩擦音と振動。23分毎に針上げ作業はやっぱりめんどう。シニアの身としてはオートアップ機能だけは欲しかった。満足点 : デジタル出力の音質がクリアで大満足。総評としては買って良かった製品です。
2015年11月17日
この価格帯でこの品質は十分だと思うし、見た目も高級感あって大切にしたくなります。
聞くだけなら安価な物もかりますが、愛着もって長く聞くのであれば見た目や機能も大切だと思います。
PCに録音して携帯音楽プレーヤーで聴けるのも今の時代に合っていて良いです。
2015年8月30日
 箱から出して、マニュアルを見ながら組み立てました。ターンテーブルの裏にゴムベルトがはめてあって、これを穴から指をいれて、ドライブにひっかけます。このゴムが消耗部分ですね。カートリッジの調整はできず、アームの調整も結構荒っぽくしかできませんが、反面簡単です。アナログに慣れている世代ならすっとできますが、デジタルしか扱ったことがない方は針を傷めないように注意しながらゆっくりやってください。電源はアダプター式でとてもチープな感じです。グローバルに販売できるように様々なコンセント差し込み部分がついてます。

配線は、MMカートリッジと内臓フォノアンプになっているため、RCAケーブルはアンプのLine端子に接続して鳴らします。Phono端子に接続すると出力オーバーで音が歪みます。背面にスイッチがあって、これをオンにします。

再生音はなかなか素晴らしいです。アナログ時代の安物より、ずっといい音が鳴っているように思います。デンオンの中級CDプレーヤでSACDと比べたりしましたが、遜色ありません。なによりアナログ時代の資産を活用できるようになったことは嬉しい限り。一枚づつレコードをひっぱりだしてかけてみます。USB出力を試しにデンオンのCDプレーヤのUSB端子に差し込んで、再生できるかどうか試しましたが、デンオン側でデバイスを認識できませんでした。パソコン接続のみのようです。
2015年2月7日
もう1万ちょっとだせばデノンのDP-500Mが買えるのですが、特殊なリスニング環境のため(って標準適なリスニング環境ってあるのかな?)設置場所の問題でこのターンテーブルに決めました。最大の決め手はルックスです。設置しての感想ですが、十分所有欲を満たしてくれる商品です。
音質?元々テクニカのPL300で特に不満も感じていなかったぐらいの者なので十分すぎるくらい良い音です。
2016年6月26日
まず、コスパはとても高いプレーヤーだと思います。この価格にしては、基本性能はしっかりと押さえられている事と、見た目も安っぽい感じはしません。音も昔の20万位のプレーヤーよりずっといいと思います。入門機としては十分過ぎる性能です。ただ残念な点が2つほどあります。まず1つはアース端子が無い事、フォノイコスルーで使用するとハムノイズが出る事があります。2つ目はせっかくユニバーサルアームなのに使えるヘッドシェルやカートリッジがかなり軽めのものでないとバランスが取れません。付属のものなら問題無いですが、注意が必要です。
そこさえわかった上で購入するならば十分だと思います。
2015年11月20日
ベルトドライブのシンプルな製品。チェリーレッドも品格があり、大変気に入ってレコードライフを満喫しております。