2014年12月31日
製品購入者です。

発送内容については星5つの迅速対応でした。
とても良い出品者だと思います。

ただ、製品初期不良で、ACアダプターが壊れていました。

購入時は必ず初期設定前に製品チェックを行いましょう。
設定してしまうとLenovoサポートが受けられない可能性があります。

それから、この製品のACアダプターなんですが、
PC側との接続端子の形状が丸ではなく四角です。

現在、国内ではこの製品対応の互換性ACアダプターは販売していないので
純正品のみの購入になります。

海外のアマゾンでは変換コネクタが購入可能みたいでした。

スペックについては、価格相場から見ると高スペックです。
この製品はLenovo B50-70なので詳しいスペックは
Lenovoサイトの仕様書を調べてください。

オフィス365を使ってますが
2013でもストレスなく動きます。(※本製品はオフィスなしです。)

低価格でミドルスペックのノートPCを探していて
win7HP64bitが好みなら良いと思います。

エイサー、エイスース、HP辺りで候補に悩むところですが
メイン機としても使えるのでこちらにしました。
※ただアフターサポート力は低い。

以上です。
初期不良のため修理等で実費負担したので星-1にしています。
それ以外は星5つ。
1コメント1件|31人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月24日
Core i5でWindows7(64bit)、ノングレアディスプレイ、約4万円の価格ということで、先日本機を入手しました。1週間ほどデフォルトで使用しての私見です。

デザインは、その愛想のなさが個人的には好ましく思えます。見た感じ(触らなければ)安っぽさはありません。
ディスプレイの色味はあっさりしていて(=貧相)価格相応です。ビジネス用途であれば問題ないでしょうが、写真や動画の色にこだわる場合にはお勧めしません。スマホでは鮮やかに見えた写真も、このディスプレイで見るとコントラストがなく、色あせた感じになってしまうので。
キーボードはベコベコしていて、打つ度に全体がたわむ感触があり、それが指先にダイレクトに伝わってくるので少々落ち着きません。建付けの悪さに起因するバシッ、バシッという音もかなりします。同じLenovoでも、Thinkpadとは全く別物ですので、キーボードには期待しないほうが精神衛生上良いかと思います。HP、Dellなどの同レンジの商品と比べても心もとない打鍵感です。この点、個人的にはかなりのストレスを感じます。

余計なプリインストールソフトはありません…が、購入して数日後にSuperfish問題が…。急いで確認してみたところ、購入した機体には入っていませんでした。メーカーが言うように、1月の時点でこのソフトを外しているのかもしれません(公式発表によると当初からBシリーズは『毒されている』機種には含まれていなかったので、以前から当該ソフトは入っていなかったのかもしれませんが)。
シングルで4GBのメモリですが、空きスロットに追加して8GBで使用するほうが良いように思います。デフォルトのままだと、必ずしもパフォーマンスが安定しているとは言い難い気がします。あくまでも私見ですが。

色々残念な部分を予め納得した上で、4万円台なら、やはりお買い得ではあると思います。ライトユーザーや簡単な処理しかしないオフィスユースにはコスパは良いのではないでしょうか。ただ、添付の説明書類が不親切だったり、Officeが入っていなかったり、巷間で良く知られているようにサポートがだめだめだったりと、初級者は価格につられてむやみに手を出さないほうが良いとは思います。

「こんなもんだろうな」というのが、本機についての小生の率直な感想です。

[追記] 後日、キーボードを一度外して、本体に百円ショップで購入したスポンジ両面テープを貼ることでキーボードとの隙間を埋めて補正しました。結果は良好。かなりたわみが治まって、打鍵感が劇的に改善しました。
取り外し方はメーカーサイトにあるPDF版マニュアル44~45頁にあるとおり、底面の3本のネジを外して行います。この後キーボードを上方向に外すには、カッターナイフなどを隙間に差し込む必要があり(実際行う場合には、まず真ん中あたりから始めることをお勧めします。キーボードをしならせて力を入れて引っ張って外す必要がありますので)、コツも必要なので、本体やキーボードに傷がつくことが耐えられない人にはお勧めしません。
外してみるとわかりますが、キーボード、かなり薄っぺらく安っぽい造りのものです(ThinkPadのものと比べると愕然とするほどクオリティが違います…。価格帯が違うので当然ではありますが)。
2015年3月28日
4~5年ほど使っていたLenovo B560 Windows7が壊れてしまったので買い替えました。

CPU、HDD共に悪くないスペックですが、前のパソコンは購入時にメモリを増設していたので、単体で見ると少々劣ります。
core i5を積んでいる割には動作が鈍いので、多分メモリは増設する事になると思います。(私はPhotoshopでのイラスト描画や動画編集目的なのですが、ネットサーフィン程度の利用ならデフォルトのままで十分だと思います。)

office等のアプリケーションは一切入っておらず、いっそ清々しいと言いますか…必要な物だけ買い足せると考えれば、その分がコストパフォーマンスに反映されているという事で納得できます。

デザインは黒一色がシックで好みですが、軽量化の為か材質が安っぽいです。その上、継ぎ目がハッキリしているので余計に玩具臭を漂わせています。
キーボードが柔らかく、打鍵すると沈みこむような感覚は多少の好き嫌い等人を選ぶ仕様かもしれません。個人的には好きじゃありませんね。

一番難を覚えたのはモニターのグラフィックで、発色があまり良くありません。テレビやスマホと比較すると、一段階明度・彩度共に落ちます。(薄い灰色のフィルターを被せた感じです。)

…と、ここまでマイナス寄りなレビューを並べましたが、それでもこのスペックでこの金額ならコストパフォーマンス的には破格だと思います。
もし不満があるなら4倍以上のお金を払って別のメーカーを選択すべきです。が、所詮4~5年で故障する消耗品だと考えれば、私はこれで満足ですね。
2015年8月6日
性能は普通にunreal engine4やwar thunderなども動いてよかったです。
しかし、これは、メモリーを少し増設したからです。
その肝心なメモリー増設がうまくいかず、8gb二枚を入れようとしたら電源は付くのですが、osが立ち上がらず使えない状態になり初期搭載の4gb+8gbしか出来ないので★4です。
2015年12月5日
5万円台でi5、4GBメモリ(増設スロットあり)、大画面、ディスクドライバ…
価格の割にそこそこのスペックを持っており、ノートのくせにAVA程度なら特に問題なく遊べるグラボも搭載されています。
遊びはもちろん、(Office導入が必要ですが)レポート等の作成でも大画面のおかげで作業しやすく、なるたけ出費を抑えたい学生に向きます。

しかしノートにしては大きな画面は利点がある反面持ち運ぶ際に重くて邪魔なうえ、色の発色も良くないです(淡い緑と青の区別がつきにくい)。また、ほかのレビュアーさんの言うとおりキーボードは貧弱でNumLockの位置が悪かったりFキーの初期設定が使いにくかったりと、若干の不便があります。

それらにこだわりをもつ方には向きませんが、持ち運ぶのはたまにでいい、文字や敵が見えりゃいいんだ、とお思いの方なら十分に「安価でそれなりに動くPC」として使えるかと。
2015年3月12日
 アマゾン経由ではないですが通販でこのパソコンを税込み39800円で2月末に購入しました。
i5でこの値段はちょっと考えられない安さなので飛びつきつきました。その後ネット上の価格はここまで安くないようです。

私のパソコンの知識は初級の上か中級の下くらいのレベル。結論としてはいい買い物をしたと思っています。
メモリーは4Gをすぐ増設しました。裏蓋を開けて30秒で終了。このメモリーはアマゾンで購入。
アイオーデータのSDY1600L-H4G/STです。Lは低電圧、STは簡易包装版の意味とのことです。
Lでなくてもいいらしいですが、元がせっかく低電圧のL仕様なのでL仕様にしました。
これを装着したら一気にサクサク動き出しました。立ち上がりも速い。かなり変わります。
購入した4Gのままだとなんとなくモッサリした動き。特に使えないわけではないがi5のイメージとかけはなれています。

パソコンのイメージはなかなかスタイリッシュです。薄くて軽い。悪く言えばネット上のコメントを借りれば紙コップみたいな感じか。
キーボードがフカフカしているとのコメントもありますが、たしかに言われてみればそんな感じが。紙コップですから。
ただ決してものすごく見劣りするとは思わない。39800円+4G追加費用6400円ならかなり満足感ありです。

液晶はいまいちです。特に色が出ないとかではありませんが、写真などを十分味わいたい人にはお勧めしません。
ごく一般的な使い方にわりきればなかなかです。特にストレスはなし。どうせ4、5年で買い替えですので私はこれで十分。

最初の設定時、ウインドウズライブメールのセッティングでちょっと手こずりました。
このパソコンにはメールなどの自動セッティングソフトなどはついていません。これ以外は特になにもなし、すぐ使えました。
マニュアルなどもインストール済みです。又省電力パソコンらしくパソコンがほとんど熱を出しません。
2016年2月28日
本商品を中古で購入しました。
LENOVOは、数が多く出ているので、補修部品等の流通性がよいですね。

32bitで動かしているため、4GBしか認識しませんが、そこそこふつうです。
これに、Officeを入れて使えば、立派なSOHOマシンですね。
マウスの買い忘れに注意してください。

バッテリーは、5時間も持たないです。
キー配列が独特で苦労します。
2015年7月23日
60過ぎた母親の為に購入しました。ネット通販や旅の予定などブラウザ中心の使用です。
無線親機との距離が離れているので中継器をかませているせいなのか、特に認証系のページへの
移動が遅いです。(ただし、スマホをWi-fi経由で接続しても問題無いです。)
IEでもChromでも遅いのでやはりPCの問題なのかわかりませんが、画面サイズが大きく、価格も安いので
ビジターには十分な性能だと思います。
2015年4月8日
お薦めのPC、仕事で使っても自宅用でもちょうど良いスペック
メモリを8GBくらいにしたいが普通な使い方なら、まぁ4GBで充分。
画面の解像度がちょっと物足りないけど、この値段で i5 搭載はまず見つからない。
2015年11月14日
思った通りの商品でした。
このノートパソコンだけで無いですが、キーボードのキーの間が空いていると
打ちにくいです。