スタイル名: 無線タイプ|変更

2015年3月28日
老親の介護用に買いました。

・購入にあたっての要件
 スマフォ可・・・外出先からの確認のため。
 首振り可 ・・・部屋に死角が多いため。
 暗視機能 ・・・部屋が日中も薄暗く、夜も就寝状況を確認したい。
 スピーカー・・・聞くだけでなく、こちらから話しかけもしたい。
 リモコン可・・・熱中症対策などに、エアコンを外部から操作したい。

私の場合、リモコン可が決め手になりました。

・利用環境
 ネット環境・・・NTTフレッツ光マンションタイプ
 無線LAN ・・・AirMac Time Capsule
 利用機器 ・・・iPhone6 Plus(iOS 8.2)、
 MacbookPro Retina(Safari 8.0.4)

< セットアップ >
iPhoneからの設定は2次元バーコードで、とても簡単でした。

無線LANルーターへのWPS認識も、本来は簡単だと思います。
ただ、私の場合はAppleユーザーだったので、
無線LANルーターにAirMacを使っており、
WPSボタンがないので、ちょっと迷いました。

OSXの「AirMacユーティリティ」から
「ベースステーション」 →「WPSプリンタを追加」で、
カメラを認識させる必要があります。
(iOSの「AirMacユーティリティ」は メニューがなさそう?)

一部の設定(お知らせメールアドレスなど)が、
スマフォからの設定不可なのと、
ウェブブラウザ(Safari)での設定操作が、
応答性が悪くて操作しづらい点は
今後、直してほしいと思います。

< 応答性 >
同一LAN内(11ac)なら、画像や音声の遅延は余りありません。
外からスマフォだと、4Gなら実用に耐えるレベルだと思います。
回線状況によって、映像だと3〜5秒くらい遅延し、
状況によってはコマ落ちする(10秒程度飛ぶ)こともあります。

購入は2015年3月で、まだ使い始めたばかりですが、
私の場合は、今のところ90秒制限付きの代替
リレーサーバー へ飛ばされたことはありません。

< 操作性 >
カメラのチルト、パン操作は、スマフォの場合、
映像そのものをフリックして操作します。
通信状態が悪いと、反応が悪く、
向きを少しずつしか変えられないので、
ややストレスに感じます。

ウェブブラウザ(MacだとSafari)から操作する場合、
フリックの代わりに8方向ボタンのアイコンを操作します。
こちらも反応が悪い時は、ストレスに感じます。

予めカメラの向きを4つまで記憶(プリセット)できるので、
毎度のフリックがストレスに感じたら、
死角が少なくなるような視点を4つ選んで、
プリセットしておくことをオススメします。

あわせてパトロールモードを使うと、
その4つのプリセットを順繰りに
確認することができます。

< 動作音 >
カメラの動作音は、チルト(縦)は静かなものの、
パン(横)のモーター音が、かなり大きいです。

ただ、プリセット、パトロールモードでの動作音が
チルト、パンとも、かなり静かになるので、やはりオススメです。

< 画質 >
HD(高画質)モードもありますが、一部機能制約があり、
かつ動作も重くなるので、あまり実用的ではありません。
(有線利用限定、同一LAN内使用限定、SDやNASへの
  記録のみの使いかたなら有効かもしれませんが)

感覚的には、一般的なウェブカメラくらいでしょうか。
暗視モードはかなり鮮明なので、この点は評価できます。

< 音声(マイクとスピーカー) >
音声(マイク、スピーカー)の遅延は、映像よりはマシですが、
一拍遅れるので、テレビでよくある海外と衛星での生中継中の
リポーターの感覚です。
「これからそっちに行くよ」や、「どうしたの?」
くらいならともかく、複雑な会話は難しいと思います。

< リモコン機能 >
エアコンや、テレビのリモコンなどの信号を、5つまで登録できます。

記憶時にカメラにリモコンを向けて信号を覚えさせ、
操作時には、カメラをエアコンやテレビに向けて使用します。
暗視モード中は赤外線が被るらしく、使用不可になります。
熱中症対策に、エアコンを外部起動できるのが良い点です。

ただ、説明書にもありますが、市販の記憶型リモコンと同じで、
電源のオンオフを同一ボタンで行うリモコンや、
冷暖房のモード切替が同一ボタンのエアコンなど、
誤動作もあるので、過信は禁物です。必ずテストを行うべきです。
(冷房のつもりで暖房をつけては冗談になりません)

< 総評 >
・ネットワークカメラとしての性能は、たぶん一般的なレベル。
・同様に、ウェブカメラに比べると遅延感は否めない。
・暗視機能、リモコン機能など優れている点もある。
・温度センサーはない。
・ウェブブラウザ(Safari)画面での応答が、かなり重い。
・スマフォ(iPhone)画面での応答は、問題ない。

という感じでしょうか…

動体センサーもあり、メールお知らせ機能もついてるので、
玄関に置けば、外出の察知(徘徊対策など)も可能と思います。

ただ、カメラの向きを変えたり、パトロールモードを併用すると、
そのたびに動体として感知して、お知らせメールが来るので、
玄関など、出入り(外出の有無)を知りたいだけの場所には、
チルト/パンのできる本機はオーバースペックと思います。

居間や寝室など、生活のメインになる場所には、
スピーカー付き、カメラ首振り可、リモコン有りの本機は良いのですが、
玄関やトイレ、お風呂入口など、単なる生活動線だけど、
外出や入浴など、危険を伴う行動起点になる場所の監視には、
視点固定、動体センサーとお知らせメールのみに絞った廉価版が欲しくなります。
(暗視、記録機能まであれば、なお可)

上記のような廉価版があれば、生活動線に廉価版を複数設置、
本機を居間や寝室にのみ置くなど、ロー/ハイミックスで
死角のない見守りが可能になるのではないでしょうか。

そういう意味で、良くも悪しくも、
ELECOM社最初の一台と言う感じがします。

見守り系機能(子守、介護、ペット)と、
監視系機能(動体センサー、SD/NAS記録)の
両機能を盛り込んだけど、どっちつかず。
UIなど細かな利便性が詰め切れなてない。

とても惜しい。

リモコン機能など、イイトコロついていると思うので、
ELECOMさんには、是非、継続して
改善していただきたいと思います。

その辺の期待をこめて星3つのところ、4つとしました。
2015年4月29日
この手のカメラは初めて。とりあえずケーブル接続で利用しているだけだけど、期待に反して簡単。スマホandroidはダウンロードアプリで、赤外線も首ふりも撮影保存の各切り替えは外出先からの遠隔操作でできる。PCは自分の手持ちのセキュリティ設定に何度か引っかかったけど、Firefoxでも動くというか、exploreよりも快適かも。欲を言えば、スマホ時にリレーサーバにしかつながらない90秒ルール。すぐに再接続できるのに90秒で切る意味が不明なことくらい。ホンマにダイレクトにつながる環境あるんか?と疑問に思う。それでも、まあ満足できる。
2014年12月20日
エレコムさんがネットワークカメラに参入ということで価格破壊的なものもこめて期待して購入。いつもAmazonで購入していますが、今回は取り扱いが遅かったので他ECサイトにて購入しました。

役1カ月の利用期間ですが、とにかく困ったことがあります。(現在、進行形)専用アプリを起動してパッと映像が見えた瞬間から画面左側に90という数字が出てきて、89, 88, 87とカウントダウンがはじまり0になると通信が強制的に切断されてしまいます。画面下部に薄い灰色文字(真っ赤に書いたほうがいい)で「回線速度が不足しています。リレーサーバー経由で接続中です。90秒後に切断されます。」とメッセージがあります。

自宅は光の100Mbpsで実効で調子がいい時間では80Mbps、悪くても40Mbpsくらいは出ていますので回線速度が不足していることはありません。ネットワークカメラのH.264圧縮で640x480の画面だったらせいぜい400Kbpsあれば問題ないので、回線速度が低下しているということはありません。つまり、そういう仕様でカメラが設計されていると思わざるを得ません。

また、そのリレーサーバー経由のためだと思いますが、遅延がすごく大きいです。3−4秒の遅延があります。他のネットワークカメラだと1秒以下なので、遅延も改善が必要です。

パンチル、ナイトビジョン、赤外線リモコン、無線LANが5GHzもサポートなど満載しながらお値段が抑えられているのは価格破壊でいいと思うのですが、90秒で見えなくなるという仕様を直さないと実用的に使えません。
ベスト500レビュアー2015年4月20日
11ac・NAS・SD対応、学習リモコン機能等で選びました。ただ、私もなぜか
リレーサーバに飛ばされて90秒制限が出てしまいます。

自宅は1Gの光接続(eo光)。Wi-Fiは11ac(中継器経由)で、どの部屋でも
安定しており、宅内のNASからずっと転送レートの高いHD動画(DLPA)が、
当機接続と同様の環境(Android(docomo)等)で外出先では安定して
見られていますので、この機器とアプリで表示される「回線速度が不足して
います」という表示は、別のレビューを書かれた方と同じく、全く納得できない
感じがします。なぜリレーサーバを強制的に経由してしまうのか理由が
わかりません。もちろんファームウェアも、アプリも最新にしています。

「不足」しているはずがないのに、現象が出る場合がレビューだけでも
これで2つ目ですから、ぜひバージョンアップで改善してほしいと思います。
他社機種ではこういったことは起きず、秒数制限はないのが普通ですので。

なお、初期設定は簡単で、特にスマホはQRコードをうまく利用しており
とても簡単であっけなく完了しました。この辺りはよく考えられていると
感じました。

学習リモコンですが、かなり前から使っている「iRemocon(IRM-01L)」
などと比べると、5つしか学習できないところがかなり寂しいのと、
赤外線が発光数の割には弱く(あるいは指向性が強く)、取説通り
「そのものにカメラを向ける」動作をしないと機器が作動してくれないん
ですね。真正面の向き(ホーム位置)だと天井の電気はオンオフでき
ないんです。

たとえば天井灯のオンに1つ、オフに1つ(最近のLEDシーリングは
ONとOFFで信号が違うので)割り当てると、もう学習リモコンの残りは
4個しかなくなってしまいます。また天井に向ける角度のプリセットも
1つ使用してしまうと、これもホーム以外に4つしか向きを記憶でき
ないため、貴重なワンタッチで見られる場所が減ってしまうんですね。

それほど情報量のないものを記憶するだけなんですから、
リモコンコードも、カメラの向きも、もっと記憶数を増やしてくれると
助かる方が多いのでは?と感じました。

ただ、その赤外線用素子(レンズのまわりに取り囲んでいる
ものですね)を使う暗視画面はとてもきれいで、ハンディカム
のナイトショット(内蔵赤外線光源の場合)に比べても、遠く
まで比較的くっきり見えているのは、メリットだと思います。
夜間の室内監視にはよいかもしれません。

画像)リレーサーバ経由となってしまうスマホアプリ
2015年10月9日
我が愛猫が脳腫瘍を患ってしまい、発作などの危険があるため監視のために購入しました。画像もキレイですし、暗視でも十分な画質と明るさです。マイクを使ってこちらから話しかけると、愛猫が反応してカメラ目線(腫瘍で失明したため、実際は見えていないが)となり少しはお留守番の気がまぎれているようです。とても助かっています。
2016年4月29日
パンチルトなどのカメラ機能はもちろん、リモコンの連携など非常に多機能で、このクラス一番のコストパフォーマンスの機種です。
ペットの監視につかっていますが、暑い日はケージ脇の温度計をチェックして、外出先からエアコンをつけたり、
帰りが遅いときは天井のライトをつけたりと、大変重宝しています。

ちょうど購入して1年ほど、たまに閲覧できないことがあり、都度電源をリセットすると改善していましたが、
ついにまったく閲覧できず。直接のLAN接続を試すとカメラ本体は問題なさそうで、背部にさしてあるWifiアダプターの
故障が判明しました。非常に熱くなっておりました。
無料保証期間を過ぎていたので、代償品としてWDC-433DU2HBKを購入、
USBに刺してみたところ設定いらずで利用できました。

スマホアプリとの連携や、QRコードによるセットアップなど、買ってきてすぐに使える便利さもあり、
この手のネットワークカメラを検討中なら、一番おすすめできる機種です。
2015年8月7日
遠隔監視の前提となるスカイリンクビューワーが不安定で、ちょっと期待ハズレです。また、録画映像をリモートで再生できないのも期待ハズレです。
まぁまぁと、いいたところでしょうか。
2016年1月11日
この商品は、返品したのですが返金処理が、返品日から1ヶ月以上かかりました。
クレジットカード会社に確認したところ、返金データは届いていたが
amazonからのデータに不備があり、返金処理が行われていなかったそうです。
amazonからのデータに不備がある場合は、最長2ヶ月後にデータ不備のチェックが行われて
返金処理となるそうです。
返金の場合、amazonから返金処理完了の通知の後に、クレジットカード会社に電話して
返金データの確認をするのが望ましいようです。
今回の、私の場合はamazonがクレジットカード会社に送ったデータ不備が原因だと
東京三菱UFJVISAデビットの会社の回答でした。