2015年9月29日
家のダウンライトをLED化するために直下が明るいLED電球を探していました。
現状、26口電球色でamazonや量販店で購入できる1000円前後で購入できる製品は
東芝E-CORE(イー・コア) 7.1W電球色 LDA7L-H
パナソニック LED電球 6.3W(電球色相当) LDA6LH2
ルミナス LED電球 電球色5W LDAS40L-H
上記3つでしたので一個ずつ購入して比べてみました。
予想では東芝>パナ>ルミナスの順にW数が高く明るさも比例すると思い、台所、洗面所、階段廊下等で明るさと消費電力のつり合いで取り付けを考えて取り付ける予定でした。
予想に反して私の老眼の見た目はどれも変わらない!
東芝7.1Wとルミナス5Wに視覚上の違いは感じませんでした。
目の良い方でしたら違いが分かるかもしれませんが〜
Lmでみるとルミナスが一番明るいのですが、5Wのため一番暗いと思ったのです。
しかしながらLm/Wでは一番効率が良いためこの結果になったようです。
価格も一番安く消費電力に比べ明るいルミナスが、我が家の15か所あるダウンライトのLED化電球になりました。
後は寿命がどのくらいあるかです。
2015年10月31日
重量は公称75gより重く83gありました。
搭載LEDは韓国製で SSC SAW8KG0B * 12個。
フリッカーは僅かにありますが、問題ないレベルでした。
しかし電圧変動に弱く、電圧の変化につられて明るさがチラチラ変化して目障りです。
2015年8月23日
安い、明るい。でも光がユラユラと揺れる。価格を考えるとこんなものかな。
2015年11月6日
パナソニック製LDA6DH2 は同じ40W形でも消費電力・値段が高く、
明るさが暗いのに対して、こちらの商品は全てにおいて良いですね。
ルーメン値が高く、5Wしか使わない、それでたったの528円。
性能からして本製品は最安値だと思います。
中途半端にパナソニック、東芝あたりの40W形LED電球を買うより
この製品の方がマシです。
ルミナス LED電球 直下重視タイプ 40W相当 電球色 511lm 口金E26
直下重視タイプですがかなりワイドに照射するので、傘つきのソケットならまったく気になりません。
40Wの白熱球が黄色だとするとこれはレモンイエローなので40W相当ですが60Wの明るさに感じます。
2016年1月6日
尋常じゃないくらいに明るすぎます
これまで購入した電灯の中で余りにも飛び抜けて眩しいです
正直鏡を直視できないレベル
洗面台で良いというレビューが有ったので買ってみましたが外します
本商品は全長100mm(10センチちょうど)と他社製より短いことが利点だと思います。
実際、パナソニックや東芝のLED電球はこれよりも1センチ以上長いので、
旧来の電球用に設計された器具によっては使えない(はまらない)ものもあり、
私のバンカーズライト(緑色の傘)もそのタイプで、ガラス製の傘が小さいため、
長い電球だとはまらない可能性があり、本商品の長さが旧来の電球並みと知って買いました。
40W(ワット)という明るさに関しては、
実際につけてみると、旧来の電球の60Wにほぼ相当する明るさだと思われます。
「電球色」と称していますが、光の色に関しては、
旧来の電球色ほど赤くはなく、白熱灯に近い感じの光の色具合です。
2015年12月9日
トイレの電球を取り換えましたが、ウォシュレットが稼働する時に影響を受け、チカチカします。
明るさは十分です。
40W相当のLED電球ですが、白熱電球や電球型蛍光灯の40W相当よりも、確実に明るく感じます。トイレだと、明るすぎて勿体ないくらいです。LED電球は暗いイメージがあったのですが、もう今は当てはまらない先入観だと思いました。

以前のレビュアーの方々が言っている「電圧降下?によるチラつき」ですが、同一の子ブレーカーの配線内でドライヤーを使うシュチュエーションで確認できました。また、他の子ブレーカーの配線内で電気製品を使うシュチュエーションでは、チラつきは発生しませんでした。確かに、パナソニックなどの有名メーカー品に比べれば、電源回路が電圧低下に弱いのかもしれません。もっとも私にとっては、価格を考えれば十分許容できる範囲で、問題とは感じませんでした。

ただし、我が家は都市部のマンションなので、電源電圧は比較的安定している方だと思われます。そもそもの電圧が低めの地区だと苦しいかもしれません。万人に勧められる商品ではないので、まずは1つだけ買って試してみることをお勧めします。
2016年3月17日
LED電球タイプも安く買えるようになりましたね。 もし耐久性40,000時間持てば、私が生きている間、交換はないでしょう。