2015年9月23日
商品到着時点でカバーがすでに割れていた。カバー自体非常に薄いのでメーカーの段ボールのまま配達するのは無理なのでは。
賭けに挑戦したい人はamazon発送にすると返品処理も比較的楽です。
ベスト500レビュアー2015年10月16日
30年ほど前に技術革新がありまして。蛍光灯にかぶせるカバーが
アクリルに変わりました。それまではプラスチックでした。

強度を出すためには厚みが必要で。壊れないように丈夫に
作ると「光が抜けない」という問題を抱えてました。

カバーを白ではなく透明にしたり。すりガラス風やカッティング
グラス風になっていたのはデザインではなく当時の苦肉の策です。

その後、新素材であったアクリルを用いて一体成型で薄い外カバー
を作る手法に落ち着いてます。これがまた初期の頃は割れやすくて。
乾燥してカッサカサのパッキパッキになったり。今は改良が
進んだのでそういったことはなくなりました。

残念ながら最近のLEDシーリングライトにもその頃と似た状況が
起こっていますね。割れる、カバーが薄い、暗いって書き込みや
苦情が結構な数存在します。

省エネ、省電力を謳うと。どうしてもカバーは薄くせざるを得ない。
厚くすれば丈夫にはなりますが光が抜けません。光を強くしようと
出力をあげれば省エネじゃなくなってしまいます。

従来の蛍光灯のカバーよりも。半透明で薄いですね。散光板を
兼ねているのでしょう。割れやすいというのもわかります。

できるだけ「そーっと」扱いましょう(笑)。

まあLEDライトの場合、一旦取り付けてしまえば掃除の時以外は
手を触れません。電球の交換がありませんので。紫外線を殆ど
含まないので虫も集まりにくいです。

NECさんはカバーだけオプションで売りに出せばいいのに。運悪く
破損した時に助かります。苦情を受けて丸ごと返品交換に応じる
より外カバーを送付したほうが。メーカー、ユーザー、双方に
とって手間がかからず良いように思います。

8畳タイプで。6千円台前半になりましたので買いました。しばらく
使ってみて。良いようなら他の部屋もLEDシーリングに変更です。
2015年8月25日
初めてシーリングライトを購入した。
梱包箱から出す時には細心の注意を払ったほうが良い。他のレビューにもあるように、カバー部分は非常に薄い樹脂でできている。
本体のシーリングへの取り付けは非常に簡単にできる。本体をシーリングに取り付けても回転してしまう場合は取り付けが不充分。更に押し上げて!
カバーの本体への取り付けだが、カバーが頑丈であれば楽なのだが、非常に華奢な造りなので、回す際の力加減がわからずに時間だけがかかり疲れてしまった。
6畳に使用したが、非常に明るい。いや、明るすぎる。調光70%で使用して充分な明るさだった。
結論として買って良かった。値段も手頃だったので、もうひとつ購入を検討している。
2015年3月14日
6畳の作業部屋にて使用しています。40+30Wの蛍光灯が切れたので,この際と思って購入。
(このときちょうどAmazonの在庫がなかったので他で購入)

6畳用の本機のシリーズと比較して,あまり値段が変わらないのでこちらを購入しました。
LEDは使用しているとだんだん暗くなっていくものと聞いて,この方が長く使えるのでは
ないかと思っています。

40+30W蛍光灯からの買い替えなので,とてもスリムになりました。
明るさは6畳では当然ですが,明るすぎますので、多段調光ができるので70%(場合によっては50%)で使っています。
LEDが劣化してたとえ光量が落ちてもしばらく大丈夫です!

取り付けは、通常のシーリングと変わりませんので苦労もなく設置出来ました。ただ、普通のシーリングと違い光源がついているので
作業時は若干重いです。
この明るさで今までの半分の電力量なのであればお買い得かと思いました。

一つだけ嫌なところが、リモコンで一番大きなボタンが「全光」で,自分が普段使う70%とか50%でつけるにはメモリという小さいボタンを押すことになるので,そこだけが残念です。
いつも100%を使う人も「メモリ」でいいと思うので,一番大きいボタンは「メモリ」にしてほしいなー
2015年1月15日
注文して3日後に届きました。思ったより早く商品が到着し、8畳のリビングに妊婦の私でも簡単に取り付けることができました。全灯だと明るすぎたので2段階ほど暗くしましたが、それでちょうどよい感じです。シンプルなデザインで部屋を圧迫しません。近所のホームセンターよりも2000円以上お安く購入できました。
2015年6月28日
箱から出そうとしてカバーに手をかけたらカバーが割れた、カバーが薄く持っただけで割る薄さ
2015年11月18日
もともとついていた蛍光灯が経年劣化で安定器(?)からジーという耳障りな音が鳴るようになったのと、単純にリモコン操作ができるのが便利そうで購入しました。

交換して良かった点↓
・上記の雑音が無くなって無音になった
・明るさが最大10段階で調整できる(プリセットでは5段階)
・LEDの特性として点灯した瞬間から明るさが安定してる
・リモコンがある。タイマーがある。邪魔な吊り下げヒモがない

たかが6000円ほどでこんな快適な部屋になるんだったらもっと早く購入しておけばよかったと思いました。
今年もアマゾンで生活品から趣味のものまで幅広く購入してきましたが、
意外にもこのライトが今年ナンバーワンの満足度だったかも知れません(笑)
それくらい素晴らしい商品だと思いました。

一点だけネガティブな点を上げるとすると、これもLEDの特性だと思いますが、指向性の問題か、照明器具の下側は当然明るいんですが、天井の四隅に影を感じるようになったかなと思います。
僕は気にならないのでどうでもいいですが、気になる人は気になるかも?
2015年8月9日
同じ物を2台買ったが1台のプラスチック製カバーが割れていた。
2015年10月12日
NECのLEDシーリングライトを初めて使用。暖色系の色が使用できないのが不満かな。
2015年12月5日
これまでは和風の蛍光灯の照明で重くて、シーリングブラケットに金具を固定したものに吊りさげていました。このLEDタイプは重さが2.2kgということで前の半分以下であり、取り付けも簡単でした。
LEDにするのに迷ったのは、壁スイッチがないのでLEDにした場合、OFFの状態でも完全なOFFの状態ではなく、少ない電力でしょうが常に電力を消費していると思われます。これまでの蛍光灯器具はほとんどがON/OFFのスイッチがあり壁スイッチがない所でも問題なく使えたので、LED器具もこうしたものにできないものかと思っています。OFF状態が長いというか、常に使う照明ではなく、めったに使わないようなところでは常に少ない電力消費でも、もったいない気がして、LED化するのを躊躇しているところです。