昼白色(ナチュラル)では114.3lm/W(4000lm/35W)と、トップクラスの省エネ性能。
(※現在はさらに高効率のものがありますが、高価なので元が取りづらいです。)
32型+40型の蛍光管からの置き換えですが、遜色ない印象。
消灯すると青白く光るホタルック機能は、停電や消灯後の行動時に役立つはず。
電球色(リラックス)は昼白色の3割程度の照度で(さらに明るさを落とせる)、休憩中や就寝前にピッタリ。
なお、光色を変えると明るさが最大に戻る仕様(記憶の有無を選べると良かった)。
カバーを取り付ける際、カチッと音がするまで回さないと中途半端に固定されるので注意。
---以下補足---
明るさは10段階(光色を変えない限り記憶)。常夜灯は7段階(常に記憶)。
壁スイッチ切換は全灯(最後に使用した光色)→メモリ(記憶された明るさ、最後に使用した光色)→常夜灯の順。
ただし、記憶された明るさが10段(全灯)の場合は5段(全灯より5段暗い)となる。
光色切換を押すと昼白(35W)→昼光(25W)→電球(10W)の順に変化(前述の通り明るさは最大)。
光色ごとの照度を比較したところ、100%→69%→33%(参考程度)。
スリープタイマー使用時、リモコンCH1時は最後に常夜灯が点灯、CH2時は最後に消灯。
ホタルックは、消灯時に使用するかしないかを本体側のスイッチでしか選べない。
昼光色(アクティブ)のLEDと電球色(リラックス)のLEDが2対1の割合で配置。
常夜灯とホタルックは、発光位置は同じでも部品は別々。
2015年2月26日
NECの昼光色は青みが強いのでナチュラルが選べるこの機種にしました。照度、リモコン、ホタルック全てに満足です。
2014年12月21日
最近の照明はすごいと思いました。照明の色も三種類あって、写真で見るよりはっきりと色はちがうんですね。感動しました。
取り付けは簡単でした。
2015年2月13日
安いのに調光出来るし、調色出来るので満足しています!明かりを消しても暫く明るいので安心です♪
2015年6月19日
実売価格帯の中では、機能と使いやすさに満足しました。
今年は家中の照明をLED化する年にすべく、6個目のシーリングライト購入です。
当初2個はP社製を選びましたが、NECも買ってみてLEDへの力の入れようが解ってきました。

まず、リモコンも操作の統一感とシンプル性があり、使いやすいと感じました。
発色の切り替えは、オルタネートボタン式になっていますが、押して切り替える度に最大照度に戻ります。
これは良いようでもあり、毎回下げないといけないようでもあり、メーカーも迷ったことかもしれません。
このほうがソフトが割り切れて設計容易ですが、使う側はもう少し工夫が欲しくなったりもします。

NECのこの価格帯品の保安塔(=常夜灯?)は、P社より白方向の味付けで好感持てますが、従来の常夜灯より倍ほど明るく感じます。
あと少しだけ価格アップしても、保安灯の照度は数段階で暗くリモコンできるのもよいかなと思ったりです。
とはいえ、あまり使わない機能ははっきり割り切って捨て、コストと使いやすさを重点に絞ったNECの考え方は、賛同されるユーザーには嬉しいと思いました。
2015年3月9日
調色タイプは初めてですが、ナチュラルでの点灯が、一番違和感がなく自然に感じます。リモコンも扱い易く秀逸です。調色、調光のLEDシーリングライトが、こんな価格で買えるなんて嬉しくなります。
2015年10月19日
マンションの7畳用に購入しました。
10数年使用した蛍光灯はすっかり暗くなり、消費電力軽減の意味もありLED照明にしたのですが、思っていた以上に明るかったです。
取付は誰でも簡単に出来ます。
他の方の評価にあったような「割れ」もなく、全く問題ありませんでした。
古い照明器具はそのままでは「不燃物」としては処理出来なかったので、カバーは粉砕、中の器具は金切り鋏で裁断し処分しました。
照明器具の交換購入の際には古い器具の引き取りサービスがあったら便利だろうになぁと思います(^^;)
2015年2月10日
三帖の書斎で使用。
今までと変わりなく読書もできるので、カタログどうりの光量はあると思います。
LEDも安価になってきたので、家中の照明器具をLEDに変更中ですが、実際の光量を計測してかつ lm/Wを確認しないとエコになるのかわかりません。(簡単に測れるのはカメラの露出計)
今までの中ではNECが一番光量がありました。
2015年5月19日
自宅の蛍光灯型シーリングライトの蛍光灯を交換中にカバーを落として割ってしまった為、
カバー単体では高価だったので、皆さんのレビューを参考に購入いたしました。
我が家では、初めてのLEDタイプのシーリングライトとなります。

レビュー通り、本当に簡単に設置できました。5分もかからなかったです。
とても軽くて驚きました。
蛍光灯の交換の億劫さと危険さから開放されたのも嬉しいです。

調光、調色も簡単。常夜灯の明るさも調整可能。明るさも均一で問題ありません。
リモコンも使いやすいです。
シンプルでホタルックが決め手でした。オススメです。

このような商品が安価で購入でき、他の部屋も追加購入も検討しております。
2015年2月20日
商品が到着して取付しましたがナント5分で取り付け完了。
調光・調色タイプでとても気に入りました。