2015年5月10日
オカンがキッチン用品の見直しをした結果、パンは新規購入オーブンレンジ(bistro)か、新規購入ガス台のグリル機能で焼きなさい、とのお達しが。オーブンレンジは余熱に時間がかかり、しかも一度ひっくり返す必要があるし、ガス台のグリルはボタンを何回も押さなきゃならん上、総菜パンは部分的に焦げるわ、換気扇は勝手に回るわで、毎朝面倒くさいったらありゃしない。オーブントースターの復活を直訴したところ、奥行き18cmのタイルの上に乗るなら良し、ということで。長くなりましたが、それが拙宅の家庭の事情です。
Amazonで目星をつけてから近所の家電量販店で確認、「これなら乗りそう」と注文しました。結果乗ったよ、乗りました。
で、こちらの製品、アマダナとカインズのコラボブランド「tricot amadana」のトースターとクリソツです。
amadana→白、温度設定のツマミがない(タイマーだけ?)、焼き網がスカスカ、激安価格。
対してこちらの製品には、上下強・上強下弱・上下弱・上だけ弱のツマミがあります。上下強・3〜4分ほどで総菜パンをトーストできたので、細かい温度設定を使うかどうかは不明。。。それから焼き網については、目が細かいほうがムラの無い焼き目や餅に良ろしい、との説明がありました。焼き上がると昨今の家電にはない、懐かしい「チン」というベルが鳴ります。私的には買って正解ですわ。
2015年6月9日
色とデザインだけで購入しましたが、作りはちゃっちくて、今一でした。
機能は単機能なので、良いと思いますが、前蓋が少しの振動で空いてしまうなど、ちょっと雑というか、軽い感じです。
デザイン優先なんでしょうね。
2015年12月6日
魚が焼けるのに惹かれて購入しましたがあまり使い勝手がよくありません。火力切り替えが今どこを指しているかわかりずらい。タイマーが水にぬれた手だと滑って使いずらい。下の火力だけ強くする機能がない。火力は強いので調理時間が短く感じられます。