2015年6月26日
これで4個目で6畳用は始めてです。いつも購入の時は一つ上の畳数買うですが今回は4畳ぐらいだつたので
これに決めました、明るくてやはりLEDのものですね。
とにかく明るいのは良いです。蛍光灯とはちがいます軽くて取り付けも楽です。
おすすめです。
review image review image
2014年12月26日
LEDだし「~6畳」ということで明るさは期待せず、軽さ・コスパ重視で購入しました。
6畳間で十分な明るさ、2段階目の明るさで使用しています。
最近、地震が多いので軽い商品ということも重視していました。
軽さの他、デザインは写真ほど安っぽくなく、掃除がしやすいので満足の☆5つです。
2015年1月20日
6畳用との事ですが8畳部屋で使ってますが、明るすぎて落ち着きません
なので明るさを一つ落として使ってますが十分すぎます。
保安球も申し分ない明るさですね
デザインはオーソドックスでそっけもなく、見上げると微妙ですが
実を取るなら価格も安く、とてもお勧めです。
2015年11月16日
6畳の部屋で使用しています。
当初は大は小を兼ねるという考えもあり、8畳用のHCDB0811-Xも検討していました。
あっちは8畳用なのに値段がほとんど変わらないか、少し安いくらいなんですよね。
それであれこれと迷った結果、こちらを選びましたがどうやら正解だったようです。

調光50%の状態で十分に明るいです。というか、全開だとまぶしく感じますね。
これで消費電力も少ないのだから、最近の照明技術はものすごく効率がよくなってるんだなーと感心。
また、軽量なので吊り下げ式ならではの落下の危険性も薄まり、さらに蛍光灯と違って一瞬で点灯するなどいいことづくめ。
色合いはLED照明だけあって白みが強く感じられます。
2015年7月14日
こんなに明るくて蛍光灯の半分程度の電力しかかからないのは素晴らしいです。
6畳の部屋で使っていますが、全く不足はありません。
蛍光灯から買い換える人には、蛍光灯のものと同じ感覚で使えますし、心理的にも違和感がなくて良いかも知れません。
操作は、紐を引くと、フル点灯→半点灯→常備灯→消灯、です。いつも通りです。
オレンジの常備灯がほんのちょっと明るめで、寝るとき用というよりも、外出時用という感じがします。
発光部分もリング状に配置してあって、これもいつも通りです。
天井から吊るすコードも、本体上部のお椀状の部分に押し込んだり引き出したりで長さ調節ができます。
お値段も含め、全体としてとてもいい商品だと思います。
2015年2月7日
従来はペンダントタイプの和室用蛍光管タイプを取り付けてましたが、大地震時(?)に備え、万一落下してもに飛散しにくく且つ軽量の本タイプが優れていると考え、取り換えることにしました。
和室(6畳)への取り換えでやや違和感はありますが、照度も十分あり自己満足ではありますが安全性も確保出来たと自己満足しております。
2015年5月8日
4.5畳の部屋に、LED光源部が天井から30cm程の所に設置。
(蛍光灯(30+32W 白色のセード)の時より10cm程、天井に近づけました。)

LEDなので、天井部が暗くなるのが心配でしたが、
蛍光灯の時より、少し暗いかな?と感じる程度で済みました。
(マルチアングルシステムII と、クリア樹脂セード の組み合わせが良好なようです。)

商品写真を見ると、クリア樹脂セードの上部が灰色っぽく見えますが、
セード自体は透明で、本体の白色部がセードを通して灰色っぽく見えてしまうようです。
セードの内側が、やや磨りガラスの様になっているためかと思います。
また、この「磨りガラス状」も、天井部への光の拡散に貢献しているのかもしれません。

明かりとしては、皆さんおっしゃる通り明るく、普段は、50%調光で使用しています。
50%調光時は全灯時に比べて、光に、少し青みを感じましたが慣れました。
2016年1月8日
インバータ式蛍光灯ペンダント32+40Wが暗くなってきたのと、消費電力が多いので思い切って本器に替えました。
古いのを外すのはやや重たかったですが、取り付けは軽いので簡単でした。
点灯しての第一印象は、あ、明るい!、明るすぎる!でした。
1段暗くしてもまだ、従来器より明るいほどです。(従来器のランプが相当劣化していたのでしょう)
替えて良かったです。
消費電力も半分以下ですので直ぐに元がとれそうです。
2015年10月12日
LED照明は初めての購入でした。30Wの明るさとは思えません。
今後、照明は全てLEDに変えるつもりです。
2016年1月24日
30W+32W蛍光灯から取り替えました。
7.5畳の部屋に2セット付けている内の一つです。

正直、値段からして然程明るさを期待していなかったんですが
思ってた以上に明るくて満足しています(^。^)

LED照明の特性上どうしても天井は暗くなりますが
天井を見るわけでもないので気にはなりません。

消費電力が蛍光灯の半分以下なので
夜の長いこの時期は省電力も期待してます(。・・。)