2015年1月4日
昨年末に購入致しました、おそらくは同じ所の製造と思われる[バックカメラAO119N]は作動確認時には気が付きませんでしたがレンズが偏芯して取りつけられており、映ることは映りますが左右の画角がかなり偏ります。
ガイドラインのセンターとも大きくずれていました。いっそのことガイドラインが無ければカメラ自体を左に振れば何とか使えますし、そのままでも死角の障害物の確認だけなら使えます。
「映る」と言うことで安心して、本体をボディーカラーと同じ様にペイントし、ケーブルにも手を入れましたので返品交換も無理と思って、接続のコネクターも同じ形状で交換が容易と、この[AO125N]を再度求めました。

今度は事前の確認も念入りにしましたが、センターも確り出ていてこれなら問題ありません。カメラ本体もやや小型ですし、取りつけベースも此方の方が自由度が大きく取りつけ易いと思いました。

ただ、少し心配なのが防水の点で、見た感じでAO119Nの方が隙間が少なく(実際数回の降雨でも問題ありませんでした)AO125Nではやや不安を感じた裏の隙間にエポキシ樹脂を充填して取りつけました。実際には大丈夫なのかも知れませんが、転ばぬ先の杖の心境です。
モニターさえしっかりしていれば色の再現性も問題ありませんし、僅かなバックライトの明かりでも充分に実用となります。
この価格では文句ありません。
最初から此方にすれば良かったと思いますが、これは結果論なのでAO119Nも偶々外れを引いてしまったということなのでしょう。
雨天を何度か経過して一年も頑張ってくれれば星も5個にしたいです。

追記。三ヶ月以上経過するも何も問題ありません。レンズが偏芯して付けられていると思ったAO119Nは、分解してみましたら、レンズでは無く撮像素子が(前後に)傾いて取りつけられていました。シリコン系の充填剤はかなり確りと入って隙間もなく、防水の点では問題は感じられませんでした。
2015年11月9日
バックカメラとしては大変いいです。
マイナス点はカメラ側がPINコネクターなのでボディに10Φ位開けないと通らないです。取説は入って無かったです。あとカメラのコネクター付近にある緑のループ線を切るとガイドラインが出ます。白線を切ると画像が反転します。なので反転機能のモニターを買う必要はありません。
2015年3月31日
どうやっても画像が出ません。パナの純正を付けました。やはり中華製は使えません。
2015年5月19日
うんともすんともない。不良品を送らないでほしいなぁまったく。
即返品です。
2016年6月8日
とても安いのに、小型かつ十分な画質で映ります。
映像端子付近のトリガー線は+電源入力線とつながっているようです。説明書のつなぎ方とは逆に、ダッシュボード側で車体のリバース線+をトリガー線に繋いだら、別途バックランプから電源を取らなくても動作しました。※取説とは違う使用法なので理解できる方のみ自己責任で行ってください。
要注意:各配線のコードが細いので、よくある赤色や青色のワンタッチコネクタでは芯線の太さが合わず導通しません。細いコード用の白色のコネクタ(エーモン#2827)などを使う必要があります。
2015年4月2日
外れでした.
映ったり映らなかったり半分映ったりで、とても使い物になりません.
残念ながらゴミ箱行きです.
2015年2月11日
中古で買ったVOXY(60系)についてた純正ナビ(ND3N-W53)に別途amazonで購入した変換アダプターを使ってこのカメラを取り付けました。
価格の事を考えれば映りはなかなか良いと思います。暗い場所では多少ノイズが入りますが、バックライトの明かりだけで実用になります。取付の手間はかかりますが、リアミラーよりもカメラの方が格段に安いなんてスゴイですね。
●購入時の注意
「ガイドライン無し」にできないという事でしょうか(ホームページに書いてますが)
●取り付け時の注意
・5mのモニタ接続ケーブルが付属していますが、少なくともVOXYクラスのミニバンではカメラからナビ迄つなぐには長さが少し足りないです。
(ナンバープレート横→リアハッチ左サイド→天井を斜めにクロス→本体右サイド2列目後ろピラーを上から下→右サイドタラップ下→ハンドル下→ナビ裏の経路で繋いでビデオケーブルを1m延長しました。)
・バックカメラトリガー接続用のケーブルがありますが、変換ケーブルのおかげか私の場合は配線不要でした。
(配線が必要かと思ってわざわざナビ裏からバックトリガーの信号線を接続すると誤動作し、Dに入れてもバックと認識して車が動かず、接続を外すと正常に戻りました。)
・電源は説明書通りバックランプの電源からとるのが無難です。(安定していてノイズが少ない。)
●このカメラと同じシリーズと思われるA0119Nのレビューに耐水性に不安な記事が多かったので、念のためカメラユニットとケーブルの接続部をホットボンドで埋めました。
2015年4月7日
先日ショップにてナビと一緒に取り付けてもらったのですが
初期不良で全く映らず、取付手数料まで無駄になりました。
レビューから推測すると最近製造のロットに不良が多そうですね。
お勧めしません。
2016年5月2日
バックカメラ対応のポータブルナビを購入したのでそちらに接続しようと思ったのですが、バックカメラからは映像ケーブル、ナビ側からも映像ケーブル(黄赤白の三色ケーブル)がでていて接続ができず(オス同士なので)、別途メスメスの中継アダプタを購入しました。
電源はバックランプからとったので、映像ケーブルからでている赤い線は使いませんでした(絶縁しました)。
映像は予想以上にきれいで、また夜も問題なく映りました。価格も安いのでおすすめです。
2016年5月17日
ライセンスプレートの上部に透明なゴムタイプの接着剤で貼りつけました。接着剤が完全に乾く前に、カメラの位置や角度などを微調整しながら、その都度マスキングテープで仮止めし、一人で取付けられました。また、カメラをボディー同色にペイントしちゃいました。我ながらGOODな仕上がりと商品に満足です。