2014年12月4日
とにかく良く滑る(購入早々何度も手から滑り落ちそうになった)Xperia Z3を、ケース無しで背面だけ市販のシリコンフィルムを貼って使っていました。

が、Z3ってガラスの前後面だけでなくサイドのアルミもとんでもなくよく滑る。
何とかならないかと調べていたら、あるブログでこの製品の良さを知り買ってみました。

結果これは素晴らしい!
厚さ0.6ミリと薄く、素材にポリプロピレンを使っているので滑りにくい。

ハードのポリカは薄くて透明度は一番だが、よく滑る。TPUは滑りにくいが厚みがあって重い。だからここ何機種かケース無しで頑張ってきました。

このケースはその中間の硬度で取り付け・取り外しがとても楽。ケースの下側が大きく開いているが、これは取り付け・取り外しを容易にする為だと解釈出来る。

色の選択にもよるかもしれないが、当方白のZ3にケースはクリアホワイトを選んだが、素材の関係上クリアといってもポリカのような透明ではなく半透明。

でもこれが白のZ3にとてもよくマッチしていて違和感ゼロ!
唯一の心配であったのが、当方表面に0.33厚のガラスフィルムを貼っていて、もしかしたらこの厚みがケースに干渉するのでは(ブログでは大丈夫ではないかと書いてあった)・・・と。

結果は、まるでガラスフィルムに合わせて作ったかのように(そうなの?)ギリギリ干渉しませんでした!

可能な限り薄く、軽く、シンプルに作られたこのポリプロピレンケースに感謝です。

(追伸)
この状態で純正の卓上ホルダに装着可能でした、念の為。

それから、私のように付属の保護フィルムを使わない人の為に、ケースだけの販売も考えて頂ければと思います。(リピートでまた無駄になりますので・・・)

(再購入)
8ヶ月後に再購入しました。

何ヶ月かするとケース自体が伸びるという書き込みがありましたが、正にその通りでした。
横は大丈夫でしたが、縦(上下)に若干伸びたようで、スマホを使っている時ケースが外れかける事が多くなりました。

なので又買いました。他にもっと良い物があればいいのですが、現時点ではこれに勝る物はありません。
2015年11月2日
ハードやソフトいろいろなケースはあるがこのケースは中間あたりの何ともいえないもの。
素材は堅いがクッション性もありグリップもいい感じに効く、後ろはアンチグレア液晶みたいな加工がしてあり気泡で汚くもならない、しかも薄くて最高の商品だ!

と買ったときは思いましたが・・・
4ヶ月ほど使い、レビューをみて覚悟はしてましたがやはりガバガバになってきました。
とは言っても持って振っても外れて吹き飛んだりはしないので一応ケースとしての体裁は保っています。そろそろ買い換えですかね。
この緩みさえなければ本当に理想のケースです。
SDカードとSIMのスロット部分はカバーしてあってもよかったかもしれませんね。
2015年5月25日
購入から2カ月。最初は素晴らしいと思ったが、熱?か何か分からないが、変形している。(全体的に伸びている)
そのため、ケースが緩い状態。
もうこれは買わない。
2コメント2件| 21人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月11日
かなり薄くて、装着していてもよく見なければ裸のように見える。他のレビューにもあるがハードケースとTPUの間ぐらいで、無駄にグリップせず持ちやすい。
しかし背面に小さな傷が付きやすいのと、埃などが付着しやすいのが気になる。
2015年4月10日
アルコールに非常に弱いので注意して下さい。

購入して実機装着前に触っていたら指紋が付いたので

いつものように消毒用アルコール(76.9~81.4vol%)で拭いたところ

写真の様な状態になってしまいました。

過去のレビューにも「内側がアルコールに弱い」とか書かれていましたが

まさか表面までこんなに弱いとは思いもしませんでした。

メーカーwebサイトで調べてみたらこのケースの材質は「ポリプロピレン(PP)」と書かれています。

PET樹脂ならアルコールで溶ける(エステル交換反応)のは理解出来ますが

PPだったらアルコールと反応するはずが無いんですけどね

(ちなみに消毒用アルコールの容器はPPです。)

せめてパッケージに「アルコール類使用一切禁止」と書いておくべきだと思います。

☆が1個付いているのは評価の仕様上、最低が☆1個なのでそうなっています。

気分的にはマイナス★5個でも足らない気分ですけど~
2015年8月14日
ケースは半透明で薄いので地の色が隠されずに一見するとつけているかわかりません。
傷防止と滑り止めとしても十分に効果のあるものだと思います。
また、クレードルによる充電も充電口のアタッチメントをケース用に変えることで問題なく充電できます。
ただ、ちょっと使ってみてちょっと改善が必要かなと思う点があります。
まず、ケース下部(スマホ下面)の切り欠きが大きくスマホの厚さ1/3ぐらいまでしかカバーできていません。
おそらくケースを付け易いようにこのようになっているかと思いますが、ちょっとやり過ぎな気もします。
次に、ケースが少しゆるくなった点が気になります。
最初はケースとスマホに遊びが全くなかったのですが、今は中でスライドするぐらい動いて簡単に外せるようになってしまいました。
数ヶ月使ってるので当然かもしれませんが一応・・・
2015年10月7日
3月頃に買ってから6ヶ月使ってます。
最初はぴったりだったのが、なぜかだんだんと長さ方向がゆるくなってきて、中でカタつくようになりました。
外れるほどではないですが、気になりますし、ゴミも入りやすいです。
デザインや機能的には満足していたのですが、価格を考えると消耗品でもないし、半年で買い換えるとなるとなぁ・・・とちょっと残念です。
これなら500円ぐらいのを半年スパンで買い換える方がいいかな。

あと電源と音量ボタンにカバーが欲しいです。(押せるようなカバーで)
日々よく触るボタンなので、表面の塗装がはげちゃいそうなんですよね。物理ボタンですし、そこはカバーして欲しかったです。
2015年10月3日
購入当初はフィット感も素晴らしく、全く文句はなかったのだが、使用し始めて二ヶ月間で熱で膨張しガバガバになってしまった。
2015年5月18日
形もよく、シンプルでとてもフィットするのですが購入から2か月たち季節的にも暖かくなってきたのもあってかだんだんと変形しはじめました。
ちょうどZ3本体の背面中央部分にあたるところから膨らんできました。ここは本体が発熱すると一番熱くなる部分になります。
素材が普通のプラケースよりも柔らかいのが原因でしょうか。
他にも全体的に若干大きくなってきて今では本体を入れてもガバガバで地面に落としたらすぐ取れそうなくらいになりました。
2015年7月30日
きちんと端末上部までカバーされている。ボタン類やキャップ用の穴が開けられている。薄型で、純正の卓上ホルダに対応している。
これら全てを満たすカバーってありそうで無いんです。痒いところに手が届く感じで非常に使い心地がいい。
質感も気に入りました。シリコンでもTPUでもハードでもない独特の感じ。若干が厚さが増した感触はありますが、以前使っていたペラペラのハードケースよりは信頼できそうです。
1つ注文を付けるとすれば、ストラップと保護シールは必要なかったかなぁと。ぱっと見で差別化を図るのも大事なんでしょうけどね。

2016/1/30追記
ちょっと期待に反するものだったので追記。
最初はぴったりサイズだったのに半年でガバガバになってしまいました。もはやイヤホンもまともに挿せない状態です。隙間が開くのでケース内にゴミも溜まります。
さらにケース裏面のザラザラ素材が摩擦で削げ落ち、スマホ本体(背面フィルムですが)に移ってしまっています。これはひどい。
以前使っていたハード薄型ケースより頑丈かなぁと期待していたのですが、弱そうな部分が半年でちぎれてしまいました。
あと、いくらハイブリッド素材とはいえ元はTPUなので普通に黄ばみます。これも期待はずれ。

第一印象が良かっただけに欠点が目につくのかもしれませんが、、、ちょっとガッカリな商品でした。