2016年4月2日
最新のHDコーティングの効果なのか、一皮むけたような非常にシャープでクリアな描写であり、どのズーム領域や絞りでも画質低下が少なく、隅々まできっちり決まる素晴らしい性能を持ってます。
DCモーターによるAFはとても静かで高速であり、ピタッとフォーカスが決まります。
広角端が16mmスタートであり、このシャープな描写特性を生かして風景写真にマッチした非常に使いやすいズームレンズです。
防滴構造にSPコーティングもあり、アウトドアや旅行などのフィールドで1本のレンズで全てをこなしたい場合、このレンズの出番が多いです。
とても信頼できる素晴らしいレンズです。
2015年3月4日
Good build quality, water sealed.
Focus is quick and quiet. And it has inner focus too, makes the focus even more silent.
I use it with my k-x, it's a big upgrade from the kit 18-55.
Recommand to any one who wants to upgrade their kit lense.
2015年8月1日
K−3Ⅱとのセットで購入。

K−S1からの乗り換えだったのですが、いやほんと、ビックリしました。

AFが静か!速い!
K−S1のキットレンズ(55−300)などは「シュオー!ガガッ!」くらいの勢いでAFが動きますが、
K−3Ⅱと16−85の組み合わせは
「スーックッ」
くらいの静かさと素早さでAFが合います。

また、画質もHDのコーティングのおかげなのか、隅々までクッキリハッキリ。
色乗りの良いコントラスト高めの画が出てくるように思えます。

暗所での撮影が多いのでF値低めのレンズは避ける傾向があったのですが、
(そもそもF値にこだわるのが間違っていましたが)
レンズはいろんな要素があるんだな、とシミジミ感じる次第です。

ただレンズ自体は大きめです。
シグマの大口径レンズに慣れている方なら問題ないかと。
※大きめとはいってもペンタックスの中では、ですね
2016年4月30日
旅行に行って風景写真を撮っています。以前は明るいズームレンズ、単焦点レンズを数本持って旅行に行っていました。重くてレンズ交換も面倒でした。風景写真では絞って撮ることが多く、必ずしも開放F値が小さい必要性がないことに気づき、このレンズを買いました。このレンズ1本だけで2回旅行にいきましたが、十分に撮りたい写真が撮れました。広角が16mm、望遠が85mmで私が撮る風景写真では十分な画角です。また防塵防滴(WR)、HDコーティングで、最新の設計のためPENTAXのAPS-Cセンサー機のフラッグシップモデルK-3Ⅱの性能を十分に引き出せます。17-70mmという画角のレンズがPENTAX純正とシグマにありますが、それらを買って不満を持つより、最初からこの16-85mmを買ってしまったほうがいいと思います。
2015年11月13日
今まで18-270などを使っていたので、広角側の表現が広がってうれしいです。