2015年6月6日
まずバックミラーに非常に付けにくいし、フックの保護用のゴムがすぐ外れる。自車のミラーの大きさを調べてから買わなければ、きっちり着かない可能性がある。私の場合はカメラが邪魔で自車ミラーがはみ出してしまった。日本語の説明書無し。アマゾンのサイトではあたかも日本語の説明が着いているような表現になっていたのでAmazonに聞いたところ、このレコーダー自身の表記が日本語で表示されるのでそう書いてあるだけで、横の何枚かの写真の一つに虫眼鏡で見なければ解らないように小さく「英語説明書」とかいてあるので我々の責任ではないと言われた。そう難しい物でもないので説明書がなくても使えるかもしれないが、いかにも不親切である。Amazonの対応も感心しない。Amazonでは何回かこういう目に遭っているが、売り場の説明にこういう紛らわしいことははっきり書くべきではないだろうか。大手の通販だけに残念な気がする。