2015年5月10日
同時期にアイリスオーヤマのCL6DL-N1、PanasonicのHH-LC464Aを購入しました。3種類で比較すると以下の通りでした。
ただし、NECは調光のみ、他の2製品は調光・調色です。

・明るさ
だいたいどれも同じぐらいです。

・大きさ
アイリスオーヤマが最も小さく、Panasonicが最も大きいです。NECはとにかく薄いです。

・取り付けやすさ
NECは製品自体にも小さく取り付け方が記載されており、とにかくわかりやすいです。カバーの回し方まで細かく記載されています。
Panasonicも悪くはありませんが、大きく重いため、NECより劣ります。
アイリスオーヤマは取り付けに少し苦労しました。小さいためなのか、カチッと固定されるまでまごつきました。

・リモコン
リモコンのうち、蛍光で暗くても見えるのは「全灯」ボタンです。ただし、調光のプラスマイナスが上下ではなく左右に割り振ってあるので、直感的には使いにくく感じます。
アイリスオーヤマの調光・調色機能は段階が多く、微妙な調節が可能です。また、常夜灯は自然な色でたとえるなら月のようです。リモコンのうち、蛍光で暗くても見えるのは「全灯」ボタンです。
Panasonicの常夜灯は柿のような、かなり赤みがかった色で、やや落ち着きません。リモコンのうち、蛍光で暗くても見えるのは「常夜灯」ボタンです。
3製品とも、複数チャンネルを有しているので1つのリモコンで2つ(Panasonicは3つ)の照明を操作できます。また、3製品ともタイマー消灯機能があります。

薄くても明るく、電力も低いので調色なしと割り切るのであればNECは☆5でしょう。
2015年5月2日
今まで使ってきたLDKの天井付け照明が暗くなって来たので、一度LED照明を使ってみようとAmazonでこれを見つけた。
前の古い蛍光灯と比べるのもなんだが確かに少し明るいように思った。
まあ値段も安いし、チカチカしないし、明るさ調整も出来て非常に満足している。
2015年6月4日
蛍光灯のシーリングライトの感覚で受け取って、梱包の小ささにびっくりしたが、機能は十二分だし、箱も小さくて保存しやすい。明るさも調節のしやすさも文句なし。コストパーフォーマンスがいい商品。
2015年5月14日
別宅用にNECの同一シリーズLEDシーリングライト8畳用も2台購入し、6畳と12畳程度のDKで使用するために合計3台購入した。
設置状況は12畳に8畳用2台、6畳に1台取り付け利用中です。

1.とにかく明るい
2.3台リモコンが全て同一機種なので、1台でも全部屋全てコントロール可能。
  もちろん、別々にも可能だが運用、使い勝手が良い。
  壁越(出入口の開口部はある2部屋続きの出入口の壁に取り付け)のリモコンでも
  点灯/消灯が出来るので便利です。
  ※赤外線リモコンと違って指向性は低く使い易い
3.従来の蛍光灯シーリングライトと変わらない配光、光の柔らかさで違和感はない。
  小さなLEDライトの集合照明とは感じない柔らかい感じが意外に良い。
4.低価格(3台合計で1.8万円程度)
5.説明書も過不足なく自分で簡単に取り付け出来た。

必要最低限の基本機能と性能を有しコストパフォーマンスは高いと満足している。
次回、自宅のリビングにも蛍光管6本を変える時にこのLEDシーリングライトに全て買い替えたい。
2015年7月27日
どなたでも簡単に取り付けで来ます、以前別の部屋(8畳)用のLEDライトをつけたときは全灯にすると、明るすぎて少し落として使用していましたが、この6畳用ですと、全灯にしてちょうど良い位です、LEDの場合、少し上のライトを落とし気味に使うのがベストかなと感じました。我が家の場合全灯にして何とか使えています。
2015年4月4日
機能は求めていないので、価格重視でしたが色も明るさも申し分ないと思います。
2015年4月16日
LEDの直間蛍光灯型も検討しましたが、蛍光灯は安定器というモノが通電中に5wほど常に消費しています。これから長く使うなら、丸ごと変えるほうが結果的に安上がりだと思います。最近やっと安く買えるようになりましたね。
2015年9月23日
最近ホームセンターで購入した、パナソニックの昼白色のが、
電球色っぽくて嫌いだし、部屋が薄暗く不気味だったので、これに付け替えた。
青白くクールな色が好みなので、この製品はとても気に入った。
明るさは、8畳間に調光30%でも明るすぎるくらい。
さすがに10%は暗いので、20%があれば良いなぁと思う。
30%で使用すると、約10Wなので、かなり節電できて満足!
別の部屋にあと2台ぐらい検討中!
2015年12月24日
タイトルで全てですが(笑)
小上がりで天井の低い部屋があり、様々な商品を検討した中で一番薄かったので選びました。
まったくお洒落感はありませんが、天井に溶け込んでしまいそうな主張の無さがかえって気に入っています。
狭めの部屋にはおすすめですよ。
2015年12月28日
つい最近引越しをして、それまでの家がもともといろんな家具家電のセットされている状態だったので、あわてていろいろ揃えないとと焦っていろいろと見に行ったり注文したり…のなか、もう旧住所を引き払う寸前ぎりぎりになって、狭い部屋の電気がなかったことに気づき注文したのですが、うっかりこちらで、発送先を旧住所のままに注文してしまって、気づいたらもう出荷準備中(発送先変更不可の時点)になってしまっていたので、だめもとでキャンセル手続きのコメント欄に、事情と新しい住所を書いたところ、キャンセルでなく新しい住所のほうに変更して手配してくださるとご連絡をいただき、すぐに送っていただけて本当に助かりました。

製品の使い勝手も、取り付けのしやすさから、明るさの段階調整がこまかく、好みと環境に合わせられる点、タイマーや好みの明るさ段階のメモリーなど便利機能などもついていてとてもよいです。「点灯・常夜灯・消灯くらいしか使わない。ごちゃごちゃ機能がついててもわけわからなくなる」という人でも、リモコンにはっきり全灯、消灯、など表示があってわかりやすいですし、お値段的にも問題ないと思います。