2015年1月19日
注文して翌日届いたので、snow peak社のギガパワーマイクロマックスに取り付けて、CB缶をセットして見たら片方の足が浮いてしまいますw

CB缶をセットした際、若干ナナメ上方向に向くので、簡易台座(Amazon梱包箱一部使用)を作成しクッカーを乗せても、
水平になる様にして見ました。

本体其の物は良いと思いますが、
CB缶のセットした時のバランスを考えなかったのが残念〜w
1コメント1件|66人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月11日
箱にハングル文字があり、嫌な予感とともに開封。金属製かと思ったらプラスチックで出来ている。とどめにボンベの接続部からのガス漏れ。分解してみたらオーリングが入ってる場所にバリがあって漏れるのも当たり前の状態でした。今液体ガスケットを塗って様子を見ていますが、たぶんダメでしょう。ちゃんと調べてから購入すべきでした。勘弁して欲しいわ…

全品ガス漏れ検査済み??嘘言ってんじゃねぇよ、ここのレビューみれば一目瞭然でしょ!
2015年11月3日
友人の分も含め4個購入。
その内1個が4回目使用中にカセットボンベ差し込み部分よりガス漏れをおこし大変でした。
あとの3個は今のところ正常ですが。
2015年2月24日
私の商品はキャプテンスタッグ M-7900には使えませんでした。取り付け口が面一になっていて、ネジ山まで届きませんでした。
5ミリほど切断すると使えました。
ガス漏れ無し!
2015年11月2日
ジェットボイルをカセットボンベで使うために購入しました。  実際に組み合わせてみると1枚目の写真のようにまるで純正品かのようにデザインがピッタリです。
ちょっと惜しかったのは、足をたたんだ状態の中心軸からの半径がジェットボイルなどに使われる小型のOD缶より僅かに(1~2mm)大きいためコンロと組み合わせたそのままの状態でジェットボイルの容器の中に収納できないことですが、そもそもジェットボイル専用品ではないのであくまで惜しいというだけです。 またバラして横に傾けて入れてしまえば2枚目の写真のようにすっぽり収納できるためジェットボイルと一体化して持ち運びできます。

気になった点として、ガス口のネジを囲っているサイドガードの高さがあります。 説明書にも、機器によってはガードが高すぎて奥までねじ込めない場合があり、その時にはヤスリなどでガードを削って低くすると改善できるというようなことが描いてあります。 幸いジェットボイルでは一応コンロ側のOリングに接触するまでねじ込めるようで、ガス漏れなどは発生しません。ただし完全に(ガードがコンロ側に接触してそれ以上ねじ込めなくなるまで)締めた状態から3/4くらい緩めるとガス漏れが始まります。 この3/4という数字が余裕があると感じるかか余裕が無いと感じるかは人によると思いますが、自分の場合ちょっと不安だったのでアダプタ側に水道用の内径9mmのOリングをはめ込んでコンロ側のOリングと合わせてダブルパッキンとしてみました(三枚目の写真)。Oリングの内径が9mm程度であればネジに食い込む形ではめ込めるので、ねじ込む時の障害にならない範囲でなおかつガードの内径に収まるサイズあればできるだけ厚く外形の大きいOリングのほうが密閉を維持できるはずです。 なお水道用のOリングにはガスなどには使わないでくださいと書いてあるので水道用を使う場合は完全に自己責任です。
2015年11月14日
商品自体はガス漏れもなく、適合商品で利用すれば非常に快適な利用ができます。ガスボンベ装着時の傾きもあるにはありますが、何とでもなるレベルで気にはなりません。
今回は、おそらく人気商品のではあるものの、適合商品でなかったらしいSOTOのSOD-310ウインドマスターでの利用について報告したいと思います。

SOTOのSOD-310ウインドマスターと接続したいと思いこちらで購入。翌々日に到着しました。
さて繋げてみようと試してみたところ、なんという事でしょう!
ウインドマスター側の接続部分の周りを囲む金属部分(黒いゴムパッキンが付いているところ)が、本アダプタの接続部周りの樹脂部分と直径がかち合ってしまい、接続部同士が全く届きません。ガス漏れとか以前の問題。
仕方がないので、手持ちのリューターを引っ張り出して、本アダプタの接続部周りの樹脂の壁を上部から5ミリの高さ分だけ壁の厚さを内側から幅2ミリ分ほど削りました。
黒いアダプタの内側が階段状になっているのはそのためです。
それでなんとかバーナー側の金属部分&ゴムパッキンも樹脂内にすっぽり収まり、無事接続出来ました。
ガス漏れも無いようです。

出来上がりには満足しましたが、とりあえずソトのウインドマスターについては加工無しでは利用できないと言うことを報告します。

あと、接続して完成した時の高さは17㎝弱、SOD-310自体も小ささが売りのバーナーではないですし、本アダプタも脚はたためるものの、塊の様な品物なので収納についてはあまり優位のある組み合わせではないなと感じました。高性能バーナーSOD-310を家庭用カセットボンベで利用したい方への参考になれば幸いです。
2015年2月16日
ここにあるレビューを参考に購入しました。ガス缶の取り付けは溝に嵌めてボンベを回転させるタイプではなく、ボンベと器具の凹凸を合わせ回転させることにより赤いОリングが拡張されて固定されます。なので、カセットボンベのメーカーにより若干止まる位置がかわります。
みなさんの評価にもあるガタツキですがこれでいいのでは?木片をかませて使用してますが、自分が使用している風除板の空気取り入れ用の切欠きをちょうどかわす位の高さです。これによりボンベが直接風で冷やされることはありません。考え方、使い方ではちょうどいい商品です。
2015年4月16日
非常に頼れる商品だと思います。ランタンやストーブなど色々なものと繋いで使用してみました。ガスの出口の回りにある黒いプラスチックの本体が高くて燃焼器がしっかり結合しないものもありましたが、燃焼器側についている厚いゴムパッキンを外すと問題なく使用できました。ガス漏れもありませんでした。
2015年7月20日
実際物を見て え?これだけ?と思いました
シングルバーナーを持っていますが市販のガスボンベが使えるのでガス代も助かります
なんと言ってもコンパクトさがいいです
2015年11月11日
使用して2ヶ月位でCB缶接続の部位が壊れました
材質が樹脂なのと構造が複雑なので修理不可です