2015年3月23日
ナビ、オーディオがそれなりに使えてそんなに多機能は必要無いって方には丁度良いのでは無いでしょうか?
動画の外部出力や音声の外部入力はありませんが、SDカードやUSBメモリに対応しているので満足しております
操作も分かり易く、ナビ購入が初めてな自分にとっては使い易いですね
2015年4月5日
ek カスタムで使用しています。
高価なナビは上を見るとキリがないですし、テレビもまず見ません。
搭載される地図も美しいものですし、一般道でも大きな交差点近くに差し掛かると、ほぼ画面半分が「方面看板表示(道路上にある青い看板)」
になり、とても見やすく初めての道でも迷わず安心して通行できます。俯瞰で見る地図も優秀な機能です。

個人宅の電話番号検索も、2300万件入っています。試しに自分の家の電話番号と苗字だけをひらがな入力しただけで、ポインターが付きました!
さすがKenwoodらしく、音がキレイですね。音楽がすごく臨場感あふれる音質です。上位機種のようにホールシミュレーション(普通に言うDSPのこと)
は付いていませんが、13バンドグラフィックイコライザーをきめ細かく設定することが可能で、音質についても不満がありません。
メーカーでは新DSP機能搭載と言っているだけの事はあります。

操作についても、機械音痴の私が一度も取説を見なくてもほとんどその日のうちに理解できました。
基本は、フレームの下の方にあるKENWOODと書いている隣りに、「HOME」ボタンがあり、ここからナビやラジオやCD、各種設定などに
進んでいきます。進んでいきわからなくなったらまたHOMEを押せば、最初の分岐の画面に戻るのでとても使いやすいです。
またフレーム下のボタンは、非タッチパネルなので(押し込むタイプ)、誤操作を防ぐこともできます。そのボタンの機能の割り当てが
音量と選曲なのが嬉しいポイント。瞬時に調節できるのは安全運転にもつながりますね。。。
ワンセグで「よし」とするならば、これは最高のナビのひとつだと思います。
2015年10月25日
エーモンでオーディオハーネスを購入してドライバーだけで自分で取り付けできました。
車でテレビを見るのは嫌いなのでワンセグには繋いでいないことを前置きしておきます。

非常に良い点は予想外にSDカードでの音楽再生でした。
SDカードやipodでの音楽再生中は道案内画面の右に小窓が出て次の音楽へ切り替えたり(物理キー)アルバム自体を切り替えたり(ナビ画面に直接タッチ)といった細かいことができます。
いちいちHOMEボタンを押して音楽画面を出さないで済むので運転中重宝します。
また音楽データはPCから簡単にSDカードへ移せます。

ナビですが道案内は使用2か月で疑問に感じる道を提示されたのは1度だけでした。
ただ自車位置が先ほどの音楽再生の小窓の影響か中央よりやや左寄りに表示されます。
変えたばかりだと中心から外れてるので慣れるまでは違和感を感じるでしょう。
高速中は特別なウインドウが出て必要最低限な情報は表示してくれます。

ナビのスクロールはスマホのような指スライド方法はスムーズではなく、従来のような指を置きっぱなしでのスクロールが無難です。
ナビに反する道をチョイスしてからの道補正は中々早いと思います。
詳細~広域の区切りが細かく、私は150メートルか200メートルを好んで使っています。
都心にも訪れますが3Dジャイロまでは不必要かなと思える仕上がりです。

前のナビが10万するクラリオンHDDだったのですが、半額以下でこのナビが買えるのですから価格以上なことは間違いありません。
SDカード、ハーネス、このナビと全部で5万いかない、素晴らしいです。
2015年1月28日
NBOX用に購入しました。
ディーラーのナビと価格に納得が出来ず自分で選び取付をしました。
サクサク反応し不満はありません。
オーディオ機能を重視してこのナビを購入しています。
本体から出ているUSBにiPodが充電しながら再生出来ます。
ダッシュボードの中に入れて後はハンドルリモコン操作です。
バックカメラ、ステアリングリモコンともに接続し大変便利です。
ケーブル類と取付金物セットは別途購入になります。
ナビ機能にも不満が無く付属品含めて5万円以内でおさまり大変満足しております。
自信で取り付けをなされば費用や付属品は一切かからず状況に関係なくいつでも全ての操作が可能になります。
2015年11月15日
アマゾンで入れ換えとして購入。

以前のパイオニア製HDDナビの地図更新が終了し数年経過したので入れ換えました。
動作や精度に関しては比較対象に成らない(10年前の製品と比較)ので割愛します。

気に成ったのは画面で走行レーン表示が小さい事。以前のナビは交差点での車線表示が拡大出来たのですが、ケンウッドの考え方なのか、ベーシックモデルなのか不明ですが慣れが必要です。直進する場合も右・左折する場合も車線が多い交差点などでは一寸戸惑いました。

基本的には走行するレーンは決まっている訳ですが。

参考になれば。
2015年3月5日
スズキのワゴンRに取り付けました。
本体43300円、ハーネス1210円、車速ハーネス669円、
バックカメラ7800円、トータル52979円でした。
テレビ、DVDは見ないのでワンセグとDVD再生機能を削除して
更なるコストダウンができればなお良いと思います。
田舎はワンセグ映らないからね・・・(汗)
2015年11月26日
使いはじめて
1、CDのタイトル、曲名が出ない。
2、施設への入口が大通でも右折進入が多い気がする。
3、ラジオ他の切り替えの階層が深すぎ、
2015年6月30日
性能、機能共に金額としてはすごいと思いました。9Nポロへの取り付けも標準金具だけで問題なしでした。
(以前の物はイルミ信号がうまく取れず、外車専用のアダプタ付けた覚えあり)
FMアンテナのためにブースターは購入必要ですが、それは車の仕様ですから。
一点、ゴルフ場検索機能が使いづらい。県名からの一覧表示ができないので画面範囲で検索してから一覧に切り替える必要あり。
慣れればよいのかもしれませんがなかなか慣れません。
2015年10月5日
自分はナビ、TV、ラジオも不要で、USBからMP4の映像のみ流しています。HD720まで対応出来、画質がすごくいいです。内臓アンプの音もなかなかいいです。  外部アンプや無駄な機能が必要ない方にはすごくおすすめです。  ただ、外部アンプには対応しないので、内臓アンプで鳴らす方向きです。
2015年8月7日
Mainly bought this for the stereo. I don't like mp3 format (this unit will play lossless ok) but I was surprised my old mp3 files sound excellent. Lots of audio options. No English menu but very easy to use if you can read Katagana.

Navigation is very easy to use too, for daily use. Very fast and smooth operation.