2014年12月15日
表用、裏用の2枚セットです。
表用は近接・明るさセンサー、フロントカメラ部分に穴が、上下スピーカー部分に切り込みがあります。
裏用はカメラ、ライト部分に穴が空いています。

この商品の特徴としてQuick Scopeという仕様があります。
これは、剥離フィルムの一部に粘着力の弱い糊があり、それを先にスマートフォン本体に貼って固定することで、フィルムをずれずに貼ることができるものです。
実際に貼ってみましたが、あらかじめ貼る位置を調整してから貼れるため、とても貼りやすかったです。ずれずに貼ることができました。
気泡も入りづらく、貼り直しも容易です。埃が入った場合もセロテープを使って取り除くことができます。
フィルム自体は透明度が高く、スマートフォン本来の画質を損なうことは少ないです。
指の滑りもいいです。

不満点が一つあります。
剥離フィルムが分割されており、剥離フィルムを剥がす時に剥離フィルムの縁が本体に触れるため、本体を傷つけないか心配になることです。
実際には大丈夫でしたが、神経質な方は気になるかもしれません。
これは剥離フィルムをスマートフォン本体に載せるQuick Scopeの特性によるものです。
Quick Scopeを使うか、Quick Scopeを使わずに剥離フィルムをあらかじめ剥がしてずれるのを覚悟で貼るかのトレードオフになります。

不満点を考慮しても星5つを付けられるおすすめの商品です。
2014年12月2日
レイアウトの保護フィルムは画面がキレイなことと指紋が着かないので気に入ってます!
2015年8月6日
この機種用では初めてのフィルムです。
高光沢というか、本体そのままの状態と、あまり違和感が無いタイプですね。

貼るサポート機能は、確かに便利でしたが
少し慣れが必要で、結局ホコリが入ってしまい、セロテープのお世話になりました(^_^;)が、最終的にキレイに貼れたので満足です。

これから貼る人は、是非背面から始めてください。
片面貼れば慣れると思うので、失敗が目立つ表面は後にした方が良かったと、反省しています(・・;)

それでも、結局、跡も分からずキレイな状態にできたので、良い商品だと思いました。
2015年4月6日
表と裏の二面タイプ
両面共に1発ではれました。
ハードケースに入れたので、裏面は不要と思いましたが、きれいな本体を維持するためにはりました。
この値段で両方ついているのでお得でした。
本器を買ってすぐのフィルムがついたままからの取り付けだったので
正直クイックスコープは邪魔だったような・・・。
(結局塵防止を優先でフィルムの上からクイックスコープ部分を貼り付けて位置決めしました)
特に問題なく一発で両面貼れました。

指の汚れがしっかりつきますが、まぁこんなものかと。
見え方はすっきりクリアです。
2015年9月11日
貼りやすくて、気泡も抜けるので良かったです。クリアなので画面も綺麗です。
2015年1月3日
両面2枚入りで一番安かったので購入しました。

こちらは光沢指紋防止フィルムとありますが、光沢のある指紋が目立ちにくいフィルムです。
普通に指紋はつきますが、嫌なぐらいベタベタつくようなものではなく、
うっすらと跡に残っているぐらいの感じです。(指紋というよりも皮脂跡?)

裏表ともにちょうどいいサイズで作られていて隙間もほぼありませんし、
もちろん大きすぎて角や端から気泡が入るような事もありません。

表面上下のマイクと音声部分はUの字にカットされています。
カメラ部分はほぼちょうど(余白1mm程度)にカットされていて、赤外線センサー部分はかなり大きめ(余白2mm程度)にカットされています。
裏面は表面より気持ち大きめで、綺麗に貼るのに苦労するかもしれません。
カメラとフラッシュ部分がこちらもほぼちょうど(余白1mm程度)のサイズにくり抜かれています。

貼りやすくするための工夫がされていますが、これを使うとむしろ貼りにくいように感じました。
(粘着面の剥離するフィルムが剥がしにくくなります。)
位置合わせはフィルム貼りに重要なテクニックですが、セロテープで上か下の角2箇所を固定するほうが良いかと思います。
そもそも普通に貼っても十分きれいに貼れます。
が、裏面は表よりもギリギリのサイズに作られていますのできっちり位置合わせしないとどこかはみ出てしまう可能性が高いので注意してください。
2015年5月11日
カットが画面ピッタリでは無かったので、私は貼るのに苦労しました。何処かを合わせると何処かが合わず・・・と言う感じでした。背面は然程ズレは有りませんでしたが、表面はちょっと酷かったですね。
2016年5月8日
安くて良いと思います。
しかし、指紋がベタベタになるので-1です。
値段相応だと思いますのが、2つ買って1年ごとに取り替えると考えれば、お得な商品だとは思いました。
2016年3月16日
背面の保護用で購入。液晶面は別のガラスフィルムを使いました。値段も安く レイ•アウトと言うメーカーだったのも購入理由です。ただ貼り方の説明書の記載内容が良く分からなかったです。