コードレスを使っていますがバッテリがとても重いのと、ダイソンは紙パックじゃないのが設計上当たり前ですがゴミを捨てるときに粉塵が舞うのが非常に不衛生なので閉口してました。この掃除機は紙パックで衛生的だし、2キロならコードレスに負けないのではないかと思って買ってみましたが、正解です。コード式のは置き場から持ち出してコンセントにつなぐのが面倒、というのが誰もが思うことですが実はそれは「本体が重たいから」というのが本当の理由だと気がつきました。この軽さだと置き場から持ち出すのにまったく心理的抵抗がありません。

また、コードレスよりも様々な機能がついていて(バッテリの消耗を考えなくて良いためでしょう)、特に「ハウスダストを検知すると赤いランプが点滅する」というのが視覚的にも訴えて素晴らしいです。掃除しているときに「ここにハウスダストがたまってるのか」と目で分かる。しかも、掃除機をかけるとちゃんと赤ランプが消灯して行って、同じところをまたかけても赤ランプがつかない=しっかり掃除したことが確認できるのです。これは便利!他社もきっとマネするでしょう。

50代から60代を想定購買層として開発したと説明を読みましたが、これは独り住いしている大学生の娘にも買ってやりたいくらい色んな人に勧められる久々の素晴らしい製品です。デザインも和風の文様が素敵だし、今までの家電製品と一線を画す、さすがのパナソニック製品だと思います。文句なし星5つです。☆☆☆☆☆

※MC-JP500GとMC-JP500GSと二つ製品がありますが、パナソニックのHPにも説明がなく混乱しましが販売経路が違うためで同一の製品です。分かりにくかったです。
 2キログラムというのがここまで軽いとはあらためてビックリです。すごく使いやすい。本体だけでなく、ホース、先端なども軽いです。おまけに、きちんとひと揃え以上の機能がついています。でも、機械音痴のおかんにしてもラクラク使えるくらいで、ややこしくない。ここらへんにもこの製品のコンセプトがいきているんですね。

重さだけでなく、コンパクトで収納にも優れています。このコンパクトさって大きいですよ。重量と同じくらい評価すべきものだと思います。

さらに、吸引力にもビックリです。ちょっとした敷物なんかだと、弱めにしないと吸い上げてしまいそうになります。

また、見た目にも、日本の技術、美意識が強く表れています。微妙な模様、きれいなコーティング。感動です。単なる軽い掃除機ではありません。

おかん大喜びの一品です。

追記
 このクリーナー、「MC−JP500G」というのが型番のようですが、こちらは「MC−JP500GS」と「S」がついています。が、これはどちらも同じ商品だそうです。私が買った電気屋さんに聞いてのことです。「S」がないのは、量販店の流通品、「S」があるのは、パナソニック専門店用の流通品。で、どちらも同じ商品で、流通経路が違うだけのことだとのこと。なのに「S」がついている方がスルーされている様子。そして、「S」がついている方がお安い値段で、在庫もある様子。「S」をつけて検索されてみてはと思います。
2015年9月22日
とにかく軽い。なので使いやすい。
小さいので収納面もいいです。
デザインも洗練されています。
パナソニック掃除機は過去4台使ってきましたが、これは私にとって
最高の掃除機です。
2015年4月6日
掃除機の買い替えで、軽くて扱いやすいものが欲しいという奥様のリクエストでダイソン、日立など
いろいろ検討しましたが、やはり軽さとスタイルが奥様のポイントが高く購入しました。
LEDが先についていて隙間の暗闇でもOK。コードも通常のものよりも細く使いがってがいいですね。
音も割りと静かで、軽いので持ちながら階段掃除なんかベストでしょう!
あとは値段かな?結構いい値段ですね。商品としてはとても気に入りましたので、息子夫婦にももう一台
購入してプレゼントしたら大変喜んでくれました!
2015年5月14日
使い勝手が良いので、とても重宝しています。ありがとうございます。
2014年12月27日
女房が、掃除機が重いと言う
それで充電式の1.6Kgのモノを使っていたが
コレは良い
かなり静かで吸引力も問題ない
流石に軽く女房絶賛
今までもパナを使っていたが
もっと早く出すべき商品だ
2015年2月10日
とても軽く、使いやすいです。操作も、複雑でなく、扱いやすいです。
思い切って、買い替えて良かったです。
2015年6月24日
まだ使用ひと月くらいですが、とても軽いのでお掃除が気楽になりました。
2015年5月7日
確かに、本体重量は軽量だが、掃除ヘッド部が重く筋肉疲労大、ヘッドをもっと軽くして欲しい物だ!!