2015年1月8日
気温4℃環境下で使用しました。まったく寒く無かったです。
しかし、身長175cm、75kgの身体にはピッタリすぎてチョット狭い感じでした。
2015年3月31日
かなり暖かく、買って良かった。
ただ、中で毛玉が出来やすいのは残念。
2014年12月2日
デザイン気にいってたんだけど、レビューが一個もないから届くまでが不安だったけど、一か八かで買ってみたところ、デザインも写真の通り、とても快適な寝袋で、写真には外生地しかのせてないけど、中生地は以外にも、普通の生地?布?普段家で使う様な布団カバーの生地と、ほぼ変わり無い位肌触りも良かった!
そして厚さの方は十分なほど、入れ物から出したらフカフカ〜ってなる位気持ちぃ!!これにビックリした。
真冬のキャンプにもいける!今回は子供3人分のと私と旦那のを買いました。
子供は、11才、5才、2才。だけど。サイズは大人用にしました。
買い換えるのも、勿体無い位良いものなので、サイズ大きくても気にしない事にしました。
どうせすぐ大きくなるし。

本当これは買いでしょ!
って言いたいところだけど、みんなと被るのもなぁー(笑)

いい買い物しました!☆
2015年5月12日
先日購入して、不具合で返品になったSnugpakと同じく、不具合が無ければコスパは最高の部類じゃないでしょうか。そして、今回はあたりだったので良かったです。

大きさはほぼカタログ通り。コンプレッションベルトで締め付けるとそこそこ短くなりますし、100均のベルクロを巻きつけると結構細くなります。その点はとても良いですね。

たたみにくさですが、まず縦折りにするときに、足の方と頭の方で太さが同じくなるようにします。次に横折り、で長さを半分にします。その次、どちら側からでもいいのですが、1/3くらいを先に折って、そこに残りを「巻きこむ」感じで丸めていきます。そのまま袋に口だけ入れて、後は徐々に袋に押し込んでいくとうまく入ります。(この手のものは大体こんな感じ)

寝心地ですが、10度くらいの気温だと、上下ジャージで暑く感じてジッパーを開いたままで十分寝ることが出来ました。0度くらいまでなら心地よく寝ることが出来そうです。

内側についている首巻?らしい装備ですが、あまり意味がない気がします。ジッパーの大きさが小さめなので、もう少し大きい方がいいと思います。
2015年11月13日
評価が高いので、期待して買いましたが、品質が落ちたのでしょうか?

20度でちょうど良い・・・・・おかしいなと思い、ドラフトチューブ付近を光に透かして見ました。
3Dファイバーの綿がカットされていて、シュラフ本体の綿がジッパーまでぜんぜん届いて無くて、隙間が・・・薄い布地しかない部分が、ドラフトチューブの長さ分あります。。
ここから体温が逃げていってるので、10度でも厳しいのでは・・・
この部分の構造は、キャプテンスタッグの『アクティブマミーシュラフ600』と同じで見掛け倒しです。
ジッパー部分から熱が逃げないようドラフトチューブを付けている意味がありません。

また、全体的には、『アクティブマミーシュラフ600』に比べ、綿は厚めですが、ネックバックルのすぐ上の綿が縦40cm幅で薄いところが続きます。
ジッパーもずれてチャックしてあって、足先の方が動かなくって開放できず、amazonに連絡入れようかと思ってたら、4晩使ったらやっと外れた。

因みに、モンベルのスパイラルバロウバッグの#3と#2も持っていますが、無造作に四つ折で置いても空気がすぐには逃げません。
寝るときに、ドローコード引っ張ると顔に密着しますし、暖かな空気が逃げないようにしっかり作ってあります。

こちらの寝袋はドローコード引いても隙間出来ます。モンベルとはえらい違いです。
でも、一番の問題は、ドラフトチューブ脇の綿のまったくない部分です。スースーします。
この商品は室内でかろうじて使える程度です。
1コメント1件| 25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月2日
年末に購入してから3回使用
2月末には-7℃のキャンプ場で使用しました
上:ヒートテック2重 ハクキンカイロ2枚巻き ウインドブレーカー
下:ヒートテック2重 ジーンズ ウインドブレーカー 厚手の靴下
の服装で、暖かいとまでは行きませんが、問題無く朝まで寝れました(足首から下だけ以上に冷えてましたが・・・)
人によっては寒いと感じるレベルかもしれませんが値段を考えると良い品だと思います
2015年2月15日
とても暖かく裏地も肌あたり良くきにいりました。
ただ袋に一人ではしまえなかったです。
2016年1月27日
1/23 笠置駅 気温-3度 湯たんぽを足元へいれたら
朝までだいじょうぶ。2月は 湯たんぽもうひとつと
上から毛布で 対応できそう。色味が間違ってしまったようで 紺色が来ましたが モノはよかったので
オーライです!
2016年4月7日
最低気温2〜4℃の時に使用しましたが、めちゃくちゃ寒いです。零下なんて絶対に無理。
寒くなければ快適そう。
2015年3月18日
3月17日に山梨県内北部にて車中泊で使用しました。
午前1時の段階で車外はマイナス1℃。

窓ガラスは全て断熱マットで目張り、天井からはエマージェンシー
ブランケットを蚊帳のように吊るし、エアーマットの上に本品を
敷き更に薄手の毛布をかけて寝ました。
衣類はシュラフの使用温度を考慮しクライミングパンツとベースレイヤー、
靴下だけです。

寝始めてから2時間後、全身寒くて目覚めました。
恐らく車内も氷点下に下がったのだと思いますが、快適温度0度、
耐寒温度マイナス10℃を謳っているにしては使えないなあというのが感想です。

結局ソフトシェルを着込んでなんとか凌げましたが、価格相当というか
ちょっと残念でした。