2015年5月12日
先日購入して、不具合で返品になったSnugpakと同じく、不具合が無ければコスパは最高の部類じゃないでしょうか。そして、今回はあたりだったので良かったです。

大きさはほぼカタログ通り。コンプレッションベルトで締め付けるとそこそこ短くなりますし、100均のベルクロを巻きつけると結構細くなります。その点はとても良いですね。

たたみにくさですが、まず縦折りにするときに、足の方と頭の方で太さが同じくなるようにします。次に横折り、で長さを半分にします。その次、どちら側からでもいいのですが、1/3くらいを先に折って、そこに残りを「巻きこむ」感じで丸めていきます。そのまま袋に口だけ入れて、後は徐々に袋に押し込んでいくとうまく入ります。(この手のものは大体こんな感じ)

寝心地ですが、10度くらいの気温だと、上下ジャージで暑く感じてジッパーを開いたままで十分寝ることが出来ました。0度くらいまでなら心地よく寝ることが出来そうです。

内側についている首巻?らしい装備ですが、あまり意味がない気がします。ジッパーの大きさが小さめなので、もう少し大きい方がいいと思います。
2015年1月8日
気温4℃環境下で使用しました。まったく寒く無かったです。
しかし、身長175cm、75kgの身体にはピッタリすぎてチョット狭い感じでした。
2014年12月2日
デザイン気にいってたんだけど、レビューが一個もないから届くまでが不安だったけど、一か八かで買ってみたところ、デザインも写真の通り、とても快適な寝袋で、写真には外生地しかのせてないけど、中生地は以外にも、普通の生地?布?普段家で使う様な布団カバーの生地と、ほぼ変わり無い位肌触りも良かった!
そして厚さの方は十分なほど、入れ物から出したらフカフカ〜ってなる位気持ちぃ!!これにビックリした。
真冬のキャンプにもいける!今回は子供3人分のと私と旦那のを買いました。
子供は、11才、5才、2才。だけど。サイズは大人用にしました。
買い換えるのも、勿体無い位良いものなので、サイズ大きくても気にしない事にしました。
どうせすぐ大きくなるし。

本当これは買いでしょ!
って言いたいところだけど、みんなと被るのもなぁー(笑)

いい買い物しました!☆
2015年3月31日
かなり暖かく、買って良かった。
ただ、中で毛玉が出来やすいのは残念。
2015年2月15日
とても暖かく裏地も肌あたり良くきにいりました。
ただ袋に一人ではしまえなかったです。
2016年4月7日
最低気温2〜4℃の時に使用しましたが、めちゃくちゃ寒いです。零下なんて絶対に無理。
寒くなければ快適そう。
2016年2月13日
収納でかい!
使ってみたところ、-15度はムリだと思いますが、値段の割には温かいです!東北の冬は乗り越えれないでしょう(^-^)/
2016年1月27日
1/23 笠置駅 気温-3度 湯たんぽを足元へいれたら
朝までだいじょうぶ。2月は 湯たんぽもうひとつと
上から毛布で 対応できそう。色味が間違ってしまったようで 紺色が来ましたが モノはよかったので
オーライです!
2015年11月13日
評価が高いので、期待して買いましたが、品質が落ちたのでしょうか?

20度でちょうど良い・・・・・おかしいなと思い、ドラフトチューブ付近を光に透かして見ました。
3Dファイバーの綿がカットされていて、シュラフ本体の綿がジッパーまでぜんぜん届いて無くて、隙間が・・・薄い布地しかない部分が、ドラフトチューブの長さ分あります。。
ここから体温が逃げていってるので、10度でも厳しいのでは・・・
この部分の構造は、キャプテンスタッグの『アクティブマミーシュラフ600』と同じで見掛け倒しです。
ジッパー部分から熱が逃げないようドラフトチューブを付けている意味がありません。

また、全体的には、『アクティブマミーシュラフ600』に比べ、綿は厚めですが、ネックバックルのすぐ上の綿が縦40cm幅で薄いところが続きます。
ジッパーもずれてチャックしてあって、足先の方が動かなくって開放できず、amazonに連絡入れようかと思ってたら、4晩使ったらやっと外れた。

因みに、モンベルのスパイラルバロウバッグの#3と#2も持っていますが、無造作に四つ折で置いても空気がすぐには逃げません。
寝るときに、ドローコード引っ張ると顔に密着しますし、暖かな空気が逃げないようにしっかり作ってあります。

こちらの寝袋はドローコード引いても隙間出来ます。モンベルとはえらい違いです。
でも、一番の問題は、ドラフトチューブ脇の綿のまったくない部分です。スースーします。
この商品は室内でかろうじて使える程度です。
1コメント1件|23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月14日
結構、温かって良かったですが
綿の型ずれが起きて困る事がります。
使い捨てならいいのですが

綿の代わりに毛布がいい事のかな・・・・