2016年5月19日
設計不良の粗悪品です。

レビューもそこそこ評価がいいと思って買ったんですが、とんだ粗悪品でした。

普通にドアポケットに2リッターのペットボトルや1リッターの紙パックの飲み物を入れます。(無理に入れているわけではない)
で、庫内を上下にセパレートしている網があるんですが…
ドアを閉めるとドアポケットに入れた飲み物がその網に当たって、ドアが内側から軽く押されてる感じになり、閉めが甘くなります。
レビューで何人もの方が、ドアの閉まりが悪い…という感じのことを書いてますが、原因はここです。
網がせめてあと5mmでも短ければこんなことになっていないと思います。

不思議で仕方ないのは、設計した人は実際この製品に飲み物などを入れてみなかったのか?
ということです。
普通設計したら実際使ってみて大丈夫なのかチェックすると思うんですが…
設計、製造者がこんなことにも気付かず?(それか分かっている?)流通させていることに憤りを感じます。

なので、しっかりドアを閉める為には、ドアポケットに物を入れない…

上下セパレートしている網を外す…
のどちらかになります。

つまり庫内スペースを有効に使うのはかなり難しく、ムダが多くなります。

確かに安いですが、もう数千円出してでも他の製品にした方がいいと思います。
2015年6月13日
46Lなのに抜群の収容力。エレクトロラックスのERB0500SAにくらべ内寸が少し広く、500mlペットボトルが上段冷凍機横のスペースに8本入ります。2Lのペットもドアポケット含合計3本、下の段には300mlペットボトル8本余裕です。このサイズになると数センチの違いが収容力を大きく左右します。
製氷室の氷は庫内温度調整を強くしないとできません。これはどのメーカでも同じ。

全面金属パネルで磁石がつきます。ドアのマグネットが強くて開閉にやや力が要ります。片手でドアを引っ張ると本体ごと動きます。

コンプレッサーの振動が床に伝わりやすいので防振した方が良いです(100均で売ってる厚手の耐震粘着シートが良いです。前足はペットボトルのキャップをひっくり返して挟むと粘着シートが潰れすぎません)。コンプレッサ作動時の騒音は正面1m実測30dBA、中身は商用電源(60Hz)と、2kHz付近の電磁音がメイン、あとはON/OFF時の接点音(カチ)くらいで他に妙な異音はしません。
音振動を問題にする場合は買ってポン置きではだめ。きちんと水平出し&防振して使えばワンルームや寝室もOKでしょう。

上には原則物を置けませんが、軽いものなら置けそうです。天板を触って冷たければ問題ありません。

エレクトロラックスに対し電気代が年間7〜800円くらい多めで差額5千円とすると6〜7年で経済性が逆転。この差は内部が広い分断熱材が薄いためでトレードオフと思われます。

アビテラックス=吉井電気 松下電器の関連会社なので国産メーカーです(生産中国ですが)。作りは問題ないように思います。この手の商品は故障すると修理が高くつくので、エレクトロラックスを買うなら長期保証を付けた方がよいでしょう。

エイデンがパネルデザインの違う同型機(AR-515E)を扱っています。中身や性能は同じようですのでお好きなほうを。家電のデザインは家の中で目立たないものほど優れていると考えられます。

関連記事:国産白物家電はなぜ売れないか~冷蔵庫の本質的問題点 at 創造の館
2コメント2件|115人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月21日
2年間、冷蔵庫なしで済ませて来ましたが
自動販売機で毎日3本ジュースを買うのと、
ディスカウントショップで買って冷やすのと
どちらが得か

考えずともわかりそうなことを
しばらく悩んで買いました

ちゃんと冷たいコーラが飲めます
プリンターより断然静かです

ほぼ1ヶ月で、購入代金は回収できる
予定ですが

ジュースを飲む本数が増えているのが気になります
ベスト1000レビュアー2015年6月17日
 実際ここで購入しました
◎製氷皿〜
 付属皿は、まるでママゴト用で、氷のサイズはサイコロ位でダメです。
 20cm長サイズまで置けます。¥100均に、しっかり大きいのあります。

◎木製ミニスノコ or 木製鍋敷き〜
 上に乗せない方がよいのでしょうけど何か必ず乗せると思います。
 不注意で熱い鍋などチョッと載せちゃうかもしれません。
 だから木製の敷きを置くと良いとおもいます。
 (ドアのブラケットが上面より約1cm出てますので
 それ以上の厚みの木製敷物は100均にあります)

☆右上の氷作る部屋に蓋が(写真では見難い)あって閉められますが、
 中身いじってる時に、上で上手に止まってます。閉めるときもキレイに決まります。
 これは日本設計の面目躍如。それを製品として実際具現できるので、
 作りは確かだと思います。

☆アイス最強にすれば約3時間持ちます。夜コンビニ帰りに買って深夜OK。
  しかし最強にすると真下のソーセージも硬く凍ります。

☆霜は2ヶ月(初夏)でパンパンになります。

★メモリ6で下の納豆なんかも凍ります。
 スイッチは実質ON・OFF程度で微調整は無理です。

■¥10、800ー(送料¥0無料)でした■2015-06-上旬

2015年8月30日
母の介護室で薬を冷やすために買いました 庫内は結構広くて暑いときは 昼の母のおかずなども入れていました
とても冷えるので 中の設定で 冷凍の扉の中に 氷のトレイとガリガリ君を常備しています アイスが解けることはありません
ただ 1月くらいで冷凍の棚に霜が付き始めました 月に一回の霜取りが必要なようです
最初 結構モーターの音がするなと思いましたが最近はしなくなりました
モーターの音はブーンと継続する感じではなく うぉーんちゅるちゅると水が流れるような音がしました
とてもいい商品だと思います
2016年6月9日
幼児を含む3人家族です。大型冷蔵庫を一ヶ月だけ使用できず、夏も近かったので急きょ購入。小さすぎて厳しいかなと思いましたが、なんとか一ヶ月この冷蔵庫で切り抜けました。常温で大丈夫なものは冷蔵庫の上におき、麦茶は入らず、外に置きました。冷凍は出来ないのでアイスや氷は我慢。
食材は使い切るようになりましたし、余ったものでチャーハンを作ったりするなど、工夫するようになりました。
冷凍ができないといいつつ、大根や生姜など、ほぼ凍っていたことも多々ありました。
牛乳を取り出すときに2度ほど取っ手が外れて大惨事になったので☆4つ
2015年9月23日
思ったよりも入り思ったよりも冷える。
氷も出来る。他のレビューでも書いてあるけど付属の製氷器では小さい。ストックも出来ない。
なので100均でストック箱付きの製氷器を買って氷を作ってみたところ氷は出来なかった。
どうやら製氷器が冷凍スペースの金属に触れていないと氷は出来ないっぽい。
逆に冷蔵スペースでも金属に触れていると凍るので注意が必要。
あとドア側のポケットに1.5リットルの炭酸ペットボトルを入れると閉まらないことがある。
2016年4月23日
締まりが最悪です
!!!!!!!!、、、!!、!!!、!!!、
2016年2月21日
ドアのマグネットが弱すぎて、ドアが勝手に開いてしまいます。最悪の製品です。
2016年6月2日
商品は早々に届きましたが、開梱すると角落としをしたような傷がありました。(写真)性能には問題無さそうなので、そのまま使用しますが
あんまり気分は良くありません。