2015年6月13日
46Lなのに抜群の収容力。エレクトロラックスのERB0500SAにくらべ内寸が少し広く、500mlペットボトルが上段冷凍機横のスペースに8本入ります。2Lのペットもドアポケット含合計3本、下の段には300mlペットボトル8本余裕です。このサイズになると数センチの違いが収容力を大きく左右します。
製氷室の氷は庫内温度調整を強くしないとできません。これはどのメーカでも同じ。

全面金属パネルで磁石がつきます。ドアのマグネットが強くて開閉にやや力が要ります。片手でドアを引っ張ると本体ごと動きます。

コンプレッサーの振動が床に伝わりやすいので防振した方が良いです(100均で売ってる厚手の耐震粘着シートが良いです。前足はペットボトルのキャップをひっくり返して挟むと粘着シートが潰れすぎません)。コンプレッサ作動時の騒音は正面1m実測30dBA、中身は商用電源(60Hz)と、2kHz付近の電磁音がメイン、あとはON/OFF時の接点音(カチ)くらいで他に妙な異音はしません。
音振動を問題にする場合は買ってポン置きではだめ。きちんと水平出し&防振して使えばワンルームや寝室もOKでしょう。

上には原則物を置けませんが、軽いものなら置けそうです。天板を触って冷たければ問題ありません。

エレクトロラックスに対し電気代が年間7〜800円くらい多めで差額5千円とすると6〜7年で経済性が逆転。この差は内部が広い分断熱材が薄いためでトレードオフと思われます。

アビテラックス=吉井電気 松下電器の関連会社なので国産メーカーです(生産中国ですが)。作りは問題ないように思います。この手の商品は故障すると修理が高くつくので、エレクトロラックスを買うなら長期保証を付けた方がよいでしょう。

エイデンがパネルデザインの違う同型機(AR-515E)を扱っています。中身や性能は同じようですのでお好きなほうを。家電のデザインは家の中で目立たないものほど優れていると考えられます。

関連記事:国産白物家電はなぜ売れないか~冷蔵庫の本質的問題点 at 創造の館
2コメント2件|104人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月23日
思ったよりも入り思ったよりも冷える。
氷も出来る。他のレビューでも書いてあるけど付属の製氷器では小さい。ストックも出来ない。
なので100均でストック箱付きの製氷器を買って氷を作ってみたところ氷は出来なかった。
どうやら製氷器が冷凍スペースの金属に触れていないと氷は出来ないっぽい。
逆に冷蔵スペースでも金属に触れていると凍るので注意が必要。
あとドア側のポケットに1.5リットルの炭酸ペットボトルを入れると閉まらないことがある。
2015年5月21日
2年間、冷蔵庫なしで済ませて来ましたが
自動販売機で毎日3本ジュースを買うのと、
ディスカウントショップで買って冷やすのと
どちらが得か

考えずともわかりそうなことを
しばらく悩んで買いました

ちゃんと冷たいコーラが飲めます
プリンターより断然静かです

ほぼ1ヶ月で、購入代金は回収できる
予定ですが

ジュースを飲む本数が増えているのが気になります
ベスト500レビュアー2015年6月17日
 実際ここで購入しました
◎製氷皿〜
 付属皿は、まるでママゴト用で、氷のサイズはサイコロ位でダメです。
 20cm長サイズまで置けます。¥100均に、しっかり大きいのあります。

◎木製ミニスノコ or 木製鍋敷き〜
 上に乗せない方がよいのでしょうけど何か必ず乗せると思います。
 不注意で熱い鍋などチョッと載せちゃうかもしれません。
 だから木製の敷きを置くと良いとおもいます。
 (ドアのブラケットが上面より約1cm出てますので
 それ以上の厚みの木製敷物は100均にあります)

☆右上の氷作る部屋に蓋が(写真では見難い)あって閉められますが、
 中身いじってる時に、上で上手に止まってます。閉めるときもキレイに決まります。
 これは日本設計の面目躍如。それを製品として実際具現できるので、
 作りは確かだと思います。

☆アイス最強にすれば約3時間持ちます。夜コンビニ帰りに買って深夜OK。
  しかし最強にすると真下のソーセージも硬く凍ります。

☆霜は2ヶ月(初夏)でパンパンになります。

★メモリ6で下の納豆なんかも凍ります。
 スイッチは実質ON・OFF程度で微調整は無理です。

■¥10、800ー(送料¥0無料)でした■2015-06-上旬

2015年8月30日
母の介護室で薬を冷やすために買いました 庫内は結構広くて暑いときは 昼の母のおかずなども入れていました
とても冷えるので 中の設定で 冷凍の扉の中に 氷のトレイとガリガリ君を常備しています アイスが解けることはありません
ただ 1月くらいで冷凍の棚に霜が付き始めました 月に一回の霜取りが必要なようです
最初 結構モーターの音がするなと思いましたが最近はしなくなりました
モーターの音はブーンと継続する感じではなく うぉーんちゅるちゅると水が流れるような音がしました
とてもいい商品だと思います
2015年6月27日
常に音がでているわけではないですが、ブーンという音が出ている時には気になります。
2015年8月20日
直冷式は久しぶりで良い印象がありません
最初のうちは冷えないし氷入れる部分に結露たまるしドア開け閉めが大変と不満だらけでしたが
今じゃ1ヶ月ほど使って結露や霜は氷部分のみ、よく冷えるし買って満足!
自分一人でしか使わないのでこれで十分でした
2015年8月29日
事務員さんがたの飲み物などを入れておく補助に最適でした。小型で静かなほうです。
2015年7月9日
事務所用に購入しました。
ドアのストライプも上品で気に入りました。
今年の夏・・・活躍しそうです♪
2015年5月26日
老人ホームで使用するために、購入しました。ちょうど良い大きさでした。