2015年10月3日
tern verge x18 は20inchのフォールディングバイクながら、小径車初のドロップハンドルを装備しているため、ロード並のギア比と相まって、とてつもないパフォーマンスを見せてくれますが、このお陰で収納サイズがかなり大きくなってしまうため、市販の汎用品では収納し切れないのです。それが余裕を持ってスッポリ入るのはもちろん、カバーを挟んで内部にもショルダーベルトと直結したベルトが2本付いているのです。カバーを裏返してx18に被せ、ベルトの1本を折り畳んで揃えた前輪と後輪にかけ、もう1本をフロントのフレーム部に掛けると、まるで直接x18を2本のベルトで担いでいる感じで、とても軽くて安定して担げるのです。で、裏返したカバーを元に戻し(X18を包むように被せるだけ)下部を巾着のように絞ると完成なのです。とても簡単にできて安定して担げるので気に入っています。買って大正解でした!
個人差ですが、人によっては(私ですが)シートポストに付けると太ももと接触するので、ハンドルポストに付けるのがお薦めです。
袋が大きくなっているのは、ドロップハンドルが飛び出すX18にも対応しているせいかもしれません。
説明書などでは表側のまま畳んで収納するように表示されていますが、収納時の手間を考えると裏返したまま畳んで収納するのが◎です。
以前のシートピラーに収納するタイプよりちょっと大きくなっていますが、スペースに余裕も出来たので、ハンドルポストに付けて、その他備品(パワーバーみたいな小物や、モバイルバッテリーなど)を入れておくことも可能です。
2015年6月21日
当方Tern Eclipse X20乗りです。
片道40km以上になるとさすがに腰が引けてきたので購入して10回ほど利用しました。
自転車に巻きつけるとどうしてもずり落ちてきてしまうので、リュックに入れてますが気になる重さではありません。
24inchでもしっかり包み込んでくれますし、首都圏の電車で問題になったことは有りません。(利用時間のマナーは当然としてですね。)
様々な輪行バッグを検討しましたが、輪行初心者には純正製品が安心だった、と言う事でしょうか。
2015年5月28日
何回も輪行で使用しました。短時間に入れることができ、便利です。
欠点は、以前のより大きくなっていませんか?
2015年8月8日
純正だけあってよく考えられてます。強度も十分でしょう。ただ、ちょっと気になるのは

・下はチャックじゃない紐で絞るタイプで完全密閉じゃありません。JRの最近の持ち込み基準は「タイヤが密封されていること」だそうなので、目を付けられるとまずいかも。(実際にこれで止められた、という話は聞いたことがありませんが。。)
・肩当ては動かないので、中の紐の長さがずれていると肩の位置に来ません。
・やっぱチョット高い。適度に丈夫だとは思いますが、肩パッドの感触とかは値段相応ではないかも。
・説明書はイマイチなので同社のウェブのビデオを見ることをお勧めします、、が、linkC7のペダルは標準では折りたたみ式じゃないような。。。
2016年5月2日
何が良いといえば、収納が分かりやすいのがGOOD!

ロードとかの輪講バッグはちょっと畳むのが分かりにくかったりするかんね!
これは形状を見れば一目瞭然で畳み方が分かっちゃう!素敵!
2015年12月5日
非常に良い商品。使いやすい。コンパクト収納性も良い。広げて片付けもしやすい。自転車にも設置しておしゃれ。
2015年7月31日
持ちにくいでしょう。あと、材質が薄い。
どうしても倒れやすいと思います。
2016年4月9日
日常的に輪行するには大変便利ですね
買って大満足な品物でした。
2015年12月10日
簡単に装着出来て良いです。部屋の保管でもホコリよけに使用しています。