2015年4月28日
・はじめに
ラムダッシュ5枚刃(ES-LV74-A)を使用していましたが、どうしても肌荒れやカミソリ負けが気になり、買い替えることにしました(使い始めた頃に比べたら和らぎましたが…)

・ラムダッシュと比べて(長所)

使用中はラムダッシュ5枚刃よりヒリヒリと感じましたが、肌に優しく肌荒れやカミソ負けあと出血は、数回使用しましたが、1度もありませんでした(★4の理由は、個人的に最も求めいた事なので高評価にしました)

ヘッドがラムダッシュ5枚刃に比べ小さいので、小回りが利き鼻の下や口の周りが剃りやすいです。

洗浄機(9075cc〜9095cc付属)の洗浄音がラムダッシュの洗浄機に比べて静かで、乾燥終了までの時間が早いです(ブラウンが充電終了までトータル50分くらいでラムダッシュは2時間弱)

・ラムダッシュと比べて(短所)

ラムダッシュからブラウンシェーバーに替えて1番驚いたのは、作動中の振動を凄く感じました(ラムダッシュも全く振動を感じなかったわけではありませんが…)

4枚刃な為、ラムダッシュ5枚よりヒリヒリ感を感じ、ヘッド可動が上下のみの為、肌へのフィット感がラムダッシュ(上下左右可動)に比べ劣って感じました。

マルチヘッドスイッチ
5つの角度(上下0゜〜20゜)で、ヘッドの固定が出来るそうですが…ロックしても中央角度0゜以外の場合、使用中にヘッドが動いたり中央角度に戻ったりします(ラムダッシュの場合、ヘッドをロックしたら解除するまで動く事はありませんでしたので、マルチロックスイッチの意味が無いかな)

深剃りに関しては、ラムダッシュに軍配が上がります。初めてラムダッシュを使用した時、あまりの深剃り(ツルツルのお肌)に感動しましたが…この商品の場合は初めて使用した後、特に感動する事もありませんでしたし、ラムダッシュより時間をかけ使用してもジョリジョリと剃り残しがありました。

ヘッドカバーが何故か付属していません(本体落下などのアクシデントが起きた場合、網刃・内刃の破損を防ぐ為ヘッドカバーは必要ですよB社さん)

洗浄から充電までラムダッシュの洗浄機より早く仕上がるのですが…乾燥が終了してヘッド部分を触るとベトベトしています(アルコール洗浄液だから仕方ないけどこれは…)。

長文失礼しました。
2015年7月5日
機能として十分ですが、使用中の音は、日本の製品より、やや大きいと感じますが、