「Bambino」2本目の購入です。
クリームイエロー(SER2400CN0)は、
ピンクゴールド(SER24002W0:添付写真)などの
次の世代のもので、竜頭などの形状が若干異なります。
前モデルに比べて、針が細目で洗練された印象です。

ピンクゴールドやシルバーの前モデルは、
バーインデックスでシンプルかつ上品な印象
だったのですが、こちらのモデルはローマ
インデックスで、よりクラシカルで落ち着いた
感じに仕上がっています。

青い針ですが、見る角度によって、かなり黒に
近い紺色に見えたり、透き通った青に見えたりします。
やはり、クリーム色の文字盤に青針は映えますね。
お洒落な感じです。

オリエントといえば、「MADE IN JAPAN」の
「自動巻き」。ハックや手巻き機能はありませんが、
質実剛健な作りで信頼性は高いです。

「Bambino」は、オリエントが海外進出する際、
海外で勝負するために作ったモデルです。
それだけに作りは相当に気合が入っています。
1万円台で、この時計が購入できるのは
本当に素晴らしいと思います。

美しいケースに日本製の自動巻き、
価格以上の作りで、非常に満足しています。
クラシックな銀の風合いながら、自動巻のなめらかさなどに驚かされる。さすが日本製。バンビーノ(子供)という名前からボーイズサイズを想像していたが、自動巻の都合もあって、大きめ。それでも、チャイナ時計よりは、はるかに薄い。

ちょっと驚いたのが、文字盤。印刷は鮮明ながら、これがまったくの平面。ローマ数字の刻印も、キレはいいが、昨今の時計と比べると、かなり薄め。その一方、ガラスが部厚いドーム型のものを使っているせいで、むしろ文字盤も剣先も凸型に反っくり返って見える。三剣が文字盤のクリーム色と反対色の青焼風メッキで視認性がいいからいいが、これほど厚くて歪むガラスだと、腕時計として見やすいものとは言えない。

高級時計同様、余計なハックは無い。しかし、さすが国産。ツツカナ(分剣の芯のギア)のキツさの調整がしっかりしているので、逆剣がとてもきれいに効く。自動巻がへたったときに逆剣をかませば簡単に秒剣を逆進させられる。(巻上がっているときは、逆剣はできない。朝一番、時計を腕に付ける前、時剣分剣の時刻調整をする前に、まずは秒剣合わせ。逆剣は、竜頭を二段引きして、分剣をほんの5分ぶんほど、ゆっくり逆(竜頭を引き下げる方向に反時計回り)に回す。コツをつかむまで、練習しよう。)

一言でいって、作りは、いまどきの時計に比して、むしろきわめて質素。かならずしも装飾的な意味での高級感のある時計ではない。しかし、細部まで機械式自動巻時計そのものとしての精度が磨き抜かれており、時計そのものを楽しむ時計だ。自動巻のとても軽やかな、かすかな音は、それだけで日本の技術力のすごみが感じられ、この同じ音が世界に輸出され高い評価を得ていると思うと、日本人としての誇りを思い起こされる。
2014年11月23日
クラシックでありますが、クリーム色の文字盤にブルーの針が視認性と満足度を引き上げてくれます。ベルトが21mmと太いのも良い。
2016年2月16日
オリエントバンビーノシリーズの他モデルで初めて自動巻時計を使ってみたのですが、想像よりもずっと正確で時間調整をまめにしなくても問題ない実用レベルということに驚きました。そこで以前から気になっていたローマ数字の美しいこのモデルを購入してみました。
手元に届いて予想外だったことは、文字盤の色が写真よりもずっと濃い、黄色みがかったクリーム色だったことです。商品説明をよく見ると、クリームイエローと表示されていて、決してクリームホワイトではないのです。これは誤算でした。USAORIENTの商品案内では白色文字盤に青色針というモデルがあるようですが、それがあればよかったかなと思います。
また、針の色は一見黒に見えるほど濃い青色なのですが、これに光が当たってキラッと輝くととてもきれいな青光りを見せます。これがうれしい誤算でした。白系の文字盤に濃い青色の針が絶妙に美しく、虫の触覚みたいに細い秒針がチチチチと動くのを見るのは生き物を見ているようで飽きません。
他モデル同様残念なのが革ベルトです。硬めの革質や尾錠までの太めの幅などは好みなのですが、年寄りじみた型押しとビニールのような安っぽいテカりが気に入りません。他に替えればいいのでしょうが、21mm幅というのはあまりないし、ベルトだけで本体の半分近い金額がかかってしまうのも納得できません。とりあえず私は他の時計に使っていた20mmのベルトを使っていますが・・・。
というわけで、本体星5つ、ベルトでマイナス1の星4つとします。
2016年2月21日
あまり腕時計に興味の無い私ですが、
久しぶりに一目惚れして購入してしまいました。

アンティークなクリーム色にブルーの針。
針は安っぽいかな?と思ってましたが、
実際は濃く見えたり輝いてみえたりと、とても素晴らしい。
全然安っぽくありません。

ベルトの革が固めですが、クタクタになるまで
使い込んで、アンティーク感を高めようと思います。

非常にお洒落であり、シンプルながらも存在感のある
超お買い得な腕時計です。

この造りでなんでこんなに安いのでしょうか?
すごいですねオリエントさん。

この腕時計は人気があるようなので、在庫のあるうちに買っておかないと、
きっと後悔することになるでしょう(笑)
2015年12月9日
バンビーノは3つ目です。最後に欲しかった1つが
安く出ていたのでポッチってしまいました。
このデザインは最高です。唯一無二で、
ボームアンドメルシエ以上です。
2014年11月13日
価格以上のお値打ちでした、手触り、質感もいいです,
クリーム色が中々探しても見つからなかった。
とてもデザインがレトロ調でいいですね。
2016年2月7日
ひとことで言えば,欲張らずまじめに作られた時計という印象です。この価格ですから,アラはあります。ハック機能もなければ,サファイアガラス仕様でもありません。取扱説明書の紙質は安っぽく,また,私の購入した個体は,裏蓋の「ORIENT」のロゴが上下さかさまになっていました。しかし,ケースや文字盤は丁寧に作りこまれ,クラシカルな雰囲気できれいに仕上げられています。ケース径は40.5mmで,決して小さくはないですが,薄くて軽いので,着用時には数値ほどの大きさを感じません。皮バンドはしっかりした素材で,肌触りもよく,色も美しいです。総合的に言って,コストパフォーマンスがかなり高い時計だと思います。このシリーズを複数購入している人が少なくないようですが,それだけの魅力が十分あると思います。
2014年12月8日
私が買ったorient時計、全てに言えることですが、ケースにしても竜頭にしても1万円代の時計とはとても思えないものばかりです。今回、購入した物もレトロ調且つファッション性もあり気に入りました。今年購入したorient時計は3台になりますがorientマニアになりそうです。デジタル時計も正確でいいのですが、機械時計も手間はかかりますがいいと思います。
2016年2月15日
時計マニアという訳ではありませんがメインの時計のサブ目的に購入しました。ある程度雑誌でこの会社の時計を見たことがあり興味があり購入に踏み切りました。非常にコストパフォーマンスが良くこの価格でこれだけクオリティーの高い商品を作るのは大変かとおもうぐらいです。クリーム色の文字盤にローマ文字でクラシックな印象に青い秒針はとてもバランスが良い。
ベルトも悪くなく使えば味が出そうです!
何より時計が軽いので腕に負担が掛からないとおもいます!