2015年9月7日
汚れたのでバケツに洗濯洗剤入れて揉んだところ青い染料が大量にでました。
洗濯機で2度ほど洗ってみましたが青の染料が大量に出ます。
一緒に洗った黄色いマイクロファイバーが黄緑になるほどです。
洗うときは白物と一緒に洗わないようにしましょう。、
評価が高かった分がっかりしました。

洗車に使ってますがサイズと吸水力は良いですね。
色落ちさえなければ★4付けましたがー★2減点評価しました。

2015年11月25日追記
自分用に追加購入しました。
既に色落ちするのは分かっているので使用前に洗剤&漂泊しました。
前回★2評価しましたがちょっと辛かったかもしれませんので評価を更新します。★3へ

仕事で洗車に使ってみて水の拭きとり時間はかなり短縮しました。
吸水性が良いのはもちろんのこと排水性も良いと思います。
このマイクロファイバーの厚み・サイズは使いやすいです。

正直、青色である必要性がわかりません。
汚れ落ちがわかりやすい白の製品(色落ちなし)があれば★4は付けても良いと感じる商品です。

2016年6月追記
初期に買った4枚が経たってきたので灰色2枚購入。
他社で白を買ってみたものの汚れが目立ちすぎるので今回は灰色にしてみました。
今回灰色は★4評価です。

他社で吸水量倍の商品も買ってみましたが吸水し過ぎて、
手で絞れないこともあり非常にバランスがいい商品だと思います。

それと去年9月に買ったマイクロファイバータオルは布タグ付きで青染料の色落ちも激しく既に生地も経たってきていますが、
去年の11月に買った商品はタグ無しで色落ちも少なく生地も吸水性を保っています。
知らぬ間にバージョンアップしているんだなと感じました。
1コメント1件|41人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016/04/12に届き、早速バケツに水を入れ浸けてみましたが言われるような水がブルーに変色するような
色落ちは全く有りません。(添付写真参照の事)
糸くずなどもありませんでした。

購入した時期によるものかメーカーが改善したのかは分かりませんが全く問題ありません。

吸水性は良いものです。
2015年3月25日
吸水性は良いが 布のカスがいっぱいついていて 一度選択してから使っている。
出荷前に布きれ、糸くず等の除去が望まれる
2015年6月30日
開封時、糸くずや布の切れ端?が混ざっていました。
商品自体は値段の割にとても満足できますが、
気になったので☆4つにさせて頂きました。
2015年7月29日
クルマのワックス拭き取り用に買いましたが、大きさも程よくて、吸水性も良いので使い道が、汗フキのタオルになりました、肌触りもよくて気に入ってます
2016年5月8日
色落ちが酷いとのレビューがありましたので、使用前に洗ってみました。確かに色落ちがありました。洗濯中、洗濯機の蓋を開けて見たら、槽の中の水が青くなっていました。使用前に洗濯するのが良いようです。吸水性についてはこれから試してみます。以前、セーヌ皮を試してみましたが、全くの問題外、乾燥したらカチンカチンになり、冬季には使い物になりません。この商品への期待大です。使用後にまた評価します。
2016年5月20日
今回初めて購入して使わせて頂きましたが、今のところ文句の付けどころがありません。ガラスを拭く時に細かい生地の繊維のようなものがガラスに付いてしまいすごく気になっていて色々と試してみましたが、どれもやはり多少は付いてしまいました。。。しかしこちらは吸水性が良いせいか、新品でありながらもほとんど付かないので一度拭きでほぼOKでした。当然ボディ部分の拭き取りもスムーズなのでかなり手間がはぶけます。大きめの車ですがクロス自体のサイズが大きめなので一度にかなり拭き続ける事ができます。2枚入っていますのでガラス部分は、一枚乾いたままの状態で両手に持って交互に拭き取ると水滴のあとも残らずに綺麗に仕上がります。洗濯すると色落ちするといった口コミもございますのが、このまま使い続けて特に問題が無ければ、またこちらを購入しようと思います。
2016年2月1日
洗車の拭き取りにずっとセームを仕様していましたが、セームに使いづらさを感じ始め、もっと良い商品はないものかと探して行き着きました。
大きさ、吸水性、共に大変満足できました。
水性ワックスとの相性も良かったと思います。
星1減の理由は、やはり他の方も仰っている通り、色が出まくる事です。
届いてすぐに洗濯を3回行いまいましたが、その後ゴム手袋を着用してこの商品を仕様した所、ゴム手袋が見事に真っ青に染まりました(苦笑)
2016年1月20日
評価に釣られて購入してみました。吸水力も良く今まで使用していたものとは大違い!洗車が楽しみです。
2016年1月17日
今まで洗車した後の拭き取りが、なかなか大変だったんですが、楽になりました。