エディション: Amazon限定無|変更

12時間ほどプレイ済みです。

ゲーム内容自体は予想していたよりも無双シリーズのそれであり、
何か大きく新しい事をしているゲームではないと思います。

しかし「ドラクエ」というコーティングを極めて繊細に上品に施し消化した結果、
「無双」と「ドラクエ」が実はこんなにも食い合わせが良かったという
見事な昇華を果たしています。

処理落ちも無く、スムーズかつダイナミックな戦闘。
多岐に渡るシステムは非常に分かりやすい操作性にまとめあげられ、
初心者の方でも快適に楽しめるバランスに仕上がっています。

そして映像表現と音声。
ドラクエはあくまでコマンド式RPGです。
しかし、子供の頃の我々がFCのドラクエを遊び倒し、布団の中でその興奮を反芻する時、
頭の中では鳥山明のイラストがそのままグリグリと動き回り、自分の操作で剣を振り、ライデインを打ち放ち、
強大なドラゴンを前にアリーナやクリフトたちが
「さあ、行くよ!勇者!」「命を大事にしましょう!」と声を出して勇者と共に活躍していました。

その当時夢想していた「理想のドラクエ」のひとつの姿がほぼ忠実に現実のものとなった今、
「アクションなんてドラクエじゃない!」という古くからのファンの方にも是非遊んでみて欲しいと思います。
単なる大作アクション以上に、ファンの理想像をきっちりと描き上げた、
「ドラゴンクエスト」の姿がここにあると自分は強く感じました。

それと男主人公がいちいち「俺の作戦はこうだ」と長々話すのを最初はうっとうしく感じたのですが、
よく考えるとドラクエって主人公が仲間達に口うるさく「さくせん」を命令していくんですよね(笑)
メタな面白さにニヤッとしてしまいました。 ファミコンソフトの中のAIたちに自分はこう思われていたのかな。
11コメント11件|811人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月25日
DQシリーズおなじみのモンスターをバッサバッサとなぎ倒すのは爽快感があります、グラフィック・BGM共に素晴らしい出来。
操作も簡単で手軽に遊べます。
2015年3月1日
すでに皆さんが評価されている通り、意外としっかりしていて驚きました。
コーエーテクモ、オメガフォースと言うことでまぁ連想させられるのが無双と言うこと。
別に私は無双は嫌いではなく、むしろドラクエより無双のほうが好きなので買いました(ドラクエファンの方ごめんなさい)。
始めたばかりの時はやっぱり無双なのかと思い、お馴染みの□ボタンで斬り、△ボタンを混ぜながらのコンボをしていったのですが、
ある時を境にボタン連打での突破は不可能となり、同時にこれはもう無双じゃないなと確信しました。

まず何が無双と大きく違うのかと言うと、無双は全部敵は『人間』であって、このドラクエは『モンスター』であること。

モンスターなので動きがそれぞれ違いますし、攻撃も多彩なんです。
それに無双よりモンスターがプレイヤーをとことん痛めつけてきて酷い(笑)
さまようよろいが盾を構えて歩いてくるので、当然正面から攻撃すると跳ね返されダメージが通らなかったり、
無双みたいに何も考えずに突っ込んでいるとモンスターの呪文範囲に入って眠ったり守備力が下がって厄介なことになったり、
モンハンみたいに咆哮、地震をしてくるモンスターもいるので怯んで動けず大ダメージを受けてしまったり…。
そんなこんなで苦戦しているとあっという間に守るべきものが破壊され失敗になってしまいました。

たまにモンスターから落ちる、そのステージ限りのモンスターコインですがこれが凄く頼りになって、
コインを使ってモンスターを召喚し、それを駆使しながらのタワーディフェンス要素も踏まえているとは思いませんでした。
あとビアンカを使うときに弓使いだから稲姫のようなものを想像していたら、討鬼伝の弓のような操作だとは思いませんでした(笑)

スキルも豊富でレベルアップする嬉しさもあり、強い武器を買い揃えていくものはドラクエだなぁって感じさせられますね。
キャラクターが少なめですが、今の数だからこそそれぞれのキャラがしっかり立っていて個人的に良いと思います。
無双のようにキャラクターが増えすぎてしまうと埋もれてしまうキャラクターが出始めてしまうんじゃないかと。
ボイスも私はあって良かったですね。終始賑やかで面白いやり取りが表現できるのもボイスのおかげかと思います。
ヤンガスとホミロンの絡みは見ていて和みました。

気になる点は早い段階から飛空艇的なワールドマップを飛べるようになるのですが、それは一通り世界を歩き渡ってからにしてほしかったですね。
「今日はここにキャンプを張るぞ」とか言いながら旅をしてもらいたかったものです。
一刻を争う事態で「先に進むぞ」とか言っておきながら一々拠点に戻るのはどうかと思います…。

外伝なので続編が出るのは怪しいですが、改良次第では新しいシリーズを確立させることができそうな作品です。
6コメント6件|386人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月15日
まさにドラクエ無双ですが、意外としっかりドラクエの世界感でした。
ただちょっと単調な感じはしました。
キャラクターがしゃべるのもいい感じですね!
最後までプレイしましたが、レベル99まで上げても
ゾーマは倒せませんでした。自分が下手だからだと思いますが、
やりこんでレベルがマックスの状態になったら
もっと強くてもいいのでは?とは思いました。
2015年10月2日
ドラクエのモンスターが相手なので、戦国無双や三国無双みたいに戦闘のプロであるはずの兵士たちが
なにもせず主人公たちに雑草のごとく殺されるのを待っている・・・みたいな違和感はなくてよかったです。
よかったのですが、ファンタジーにしても世界設定が雑で、そっちに違和感があって入り込めないです。

モンスターと仲良しで超平和なはずの世界なのに、超強い王様が治めていて親衛隊がいたり、
なんの変哲もない村で魔法戦艦作ってたり、
これ、他国からすれば侵略の意図があるとしか思えないのですが、
普通に他国とも仲がいいみたいですし、いったいこの国は何と戦っていたのでしょうか?

グラフィックはすごくリアルなのに、世界設定が下手したらファミコン時代より雑に思えるのですが・・・
もうちょっとなんとかして欲しかった。
たぶん今回堀井さんはまったくシナリオに関わっていないと思うんですけど、
それなら尚のこと、人様が長年かけて作ってきた世界観やキャラクターをつかって商売するわけですから、
もうちょっと時間と人手をかけて丁寧に作るべきではないでしょうか?
ドラクエの世界=子供だましでOK
・・・じゃないはずです。

追記
一応クリアしましたが、最後までとにかくシナリオが苦痛でした。
小学校の学芸会レベルと言ったら子供に失礼でしょうか。
「光と闇との戦い」、「友情」、「絆」、王道です。これ自体は悪くないんです。
でも、それらがとてつもなく薄っぺらいんです。
シナリオライターは「子供向けにわかりやすく」「ファンタジー世界」「無双だから」を、
手抜きの免罪符と考えているとしか思えません。
3Dモデリングはすごく頑張っています。
グラフィックデザイナーやプログラマーは悪くないです。

このゲームのシナリオからドラクエ要素を抜いたとして、
どこのゲーム会社にプランナー志望で応募しても
選考者に鼻で笑われて100パーセント落ちるとおもいます。
ゲーム専門学校の学生が徹夜で朦朧としながらでっちあげた課題のようなデキです。
それくらい、とにかく酷い。

経験値やゴールドはともかく、錬金術の材料やクエスト目的で
「昨日まで友達だったはず」のモンスターを殺しまくらせておいて、
ボス倒したら「また仲良くできるのね!」って・・・
ユーザーにどれだけ不信の停止を強いれば気が済むんでしょうか?

っつか、こんなできなら、ストーリーと主人公含めたオリジナルキャラ4人いらないから、
ライアンやトルネコ等を入れて、原作を再現したフィールドで無双させたほうが
良かったんじゃないでしょうか?
1コメント1件|105人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月1日
まだ4人PTになったばかりの序盤ですが、これは面白い。

何の予備知識もなく購入したがドラクエの世界観を壊すことなく、絶妙な落としどころになっている。
今のところはよく言われているように無双ゲーであるが、全く気にならない。
リズム感が良いし、難しく考えずにプレイが可能である。

これを本当にコーエーが作ったのかと思うくらいよく出来ている。
ガンダム無双はとてもゲームとは言えず、北斗無双は(個人的に好きだが)評価はあまり良くない。
開発した人間が相当にドラクエが好きでないとこういうゲームにはならない。
この10年ではデモンズソウル以来の秀作だ。

DQ8のキャラが好きなので早く進めたいと思う。
これほどモチベーションが上がるのは久しぶりである。
コーエーさん、ありがとうございました。

追記:アリ○ナと合流したころから単純な無双ゲーではなくなってきました。
    ク○フトのザラキがかっこいいです。
    アリ○ナの声は少し気になりますがプロではないのでありかと思います。
    ★1つの人は洋ゲーとかFPSでもやっとけ
2コメント2件|47人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月8日
2でいろいろ追加されていて面白そうですが、気になるのが。。。1点

2が出るみたいだけど、動画やら見たところ気になるのが、
転職システムで、いろいろ転職できるみたいだけど・・・

必殺技がどれに転職しても、ギガブレイクと、ギガスラッシュだけ。。。

1もそうでしたよね。。。

結局手抜きなんですよね。。。

魔法使いがギガスラッシュて。。。
魔法使いなら、必殺技メラミ、僧侶ならベホマラーとか、個別の必殺技が
ほしいところですね。
2016年2月21日
騒がれていたけど発売当初はスルーしていました。
所詮、ドラクエ+無双だろ、と。
購入の動機はドラクエビルダーズでした。
ビルダーズをプレイして、ドラクエって良いなと考え直し、類するタイトルを探した時、コレかなと思い購入。

無双シリーズで知られるωフォースの作は幾らかプレイしています。
マンネリで知られるタイトルですけど、プレイ感としては、本当に無双系列なのか? と戸惑うことしばしば。
アクションに骨がある。キャラごとの個性もある。モデリングが良い。
特に、ファン心理じゃないですけれど、ビアンカが活き活きとしていて、何故か「アナと雪の女王」の主役たちを彷彿とさせる、
そんなデザインで、安心して触れる感じがして、クリア後も色々あって、お気楽にプレイ出来てしまう。

無料DLCが豊富でチャレンジ諸々あるので、しばらくコレで遊べそうです。
ビルダーズといいコレといい、和ゲー復帰の兆しがあって、プレイする側としては、ほんと嬉しいタイトルですね。
2016年5月8日
1ステージごとにいちいち船に戻ってくるのが煩わしい、選択にして欲しかったなぁ
戦闘はボタン連打でスキルブッパで単調、定価で買うものじゃないね
2016年4月25日
グラフィックは綺麗。

2Dだったドラクエキャラが3Dで動くのは感慨深い。

ただ、非常に敵が固く数も多く拠点を守りながら闘うのはストレスが溜まる。

難易度設定もなく難易度もかなり高い。

途中で投げそうになる。
ベリーイージーモードがほしい。

よく言われてることだがいちいちアイテムが一つずつしか売れなかったり、SEが鳴ったり非常に古臭いシステムでそこはファミコン時代を踏襲してる。

素材を探したり合成したりも面倒なだけ。

もっとサクサク進む爽快感あるゲームにしてほしかった。

アンバサ。