エディション: Amazon限定無|変更

12時間ほどプレイ済みです。

ゲーム内容自体は予想していたよりも無双シリーズのそれであり、
何か大きく新しい事をしているゲームではないと思います。

しかし「ドラクエ」というコーティングを極めて繊細に上品に施し消化した結果、
「無双」と「ドラクエ」が実はこんなにも食い合わせが良かったという
見事な昇華を果たしています。

処理落ちも無く、スムーズかつダイナミックな戦闘。
多岐に渡るシステムは非常に分かりやすい操作性にまとめあげられ、
初心者の方でも快適に楽しめるバランスに仕上がっています。

そして映像表現と音声。
ドラクエはあくまでコマンド式RPGです。
しかし、子供の頃の我々がFCのドラクエを遊び倒し、布団の中でその興奮を反芻する時、
頭の中では鳥山明のイラストがそのままグリグリと動き回り、自分の操作で剣を振り、ライデインを打ち放ち、
強大なドラゴンを前にアリーナやクリフトたちが
「さあ、行くよ!勇者!」「命を大事にしましょう!」と声を出して勇者と共に活躍していました。

その当時夢想していた「理想のドラクエ」のひとつの姿がほぼ忠実に現実のものとなった今、
「アクションなんてドラクエじゃない!」という古くからのファンの方にも是非遊んでみて欲しいと思います。
単なる大作アクション以上に、ファンの理想像をきっちりと描き上げた、
「ドラゴンクエスト」の姿がここにあると自分は強く感じました。

それと男主人公がいちいち「俺の作戦はこうだ」と長々話すのを最初はうっとうしく感じたのですが、
よく考えるとドラクエって主人公が仲間達に口うるさく「さくせん」を命令していくんですよね(笑)
メタな面白さにニヤッとしてしまいました。 ファミコンソフトの中のAIたちに自分はこう思われていたのかな。
11コメント11件|819人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月25日
DQシリーズおなじみのモンスターをバッサバッサとなぎ倒すのは爽快感があります、グラフィック・BGM共に素晴らしい出来。
操作も簡単で手軽に遊べます。
2015年3月1日
すでに皆さんが評価されている通り、意外としっかりしていて驚きました。
コーエーテクモ、オメガフォースと言うことでまぁ連想させられるのが無双と言うこと。
別に私は無双は嫌いではなく、むしろドラクエより無双のほうが好きなので買いました(ドラクエファンの方ごめんなさい)。
始めたばかりの時はやっぱり無双なのかと思い、お馴染みの□ボタンで斬り、△ボタンを混ぜながらのコンボをしていったのですが、
ある時を境にボタン連打での突破は不可能となり、同時にこれはもう無双じゃないなと確信しました。

まず何が無双と大きく違うのかと言うと、無双は全部敵は『人間』であって、このドラクエは『モンスター』であること。

モンスターなので動きがそれぞれ違いますし、攻撃も多彩なんです。
それに無双よりモンスターがプレイヤーをとことん痛めつけてきて酷い(笑)
さまようよろいが盾を構えて歩いてくるので、当然正面から攻撃すると跳ね返されダメージが通らなかったり、
無双みたいに何も考えずに突っ込んでいるとモンスターの呪文範囲に入って眠ったり守備力が下がって厄介なことになったり、
モンハンみたいに咆哮、地震をしてくるモンスターもいるので怯んで動けず大ダメージを受けてしまったり…。
そんなこんなで苦戦しているとあっという間に守るべきものが破壊され失敗になってしまいました。

たまにモンスターから落ちる、そのステージ限りのモンスターコインですがこれが凄く頼りになって、
コインを使ってモンスターを召喚し、それを駆使しながらのタワーディフェンス要素も踏まえているとは思いませんでした。
あとビアンカを使うときに弓使いだから稲姫のようなものを想像していたら、討鬼伝の弓のような操作だとは思いませんでした(笑)

スキルも豊富でレベルアップする嬉しさもあり、強い武器を買い揃えていくものはドラクエだなぁって感じさせられますね。
キャラクターが少なめですが、今の数だからこそそれぞれのキャラがしっかり立っていて個人的に良いと思います。
無双のようにキャラクターが増えすぎてしまうと埋もれてしまうキャラクターが出始めてしまうんじゃないかと。
ボイスも私はあって良かったですね。終始賑やかで面白いやり取りが表現できるのもボイスのおかげかと思います。
ヤンガスとホミロンの絡みは見ていて和みました。

気になる点は早い段階から飛空艇的なワールドマップを飛べるようになるのですが、それは一通り世界を歩き渡ってからにしてほしかったですね。
「今日はここにキャンプを張るぞ」とか言いながら旅をしてもらいたかったものです。
一刻を争う事態で「先に進むぞ」とか言っておきながら一々拠点に戻るのはどうかと思います…。

外伝なので続編が出るのは怪しいですが、改良次第では新しいシリーズを確立させることができそうな作品です。
6コメント6件|390人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月2日
ドラクエのモンスターが相手なので、戦国無双や三国無双みたいに戦闘のプロであるはずの兵士たちが
なにもせず主人公たちに雑草のごとく殺されるのを待っている・・・みたいな違和感はなくてよかったです。
よかったのですが、ファンタジーにしても世界設定が雑で、そっちに違和感があって入り込めないです。

モンスターと仲良しで超平和なはずの世界なのに、超強い王様が治めていて親衛隊がいたり、
なんの変哲もない村で魔法戦艦作ってたり、
これ、他国からすれば侵略の意図があるとしか思えないのですが、
普通に他国とも仲がいいみたいですし、いったいこの国は何と戦っていたのでしょうか?

グラフィックはすごくリアルなのに、世界設定が下手したらファミコン時代より雑に思えるのですが・・・
もうちょっとなんとかして欲しかった。
たぶん今回堀井さんはまったくシナリオに関わっていないと思うんですけど、
それなら尚のこと、人様が長年かけて作ってきた世界観やキャラクターをつかって商売するわけですから、
もうちょっと時間と人手をかけて丁寧に作るべきではないでしょうか?
ドラクエの世界=子供だましでOK
・・・じゃないはずです。

追記
一応クリアしましたが、最後までとにかくシナリオが苦痛でした。
小学校の学芸会レベルと言ったら子供に失礼でしょうか。
「光と闇との戦い」、「友情」、「絆」、王道です。これ自体は悪くないんです。
でも、それらがとてつもなく薄っぺらいんです。
シナリオライターは「子供向けにわかりやすく」「ファンタジー世界」「無双だから」を、
手抜きの免罪符と考えているとしか思えません。
3Dモデリングはすごく頑張っています。
グラフィックデザイナーやプログラマーは悪くないです。

このゲームのシナリオからドラクエ要素を抜いたとして、
どこのゲーム会社にプランナー志望で応募しても
選考者に鼻で笑われて100パーセント落ちるとおもいます。
ゲーム専門学校の学生が徹夜で朦朧としながらでっちあげた課題のようなデキです。
それくらい、とにかく酷い。

経験値やゴールドはともかく、錬金術の材料やクエスト目的で
「昨日まで友達だったはず」のモンスターを殺しまくらせておいて、
ボス倒したら「また仲良くできるのね!」って・・・
ユーザーにどれだけ不信の停止を強いれば気が済むんでしょうか?

っつか、こんなできなら、ストーリーと主人公含めたオリジナルキャラ4人いらないから、
ライアンやトルネコ等を入れて、原作を再現したフィールドで無双させたほうが
良かったんじゃないでしょうか?
1コメント1件|110人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月15日
まさにドラクエ無双ですが、意外としっかりドラクエの世界感でした。
ただちょっと単調な感じはしました。
キャラクターがしゃべるのもいい感じですね!
最後までプレイしましたが、レベル99まで上げても
ゾーマは倒せませんでした。自分が下手だからだと思いますが、
やりこんでレベルがマックスの状態になったら
もっと強くてもいいのでは?とは思いました。
2015年3月1日
まだ4人PTになったばかりの序盤ですが、これは面白い。

何の予備知識もなく購入したがドラクエの世界観を壊すことなく、絶妙な落としどころになっている。
今のところはよく言われているように無双ゲーであるが、全く気にならない。
リズム感が良いし、難しく考えずにプレイが可能である。

これを本当にコーエーが作ったのかと思うくらいよく出来ている。
ガンダム無双はとてもゲームとは言えず、北斗無双は(個人的に好きだが)評価はあまり良くない。
開発した人間が相当にドラクエが好きでないとこういうゲームにはならない。
この10年ではデモンズソウル以来の秀作だ。

DQ8のキャラが好きなので早く進めたいと思う。
これほどモチベーションが上がるのは久しぶりである。
コーエーさん、ありがとうございました。

追記:アリ○ナと合流したころから単純な無双ゲーではなくなってきました。
    ク○フトのザラキがかっこいいです。
    アリ○ナの声は少し気になりますがプロではないのでありかと思います。
    ★1つの人は洋ゲーとかFPSでもやっとけ
2コメント2件|48人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月26日
まず皆さんが一番気になってるであろう
このゲームはいわゆる無双なのか?、無双なら無双としてはおもしろいのか?という点だと思います。
結論から言うとこのゲームは無双+モンハン(討鬼伝)という感じです。
これは開発者がインタビューでも上記のように言ってたのですが、プレイして見るとまさにそんな感じです。

詳しく説明しますと、ステージが始まって道を進んで行くとドラクエでおなじみの
モンスター達が大量に出てきてそれを蹴散らしていきます。
ここまでは完全に無双なのですが、その魔物の中にも一際大きい魔物もでてきたりします。
ゴーレムとかボストロールとかバトルレックスとかですね。
無双ではいわゆる拠点兵長じゃん?と思う方もいるかもしれませんが違います。
その大きい魔物達は普通に連打攻撃してても、まず怯みませんし反撃をくらいHPがガスガス減りますw
体力も高いですしなんて言うんでしょう、無双の拠点兵長より戦い甲があります。
この辺は上で言ったモンハン(討鬼伝)のドスランポスに例えたほうがわかりやすいのかな?

そしてそうした魔物達を倒していくち最後にいるのがボスです。
これはもう完全に無双ではなく、モンハン(討鬼伝)でいうイャンクックが数匹やリオレウス1体みたいな感じの
ボスとの戦闘が待っています。普通に油断したら死にますw
ただ仲間3人とモンスターコインもありますのでモンハン(討鬼伝)ほど一死が重要ではないのです。
この辺はうまくライト向けに作ってるある感じです。

後このゲームは拠点や対象防衛みたいな要素もおもしろいです。
対象をつぶしにくる魔物達をここでは思う存分蹴散らして無双を楽しめます。
ドラクエのド派手な技や魔法で、魔物一匹一匹がダメージ数値を表示しながら
吹っ飛んでいく姿はかなり爽快感がありますw
ダメージ数値のおかげか本家無双シリーズより爽快感が上だと感じました。

ゲーム内容はだいたいこんな感じかな?
あと細かいとこで言うと仲間AIはあまり優秀ではありません、
でも操作キャラを瞬時に切り替えれるのであまり気にはならないです。

上で言ったモンスターコイン、これは魔物を倒して行くと結構な確率で落とすのですが
コインを使って魔物呼び出しまくれます。
こいつらは拠点防衛とかだと結構頼もしいですw

長くなりましたドラクエ好きなら間違いなく買いだと思います!
敵としていろんな魔物が出てくるので、「あっあいつだ!」みたいな感じで
ドラクエ発のアクション戦闘で戦っててすごく新鮮でおもしろいです。
2015年2月27日
(無双+モンハン)÷2+ドラクエのようなゲームです。

初めはボタン連打するだけで無双という感じでしたが、途中からはそうも行かなくなります。
・敵の一発が結構痛いのでモーションを読む必要がある
 →ボタン連打ではガードで弾かれてしまいます。うまい立ち回りやキャラ変更が必要
・拠点が崩されてしまうので味方モンスターをうまく配置する必要がある。
 →序盤でゴーレムが拠点を守ってくれているときが、本当に心強かったし「ゴーレムが守ってる!」と楽しい気分になりました

難しくはなりますが、レベルや簡単操作モードでアクションゲームが苦手な人で大丈夫です。
もちろん必殺を飛ばしたいとか、味方が近くに居すぎる(もうちょっと自由に動いてて欲しい)とか改善して欲しいところはいくつかありますが
久しぶりに面白い国産ソフトが出て非常に満足です。

DLCも期待しています。
2015年2月26日
まだ3時間ぐらいしかプレイしてないけど面白さのあまりレビューします

細かいレビューは他の方が書くと思いますので、
私が気になっていた以下5箇所について書きます。

・ドラクエとしてどうか?
・操作性はどうか?
・無双ゲーとしてどうか?
・プレイ中の画像・音はどうか?
・読込時間はどうか?

○ドラクエとしてどうか?
アクションゲームなので冒険してる感はあまりないが、
爽快感溢れるドラクエのアクションゲーム。
新鮮さも相まってそれだけで十分楽しい。
レベルアップやスキル割り振りでドラクエらしさも表現されている。
ドラクエにはいろんな派生ゲームがあるが、
その中でも1位、2位を争うレベルの良作だと思う。
スクエニさんはこの作品を大事にして、次作への更なる発展を目指してほしいです。

○操作性はどうか?
アクション中の動きに引っかかり等は一切ない。
簡単な操作で攻撃、魔法、必殺技が使えるので操作に苦労することはないと思う。
操作方法が2つから選べるが、アクション向けを選んでも難しくはない。
宝箱は足を止めてボタンを押して開ける必要があり、ドラクエっぽくはあるがちょっと面倒。

○無双ゲーとしてどうか?
基本は□と△の連打で進んでいける。
モンスターのワラワラ感を無双で例えるなら「城内乱闘戦で敵が全て表示されている」ぐらい。
まだ5フィールドしかやっていないが、どのフィールドも広くはない。
雑魚モンスターが棒立ちという感じはしない。
魔道士は詠唱してくるし、がいこつ剣士も一斉に攻撃してきたりする。
あと、スライムが跳ねながら攻撃してくるのとかめっちゃカワイイ(笑
ドラゴンやギガンテスなどの強敵は防御、回避などしないと死ぬこともある。
死んでも取得アイテムや経験値は無くならないので無駄にならない。

○プレイ中の画像・音はどうか?
操作中はまったく遅延なくヌルヌル動く。
ムービーは再生開始時に少し引っかかる感じはあるが気になるほどではない。
鳥山氏の人物画がどうなるかと不安だったが、違和感なし。
スライムがプルプルしていたり、ゴーレムやキラーマシンなど、モンスターの質感がGood
剣や盾が無駄にギラギラしていることはなく、ドラクエのイメージは損なわれていない。
松坂桃李や桐谷美玲が声優だと聞いた時は大丈夫か?と思ったが、
アクトの真面目で長い台詞に、メーアが突っ込みを入れるのとか思いのほかイケる。
PS4ならコントローラースピーカーからメーアやアクトなどの掛け声が出力される。
もしPS3とPS4で迷ってるなら絶対PS4版にしたほうがいいです。

○読込時間はどうか?
DL版でプレイしているためディスク版と比較はできないが、
ダンジョン⇔拠点 の移動時に10~20秒程度の読込が発生する。
スライムが懸命にローディングしていて和むし気になる程ではない。

以上、プレイ進めてみて気が付くところがありましたら追記いたします。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
2015年2月27日
個人的には9、10とがっかりされ続けたのでDQHはアクションという事もありあまり期待はしていませんでした

ですがOPでいつものファンファーレを聞いた瞬間ゾワゾワってしました
あぁ今から新しいドラクエが始まるんだー、と
グラフィックは勿論ドラクエシリーズ全ての中でダントツに綺麗です
ホミロン筆頭にスライム系のツルツル感や獣系のモフモフ感は一見の価値ありです
アクションはΩさんの十八番といったところでしょうか、とても滑らかで操作してて気持ちがいいです

プレイ時間は17時間程ですが飽きずに楽しめてます
美しいグラフィックでドラクエを遊べて最高に幸せです
FCから遊んでるファンはクリフトのネタでニヤニヤできますよー