2015年4月13日
BuffaloのLinkstationが停電で調子が悪くなって買い換えました。(一緒にUPSも購入)

導入の設定は非常に簡単で、初心者の私にも簡単にセットアップできました。
DSM(設定画面)は日本語表示がされています。が、所々怪しい日本語があります。が、それほど問題無いかな、と。

Synology製品は海外ではそこそこのネームバリューがありますが、国内ではやはりQNAPの方が人気のようで、こちらの機種の情報を検索してもなかなか見つかりません。
そういった所も踏まえて購入を検討されるのが良いと思います。
2015年1月26日
家中のデジタルデータがここに集約されています。といってもほとんど写真かビデオなんですが。

オンライン状態ですと、パソコンなどの元ねたの指定したフォルダに変更があれば、自動的にこのNASに書き込まれます。
なんにもしなくても変更されます。データを削除しても削除してくれますので、まったくパソコンの中身を常に同じ状態にしてくれます。
巨大なドロップボックスですね。

いろいろな設定が比較的簡単にできますが、スマホのアプリは注意が必要です。ちょこちょこ通信をするので、あっという間に電池がなくなります。自分は必要があるときだけ同期を再開するようにしています。

とにかくすべてのデバイスが使えるように、いろいろなアプリ、ソフトがそろっており、かつ直感的にわかりやすいというのは非常に大きなメリットだと思います。ID、パスとなにかを設定すれば、NASの知識がなくてもすぐにつながります。超便利です。

とはいえ、最初はマニュアル読んでもわからないところもありましたので、試行錯誤をしたのですが、そのうち勝手にできるようになるといったところで☆をひとつ減らしました。
マニュアルは順を追って設定できるようなつくりにすれば、万人に受け入れられるのではないかと思います。
2015年3月10日
IOデータのNASからの乗り換えです
機能豊富な割に初心者にも使いやすく 外部からPCでもスマホでも簡単に接続できます
必要な機能も自分で取捨選択出来るし ストレージも自分で選べるので自由度が高いです
IOやbuffaloに比べると少し高めですが価格差以上の価値はあります
QNAPやASUS製との比較は使っていないのでわかりませんが買って後悔はしないと思います
2015年1月2日
初めてのNASでしたが特にトラブルもなく使い始めることが出来ました
音も静かでリビングに置いても気になりません