色: ホワイト|変更

2014年12月5日
360°のパノラマ写真が一瞬で取れるのは大変面白い。
いままではスマホのアプリをを使っていたが、
観光地などで、「自分を中心に何度もクルクル回る」という羞恥プレイから
解放されるのは大変ありがたかった。

また、THETAの画像をGoogleMAPに投稿できるのもとても楽しい機能ではあるが、
スマホアプリで作成した画像に比べ、画質が明らかに落ちるのが残念で仕方がない。

あとしいて言えば、THETAを頭上に掲げて撮影すると、自分の頭頂部の薄い部分が
やたら目立つので注意が必要。
2014年12月13日
風景のような広い空間を1度のシャッターで撮影できるというのは素晴らしいと思うのですが、360度全天球カメラって、もっと色々使えるじゃんと思って買いました。
買って最初にやったことが、口の中に入れてパシャ。虫歯の状況を見たかったのですが、最短撮影距離が10cmなのでちょっとボケました。
次に、カビが気になっていたので洗濯機の洗濯槽に入れてパシャ。排水溝の中も撮影してみましたが、これはイマイチ。狭い場所を一度に撮れるのは素晴らしいのですが、光源に悩みました。THETAにLEDライトが付いていると良いと思いました。光源があれば、食器棚の裏に落としてしまったものを見つけるときにも、グリップ付き一脚の先に付けたこのカメラが使えるかもしれません。
車のドライブレコーダーにならないかと思う人は多いと思いますが、取り付ける位置に悩むのと、1回のシャッターで3分までしか録画できないのが残念。連続録画するけど古い画像は上書きして消していくような、ドライブレコーダー・モードみたいな機能が欲しいところです。動画はiPhoneでは観られなくてUSBケーブルでPCからしか観られないのも、車で使うにはちょっと不便です。
とはいえ、全天球カメラで動画が簡単に撮れるので、常識にとらわれず、いろいろと楽しみたいと思ってます。
2015年3月7日
写真を趣味でやってますが、このカメラの世界観は未経験の未知の領域です。
故に撮影後の写真が想像しにくいので、難しいですが、その写真は楽しいことになってます!
この金額でこんなオモチャが手に入るなんて!なんて幸せな時代!
と思いました。
超オススメ!
2015年4月14日
THETA無印発売の頃からずっと欲しかったのですが、当時は高いし出来る事も「それだけ?」と思ってしまい手が出せませんでした。
m15になり少し安くなり、ユーザーの方々が作ったツールも充実してきたので購入しました。

他のレビューで書かれている通り、画質は微妙です。
古いケータイやスマホのカメラ同様に、晴天の昼間ならそれなりに綺麗に写る程度です。
しかし、それ以上の魅力を備えたカメラでもあると思います。
まさに「瞬間を、空間を切り取る」といった写り方をします。
特に行楽においては、その楽しい情景をそのまま撮れます。
また、面白い使い方を考える事もこのカメラを使う上での楽しみ方のひとつとして確立されていると思います。

気になる点としては、アプリを開いていなくてもWi-Fiを拾ってしまうので、家族で共用する場合使っていない人のスマホはWi-Fiをオフにしないと取り合いになって接続されない事態になります。
アプリから接続を開始する操作が出来るのだから、その操作がない場合は接続をしないようになっていると良いのですが。
それと、印刷が不可能(球体ペーパークラフトという手もありますが)なので、専用デジタルフォトフレームでもあったらなーと思います。
7インチ2000円ぐらいで。(RICOHさんお願いします!)
2015年7月8日
空間を切り取るという発想はとても素敵だと思います。

自分がいた空間をとっておける感じは対価を支払うに価する物だと思います。

ただ画質が悪すぎます。レトロ感と表現するならありですがまだまだトイカメラの域だと思います。
購入後、期待していた写真というよりは残念な気持ちが勝ってしまいました。

魚眼感が強い点ももう少し補正が効くと良いと思います。

今後解像度が上がった物が出れば高くても間違いなく買います。

ただ現段階では試作機といった感じでした。

今後に期待し改善要望として書かせて頂きました。
2015年8月11日
一回のシャッターで360度写真が撮影できるのは、やっぱり素晴らしい。
けれど、画質がそこそこなのが玉にキズですね。 theta m16では、画質アップを期待しています。
2015年4月19日
桜の木の中とか、宴会のテーブルの上に置いたり、今までにない視点の写真が撮れます。まあ、すぐ飽きますが、、、
2014年12月28日
当カメラを購入し、いろいろと珍しい場面に出会い満足をしている。お陰様(?)でガラ携⇒スマホへの機種変更をする羽目になったが、撮影後直ぐにユニークな画像が見られて楽しんでいる。
2015年5月25日
商品HPほどの画質でないのは、撮り方が悪いのか?現場確認に使用してます。
2016年1月11日
全周が一度に撮影できるのは記録しておくのに便利です。もう少し解像度があったらいいなと思いました。
操作にスマホが必要なのが不便。シャッターをリモコンで出来たらさらに良いと思います。