色: ホワイト|変更

2014年12月5日
360°のパノラマ写真が一瞬で取れるのは大変面白い。
いままではスマホのアプリをを使っていたが、
観光地などで、「自分を中心に何度もクルクル回る」という羞恥プレイから
解放されるのは大変ありがたかった。

また、THETAの画像をGoogleMAPに投稿できるのもとても楽しい機能ではあるが、
スマホアプリで作成した画像に比べ、画質が明らかに落ちるのが残念で仕方がない。

あとしいて言えば、THETAを頭上に掲げて撮影すると、自分の頭頂部の薄い部分が
やたら目立つので注意が必要。
2014年12月13日
風景のような広い空間を1度のシャッターで撮影できるというのは素晴らしいと思うのですが、360度全天球カメラって、もっと色々使えるじゃんと思って買いました。
買って最初にやったことが、口の中に入れてパシャ。虫歯の状況を見たかったのですが、最短撮影距離が10cmなのでちょっとボケました。
次に、カビが気になっていたので洗濯機の洗濯槽に入れてパシャ。排水溝の中も撮影してみましたが、これはイマイチ。狭い場所を一度に撮れるのは素晴らしいのですが、光源に悩みました。THETAにLEDライトが付いていると良いと思いました。光源があれば、食器棚の裏に落としてしまったものを見つけるときにも、グリップ付き一脚の先に付けたこのカメラが使えるかもしれません。
車のドライブレコーダーにならないかと思う人は多いと思いますが、取り付ける位置に悩むのと、1回のシャッターで3分までしか録画できないのが残念。連続録画するけど古い画像は上書きして消していくような、ドライブレコーダー・モードみたいな機能が欲しいところです。動画はiPhoneでは観られなくてUSBケーブルでPCからしか観られないのも、車で使うにはちょっと不便です。
とはいえ、全天球カメラで動画が簡単に撮れるので、常識にとらわれず、いろいろと楽しみたいと思ってます。
2015年4月14日
THETA無印発売の頃からずっと欲しかったのですが、当時は高いし出来る事も「それだけ?」と思ってしまい手が出せませんでした。
m15になり少し安くなり、ユーザーの方々が作ったツールも充実してきたので購入しました。

他のレビューで書かれている通り、画質は微妙です。
古いケータイやスマホのカメラ同様に、晴天の昼間ならそれなりに綺麗に写る程度です。
しかし、それ以上の魅力を備えたカメラでもあると思います。
まさに「瞬間を、空間を切り取る」といった写り方をします。
特に行楽においては、その楽しい情景をそのまま撮れます。
また、面白い使い方を考える事もこのカメラを使う上での楽しみ方のひとつとして確立されていると思います。

気になる点としては、アプリを開いていなくてもWi-Fiを拾ってしまうので、家族で共用する場合使っていない人のスマホはWi-Fiをオフにしないと取り合いになって接続されない事態になります。
アプリから接続を開始する操作が出来るのだから、その操作がない場合は接続をしないようになっていると良いのですが。
それと、印刷が不可能(球体ペーパークラフトという手もありますが)なので、専用デジタルフォトフレームでもあったらなーと思います。
7インチ2000円ぐらいで。(RICOHさんお願いします!)
2015年3月7日
写真を趣味でやってますが、このカメラの世界観は未経験の未知の領域です。
故に撮影後の写真が想像しにくいので、難しいですが、その写真は楽しいことになってます!
この金額でこんなオモチャが手に入るなんて!なんて幸せな時代!
と思いました。
超オススメ!
2015年7月8日
空間を切り取るという発想はとても素敵だと思います。

自分がいた空間をとっておける感じは対価を支払うに価する物だと思います。

ただ画質が悪すぎます。レトロ感と表現するならありですがまだまだトイカメラの域だと思います。
購入後、期待していた写真というよりは残念な気持ちが勝ってしまいました。

魚眼感が強い点ももう少し補正が効くと良いと思います。

今後解像度が上がった物が出れば高くても間違いなく買います。

ただ現段階では試作機といった感じでした。

今後に期待し改善要望として書かせて頂きました。
2015年8月30日
来月には新製品が発表との噂もありますが、
性能アップ・大きさアップ・お値段アップという噂なので現行製品を買いました。
用途は、いつも自分が写っていない家族とのスナップショット撮影や
3DCGの環境光源用のHDRI作成のためです。

使ってみると、手持ちで撮影する分には特に何も問題無いのですが
三脚に取り付けてリモートでシャッターを切る際にはスマホアプリが必須です。
iPhone/iPad/Androidのアプリで動作確認したのですがiOS9Betaでは
カメラ内のファイル操作はできますが、カメラとの接続が出来ずシャッターが切れません。

純正アプリ以外は問題無く操作できるのでRICOHさんが最新のiOS9Betaでの
動作確認をしていないのだと思います。

画質は、明るい場所ではそこそこですが暗いとノイズが多くちょっと気になります。
撮影する環境に注意するか、ISO優先などの設定で撮影する必要があります。

3DCG用のHDRIはブラケット撮影専用のアプリで撮影し合成する事で問題無く
作成ができました。オブジェクトへの環境光源としては十分使えそうです。

以上のような感じなので自分にとっては、
スマホアプリに設定や操作を依存している点が自分にとってのマイナスポイントで
その他の解像度や画質などについては、設定等である程度回避できるので
現状で特に大きな不満はありません。
2014年12月28日
当カメラを購入し、いろいろと珍しい場面に出会い満足をしている。お陰様(?)でガラ携⇒スマホへの機種変更をする羽目になったが、撮影後直ぐにユニークな画像が見られて楽しんでいる。
2014年12月4日
実際使ってみると、「なんで?」みたいなことがいくつもあったので報告する。
☆なんで?その一☆
本体だけでは映像確認が出来ません!
360度天球が撮れるのだからカメラアングルの確認も必要が無いと言いたいのかわからんが、撮ろうとする映像は、撮った後、画像を確認してアングルを決める以外無いのである!
しかも、画像確認には、スマホかパソコンが必要なのである!
ま、うちはIT企業だから問題ないが、
「あたしも買おうかしら♪」と言う、うちの母のような人たちは「買ってから途方に暮れる」ことになる!
説明書を見ると、
専用のアプリのインストール、RICOHのクラウドサーバーへの登録が必要だと知らされます。
☆なんで?その二☆
今回の新機種で「天球動画撮影」が加わわり、それが弊社導入のきっかけとなった。
だが、動画、は3分しか撮れません!
バイクで延々天球動画を撮影しようと思っていたおいらはがっかりです!!!
仮に「360度撮影する情報量がすごいからしょうがない」としよう、、
驚くのはその後のことです!
動画をシェア(ネットで人に見せる)には、RICOHのクラウドサーバーにあげる必要があるのですが、
そこには「5メガ容量制限」というのがあるのです!!
三分フルに撮った映像はだいたい280メガになります。
それを5メガに切るとなると、どれだけせこいかわかります?
映像は30秒ぐらいしかシェアできないことになります。
3分撮らせておいて、公開する手立てがないのです!
RICOHさん、
これ何とかしてくれないと、人に勧めることが出来ません。
☆なんで?その三☆
ホームページに埋め込むといちいち「THETA」のロゴが入ります!
これは美しくないし、その分動画の情報量が減るんだから勘弁してほしいです!
Facebookは対応してるが、アメブロに張り込むことが出来ないから、ブログで使えないし、、
ま、これはアメーバの問題か、、
ちょっとがっかりです、、
RICOHさん、せめて5メガ制限を考え直してください。
30秒足らずの動画なんて、ふる~携帯電話の動画レベルでしょう、、
2コメント2件| 68人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月27日
9か月前に購入しましたが、あまり旅行に行けておらず、そんなに使えていません。
バーベキューのときや、親戚の集まりなど、人が多く集まるときには「ネタ」として使える良いおもちゃです。
ただ、ちょっと注意点は、天球としてみるには、専用のアプリが必要になることです。
SNSなどで公開するときにはそのままの画像で送るのではなく、Ricoh社のサイトに置き、URLを連絡します。
サイト閲覧者は(たぶんJava Scriptだと思うけど)普通のブラウザで見ることができます。
写真そのもは「グード図法」(ググってね)の形式で、ぐにゅぐにゅっとした形式で記録され、普通にPCに画像ファイルとして保存できます。
ただしそのままではぐにゅぐにゅなので(雰囲気はわかるが)、PCで見るときにもやはり専用のソフトを起動します。
とても面白いのですが、管理の仕方はちょっと特殊になることだけご注意ください。
2015年8月11日
一回のシャッターで360度写真が撮影できるのは、やっぱり素晴らしい。
けれど、画質がそこそこなのが玉にキズですね。 theta m16では、画質アップを期待しています。