2014年11月25日
ケース自体の重さ・・・19.5g
SO-02G+ケース=148.5g

わざわざ写真上げてまで爪で引っ掻いただけでキズが付くと書いている方はウソを書いています。
単にケース本体を保護しているフィルムがキズ付いているだけです。

もし購入された方は製品を調べて見て下さい。表面と裏面に1枚ずつ計2枚の半透明なフィルムが貼ってあり、それを剥がせば爪で引っ掻いた位じゃあキズが付かない透明なケースです。
商品輸送中の保護目的で貼り付けられているフィルムですから、下の写真の「REMOVE THE PROTECTION FILMS!」と書かれたシールが貼ってあればすぐに解ります。

もし貼って無くて剥がして良いか解らない場合は剥がした方が良いでしょう。

割と簡単にスポっとハマり、割と簡単に外せます。
側面裏面共に透明なため、本体の元々のデザインをそれほど崩さない見た目になっています。
側面は柔らかい樹脂で裏面は光沢のある堅い樹脂で出来ており、バンカーリングを取り付けられます。
表面は見た感じ1mm位、裏面は四隅が0.5mm位余分に盛り上がっていて、落下によるガラスの破損を防ぐ役割を持たせている感じです。

SDカードを差す所と、マグネット充電用の端子部が空いています。
これにより、ケースを装着したままマグネット充電をすることができます。
純正クレードルはアタッチメントA・Bを取り外し、裏面に2mmほどの厚紙を挟んだ状態で充電できます。(自分の場合はバンカーリングを付けているのでそのまま充電できます。)
片手操作中にマグネット端子部を持った時、側面の柔らかい樹脂がぐにゃっと曲がって違和感を覚えます。
ボタン類はカバーされているのでそれなりに本体を綺麗に保てそうです。
イヤホンジャック部もカバーされています。
ケースを装着したままワンセグアンテナが差せます。

「中古として売る予定の方」
「本体を綺麗に保ちたい方」
「落下させた時の保険」
「カッコ良いアルミバンパーが発売されるまでの繋ぎ」などで使用するならその役割を充分果たしてくれることでしょう。
2014年12月5日
サイド部分はソフト、背面はハード素材で、脱着もしやすいカバーです。 脱着しやすい、といってもガバガバなわけではなく、本体をしっかりホールドしています。
スイッチ類も同素材でできているので、操作部分の汚れも防止できる期待ができます。 ただしイヤホンジャックにカバーがありますので、頻繁に使う人にはいやらしいパーツかもですね。

難点は、SDカード部分と充電器接続部分のカバー材が、2×2ミリくらいのひも状になっているので、どのくらいの耐久性があるかわかりません。 メインスイッチを扱うとき、頻繁に触れる部分です。 ダブルタップ起動設定にしたほうがいいかもです。

背面のスモークや傷つきやすい等のコメントがありますが、内面・外面とも、ごく薄いフィルムが貼ってあります。 両面とも剥がせばきれいなクリスタルです。
が、
カバーが本体部分的に密着するので、本体の色にもよりますが、剥がさないほうがきれいかもです。 私のは白ですが、剥がして「失敗した」と思いました。
2016年5月18日
自転車乗車中落として裏面が割れました
今年に入って2回保証使って購入したので 次壊れたら保証が一定期間使えません
なのでプロテクターを買うことにしました
本体の色はオレンジでクリアーを選択しました 違和感はありません
似たようなケースは使ったことありますが この商品はサイド部分が柔らかいのでボタンまで包み込んで安心感あります
充電はUSBにてしていますので あまり問題無いです
評価が良くないので付属のフィルムは使ってません ガラスのフィルターを別買いしました
田舎の町ではこの型の商品は置いてませんので ある事自体助かります
2014年12月23日
側面がTPU、背面がポリカーボネイトのハイブリッドケース。Z3Cのデザイン性を損ねないポリカの透明度と、TPUの耐衝撃性と持ちやすさを兼ねたちょうど良いカバーです。
が、左側が充電ドックコネクタは当然開いているとはいえ、USB&MicroSDコネクタの部分も開口してるので、こちら側が無防備気味なのが気になるところ。
まぁUSB&Micdroの蓋は傷ついても交換可能なんで問題ないんですが
2015年12月14日
写真ではとてもきれいなクリスタルですが・・・届いた時から、ん?というくらいイメージと違う色で
掲載した写真は約半年使用したものですがものの見事に変色日焼けしてクリスタルとは程遠い
汚い色合いになってしまいました。
Xperiaの綺麗なボディーカラーを活かしつつ安心したケースが欲しかったのでマストアイテムと
思ったのですが、素材ゆえに仕方ないのでしょうか・・・。定期的な買い替えなどできませんし。
ただ、背面が樹脂で外周がシリコンという造りはとてもいいと思います。落としても衝撃を
吸収する感じで、しっかり守ってくれてます。
review image review image
両面ともに9Hのガラスフィルムを貼っていましたが、摩擦が少なく、よく滑って落としてしまいました。
幸い、本体には傷一つついていないのですが、
ストラップの重さだけで、テーブルを滑り落ちてフィルムを破損させていては本末転倒。
で、滑らないバンパーを探していました。
すでに古い機種だし、androidなのでそんなに種類がなく、
また、ほとんどのバンパーはマグネット部分から充電ができないものが多い(SDカードを差す部分を開閉すると、ピッタリ閉まらなくなるので開けたくない)のですが、
これだとできるので選んだ理由です。

やや硬くて、手にフィットします。
無造作にテーブルにおいても、滑りません。
ゴムなので、テーブルに置いても傷がつくこともなさそうです。
イヤホンカバーもぴったりで、ほこりや水が入ることもなさそうです。
バンパーがなかったときは、カバンの中で勝手に電源が入ることがありましたが、
少し硬いかな?と思ったけれど、電源や音量ボタン部分もしっかりガード。

とても気に入ったのですが、気になった点をいくつか(他の方と重複しますが)。
・卓上の充電器がフィットしない(充電器の磁石部分が結構強いので、何とかくっついてくれてはいますが、通電させるためにはちょっとコツがいる)
・充電部分の樹脂がちょっと弱い(操作するとき、ペローンとなります)
・付属のフィルムがダメダメすぎる(前面フィルムが割れたのでこれを購入し、装着の際、剥がしました。おまけとしてありがたいと思ったのですが、
静電気がすごいし、指紋もくっきり。指紋防止の安いフィルムを別に買いました)
・保護用のフィルムが剥がしにくい(爪で引っ掻くと傷がつきそうで、ドキドキしながら剥がしました。めちゃくちゃ剥がしにくい!
素材のせいでぴったりくっついているのかもしれませんが、ピッタリすぎる!)
・背面がくっつくと、汚く見える(本体にこれがくっつくと、まるで「空気の入ったフィルム」を貼っているかのようで、汚く見えます。
カバーを剥がすと消えます。内側の保護シートは剥がさないほうがよかったのかも。)
これらの不満点を含めて☆4つ。
早く買えばよかったです。
2015年6月5日
この商品の前に、スモーク色のカバー(別メーカー)を使っていました。充電端子が使えなかったため、こちらの商品に変更しました。左側の強度に若干の不安はありますが、充電のしやすさを優先したので、それについては気にしていません。
それよりも、ケースのクリア度合いがすごくて、ケースとスマホの間に入ってしまった埃や表面の指紋が気になってしまって・・・。ボディーカラーが黒なので、スモーク色にすれば良かったかなと思っています。
2014年11月26日
商品については写真でしかわからなかったのですが違うアングルの写真が掲載されていたので購入しました。
まず、素材については程よい柔らかさがあり、取り付けについても無理なくできました。
装着後のボタンの操作についても堅いこともなく問題なく使えています。
特に気に入ったのはイヤホンのキャップがついていることです。
イヤホンについては特に使わないので一体型のキャップがついていてよかったです。
microSDカード部分と充電部分にはカバーがありませんが普段、使わないのであっても良かったかと思います。
実際に使っていますが、この値段でこの品質には大変満足しています。
古くなったらまた購入したいと思います。
2014年12月2日
ケースの外側に付いているフィルムはすぐに気がつくと思います。
しかし、実は内側にもフィルムが貼られています。それも剥がせば、透明になります。

気になる点としては、ボタン部分に少々バリが残っています。それが少し残念です。
しかし、スマートフォンをしっかり守ってくれそうなので、安心できそうです。
2015年2月2日
本体購入当初はエレコムのソフトケース(PD-SO02GUCTCR)を使用していました。
これといって不満はなかったのですが、ハイブリッドケースを試してみたくてこれを購入。

結果、大変満足いく買い物ができました♪

表、裏共に四隅が若干高くなっていることから机等に置く際に傷が付きにくそう。
透明度も高く、背面に貼っている保護シートの柄もくっきり。

サイズについてはきつすぎず、緩すぎずのジャストサイズ。
液晶面にガラス保護フィルムを貼っていましたが、それを剥がしてしまうようなこともありませんでした。

難点をあげるとしたらこの商品自体の保護フィルムが剥がしにくいことでしょうか。。。
特に外側のフィルムが内側のものに比べて薄いうえに結構強力に貼り付いてます。
本体に傷をつけないように注意して隅を軽く剥がし、後はピンセットで剥がしました。
内外ともにカメラ部分の内周部から剥がすのが楽だと思います。
もう少し剥がしやすいようにしてあるといいですね。

私的にはそれほど問題ではなかったので★5です。

※こちらに付属の液晶保護フィルムは未使用です。