色: ゴールド|スタイル: 9.8mmドライバ|変更

2015年12月2日
☆4つくらいの評価だったのですが、購入後4ヶ月ほどで音量調整のついてる左側の音が聞こえなくなりました。
さらに修理対応の面倒臭さで☆2つに変更します。。

また音質は値段の割にいいと思いましたが、私の耳の穴が小さいのか走るときにイヤホンが耳からすぐ外れてしまいます。
困るのはランニングには使えない点とすぐ片耳が壊れてしまった点で、あとの使い心地はよかったです。

修理のときに通販で買うととても不便でした。。
まず宅配便(できれば佐川)の元払いで送らなくてはなりません。
保証期間中で交換していただけることになったのですが、同じ製品が欠品中で他の機種への交換となりました。
電話ではカタログを送りますとのことでしたが、送られてきたのは交換に同意する書類のみでした。
また書類もFAXで返送とあって、自宅でFAXを持ってないととても面倒です。

壊したのは自分ですが、他メーカーのイヤホンは数年は持ってましたし、もう通販でエレコムは買わないかなぁ・・・修理になると面倒だし
というかんじです。
決して対応が悪い訳ではないですが、修理対応の面倒臭さを考慮すると☆2つです。
VINEメンバー2014年11月14日
色: ゴールド|スタイル: 12.5mmドライバ|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
普段はSONYやオーテク、SHUREなどで音楽を楽しんでいます。
ELECOMさんはどちらかというと眼中にない(音響メーカーではない)感じでした。
が、舐めてました。これ凄いですね。ハウジングが真鍮製とやや重いですが、フィット感も装着位置が決まればなかなか良い。
SONYのお家芸のハイブリッドイヤピースであるエレコム版もなかなか良い感じ。
とりあえず、A10でハイレゾを聞いてみましたが、クリアで解像感もあり高音がどこまでも伸びる感じ、サ行のささりも気になりません。
というかBAユニットを使用せずここまで美しい高音がでるのは驚き。
ELECOM恐るべし。これで1.4万円はコスパが良いです。丁度同価格帯のXBA-A1も所持しているのですが、
比較するとこれが甲乙つけがたい。
とくにダイナミック型が好きな方は購入候補に入れても良いかと思います。

ちなみにリモコン対応機種ですが、やはりというかapple勢(iPhone4s~6,iPad,iPod touch)しかしっかり対応できていませんね、
アンドロイド勢は限定で通話のみ対応という感じです。
リモコン機能を重視されるアンドロイドの方はメーカーにきちんと問い合わせるのが賢明です。
イヤホンは使用頻度が高いせいもあって断線させてしまうことも多いため、割り切っていつも安い製品を使っています。しかし使い続けていた製品のモデルチェンジや生産中止のたびに次はどのモデルを使うか、その都度視聴と購入を繰り返しては悩みます。今回は高級感のある、ELECOM製のハイレゾ対応イヤホン EHP-CH2000SGDを使用する運びとなりました。

【音質】 圧倒的に高音が強く、低音はあまり響きません。特にエージング前の高音はキンキン鳴ります。1時間も続けて聴いていると疲れてくるほどでしたので、空鳴りでエージングさせたくらいです。50時間ほどのエージング後、高音部は丸くなりましたが全体的にはまだ硬い印象です。(もう少しエージングさせてみるつもりです。)

【使用感】 イヤーパットと私自身の耳形状との相性のせいだと思いますが、装着時はすごい閉塞感があります。商品説明に”絡みにくいコードケーブル”とありますが長さが1.2mあり、イヤホン自体に重量もありますのでよく絡みますし、また装着時は耳が重く感じます。それに加えY型コードケーブルのため、下側に引っ張られ、首を動かした際にイヤホンがよくズレますので、他社のイヤホンに付属していたクリップを使ってコードケーブルの余裕を作り、ズレを防止しています。コードケーブルは硬質ゴムのような材質に囲われており、断線は起きにくそうです。

【音量】 他のイヤホンより1〜2割ほどボリュームを下げても聴こえるので、結果的に機器側のバッテリー消耗を抑えられます。

【総評】 コードケーブルの取り回しに不満がありますが、私は可聴域が他者と異なる(高い音は聴き取りにくい)ため、高い音がでるイヤホンを探していたので、良い製品に巡りあえたと思います。(極端な偏見ですけど、安いイヤホンは低音重視で音が籠る製品が多い) ELECOMといえばパソコン関係の備品でお世話になっていますが、あまり良い印象もないけど格段に悪い印象もないメーカーでした。しかし本格的にオーディオ製品に参入とのことで、またこの製品の音質により、ちょっと見る目が変わりました。
2016年4月24日
私はクラシックからJAZZ、ポップスまで全ジャンルを聴くので重低音ブーストモデルはNGだが、このモデルはバランスGood。
1万円〜3万円のモデルでも、これよりも良いモデルは中々探せない。
2015年8月17日
購入して良かったのです。ステレオの臨場感が結構でます。デザインも気に入ります。
2015年12月21日
XPERIA SO-03H用に購入しました。
まだ、ハイレゾ音源での再生はしておりません。
JAZZやクラッシックの音楽を聴いておりますが、私には十分な音質です。
ただ、スライドボリュームのパーツが外れ易いです。
パートの紛失には至っておりませんが、要注意です。
2016年1月22日
携帯をSony Z3に換えて半年前に購入。
ハイレゾ音源だけでなく普通のmp3もいい音だと思います。
質感はそれなりですが音は合格。リモコンも問題なし。
カナルタイプのヘッドホンは消耗品だと考えているので、
安くて良い物がいいですね。
2015年5月21日
レビューを見て気になって、Y電で試聴したうえで購入しました。
オーディオメーカーじゃないので侮ってましたが、納得の音質。
イヤーピースが硬いのでマイナス1としました。
音質は、好みがあるので、レビューよりも現物試聴で確認しましょう。
2016年3月13日
金額以上の音は出てます
今は他も同じぐらいの金額で売られてますね

音は個人的には全体的にクッキリ聴こえます
金色も目立ち 個人的には好きです
2014年11月19日
 ハイレゾ対応を謳っていますが、最近の解像度重視の音源やプレーヤでこそ真価を発揮できるくらいに高品質程度の"アナログ的"な形容詞で、ハイレゾ対応の製品だから良い、対応と明記していないから劣っている、という話ではありません。ある意味でマーケティングのための用語といえるでしょう。

それは別として、本製品に関しては、ハイレゾ対応云々は抜きにしても期待していた以上の音質にびっくりした、というのが第一印象です。
 失礼ながら、ELECOMというメーカには、パソコン周辺機器の中でも「アクセサリ」に分類されるようなカテゴリの製品では良く見るものの優れたオーディオ製品を出しているイメージがまったくありませんでした。また、1万円台中盤というのはオーディオ向けヘッドホンとしては中位程度の価格帯なので、その意味からも大きな期待はできないだろうという予想をしていました。
 しかし、それに反し、本製品はこれまで私が使用してきた中でも他メーカーの3~5万クラスの製品にも匹敵するような響きや解像度で聞かせてくれました。よくありがちな、サ行が突き刺さるような感覚もまったくありません。正直驚きです。
 惜しむらくは、低音域が出すぎている感があって、相対的に中高音が引っ込んで聞こえることです。オーケストラで言えば、コントラバスが最前列に並びその数メートル後ろにバイオリンなどの他の楽器が並んでいる感じでしょうか。J-POPやロックなどには向いていると思いますが、オーケストラやピアノソロなどのクラシック音楽ではちょっと違和感を感じました。多数派のユーザーの嗜好を考えればこのようなバランスの製品設計もありだとは思いますが。

なお、デザイン的には、金色を多用したり、パッケージングで高級感を醸し出していますが、好みの問題なので評価は分かれるところかもしれません。個人的には製品本体はもう少し目立たない外観の方が良かったかなという感じはします(同じ製品のシルバーの方はケーブルが赤色なのがちょっと・・・)。

いずれにしても総合的には非常に高いコストパフォーマンスです。以前の私のように、メーカー名だけで候補から外してしまうのはもったいないです。