色: シルバー|スタイル: 12.5mmドライバ|変更

2015年1月10日
用途   :ウォークマンA17でハイレゾ音源聴く
使用環境:通勤電車の中、出張の移動中など
ジャンル:クラッシック(管弦楽)
比較機種:JVC650・750・850 エレコム2000 全機種試聴
購入理由:音質・コンパクトサイズ・デザイン・コストパフォーマンス
総評  :なじみのオーディオショップへハイレゾ音源幻想交響曲持込み試聴。
音質はJVC850が優れているが価格差ほどの差は無い。(実売価格1/4)高くて大きくて音が良いのは当たり前。
CH1000は全域において非常にクリアでバランスの良い音。低音不足との指摘あるがそんなことは無い。これ以上低音厚くしたらバランス壊れる。
特筆すべきは解像度の高さと高温の伸び。音の切れがすごい。
mp3では聞き分け出来なかった楽器が鮮明に聴こえて感動。ハイレゾのすごさを満喫しており、満員電車の通勤が楽しい。

JVCは音質以前に全てサイズ大きすぎ。通勤電車で使うのは躊躇する。(750を装着している人を電車内で見かけたが違和感ありました)
エレコムも CH2000は低音厚すぎバランス悪いしサイズが大きい。現状、CH1000が6000円程度で買えるので携帯オーディオプレーヤー用としては他に選択肢ないと思う。
デザインも秀逸かつコンパクトで、耳たぶ内に本体部もしっかり収まります。カナルも深く収まり非常に安定。音漏れもほとんど無し。
この音質とデザインでこの価格で商品化したエレコムに拍手です。エレコムはこの路線で更にCP上げる努力をしてほしい。(低音厚い=高級ではないです。)
エレコムはこの機種を定価5000円で作れるようになればイヤホンでブランド築けると思います。
他メーカーは本機種を上回るトータルバランスでお願いします。(JVC、SONY、これから出てくるテクニクスなど最低耳たぶに収まるサイズでお願いします)
余談ですがエイジング100時間してから使用しました。フルパワーで連続100時間鳴らしてもバッテリー1/3残っていたウォークマンAシリーズもすごいと思いました。フルデジタル音響機器でノイズレス。音質もアイフォンとは雲泥の差です。さすが専用機です。
CH1000とウォークマンAシリーズで3万円程度で手軽にハイレゾを楽しめるのは最高です。

1月13日追記
イギリス人の同僚が私のCH1000+ウォークマンAシリーズを熱心に試聴していたのですが、色違いで購入して出社してきました。
私は黒+黒ですが彼はシルバー+シルバー。かなりいい感じです。ウォークマンの傷も目立たなそう。少し後悔しています。

1か月使用して
イヤーピースをソニーのハイブリッドに→耳孔深く入れなくても音が聞きやすくなりました。
エイジングが益々進みとても6000円くらいのイヤホンとは思えない出来になってます。
私は少し前まで映像・音響部門も持っていた総合電機メーカーの社員なのですが、自分のレビューが正しいのか心配になり、元音響部門にいた同僚に試聴してもらいました。結果、弊社では絶対にこの価格では作れないと太鼓判押されました
最初はブランド力なくて厳しいと思いますが、ホンダはスーパーカブから、ソニーはトランジスタラジオから始まったわけで。
頑張れエレコム。

3月11日追記
私はこのイヤホンを昨年12月25日に買いました。当時、某価格比較サイトでは売行きランキング20位台で、エレコムだからダメとかいう訳わからない書き込みもあり悲しい思いしてました。本日、某サイト見たらなんと売行きランキング2位。
良い製品を正しく評価できる日本人を誇りに思います。
1コメント1件|243人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月1日
最初はこれを家電量販店で見かけて

「エ、エレコムが、ハイレゾ・・・」

と、正直困惑しました。だってエレコムだぜ?あの、マウスとか周辺機器とか、安価で使い潰せる部品作ってるエレコム・・・
心の中でブツブツ言いつつも、耳につけて視聴してみると、これがもう180度評価が変わりました。

すごいですこのイヤホン。
エレコムだから・・・と勝手な偏見でハードルを下げて聴いたせいでもありますが、まあまず確実に、低価格帯のイヤホンを軽く突き放すくらいの解像度があります。音の広がりも段違いで、その辺のイヤホンより近くで鳴る音と遠くで鳴る音の分離がしっかりしている。エレコムに対してだいぶ認識を改めさせられました。
広告戦略からしてもそうですが、ハイレゾ入門を強く意識しているのか、高い音から低い音までバランスよく出しているように感じますね。ダイナミックでありながら際立った味付けはあまりなく、「低音がある程度出るBA型みたい」とでも言うべき音でしょうか。

この手のイヤホンではクラッシックを聴こうと思う方が多いかもしれませんが、なんの、EDMやらアニソンやらゲームミュージックやらもどんどん聞けます。skrillexだってdeadmau5だってバシッと鳴らしてくれました。断然ワブルベースが心地良いです。

ハウジングが真鍮というのもなかなか、舌を巻きます。イヤーチップを外すとわかりますが、外から見えない部分まできっちり真鍮で作ってあります。他のエレコム製品みたいに壊れること前提で使うような気は全くしません。ひんやりとした触り心地が所有欲を刺激します。

確かに一万円越すモデルに比肩するか、といったら微妙かも知れませんが、少なくとも定価8000円の価値は絶対にあるんじゃないでしょうか、と。

3000円の価格帯で名機としてphilipsの9710が挙げられますが、まさにあれの性格のままクオリティを2ランクほど上げたものと考えていいと思います。
あまり人様に誇れるほどいい耳してるわけではないのですが、実際私が9710を普段使いしていましたのでこれは強く感じます。価格帯が違うので9710と直接比べて性能がどうこう、とは言いませんが、コストパフォーマンスと音の方向性は似ている感じがしますね。割り引きにもよりますが、4000円台でこれを買えるのはなかなかすごいです。
キューナナを「鉄板」としたら、これは何でしょうね、乱世の奸雄みたいなイヤホンでしょうか・・・。

コードは若干安っぽく感じますが、L型プラグのカバーが綺麗に磨き上げてあったり、コード用のポーチや余ったコードを巻ける部品もついていてその辺もかなり気合入ってます。
「タッチノイズが気になる」というレビューも結構ありますし、実際に私もそう思いますが、コードが細くて柔らかいおかげかshure掛けができ、うまくやるとかなり軽減できるものかと思います。

いやぁ、何故あのエレコムが、とは思いましたが、なかなかどうしてお値段分の仕事をしてくれますね。箱出しでまだエージングもしてませんが、それでもかなり良い感じです。
かなりべた褒めしましたが、素で気に入りましたし、エレコムがこのままどんどんこの方向性でいい製品を生み出してほしいなと思います。
2015年12月5日
初めてハイレゾ系のイヤホンを購入しました。
ハイレゾ対応と言うと、1万円以上の非常に高価なイヤホンを想像してしまい、購入したくても購入できない自分がいました。
そんな中、エレコムが1万円以下でハイレゾイヤホンを発売していくと言うことを知り、購入に至りました。
個人的な感想は、音の解像度が今まで使っていたイヤホンとは違い音域が広くなったように感じいました。
ただ個人的にハイレゾの定義が不明確であり、個人的に良い音が本当に良い音なのかが不明なことがあります。
コストパフォーマンス的には優秀ではありますが、他のハイレゾ対応イヤホンとは何が違うのか・何を得意としているのか等知ることが出来たら、もっと良かったのではないかと思いました。
生意気言ってすみません。
2015年11月22日
お手頃価格でハイレゾ対応。 イヤホンタイプで、この音源。いいんじゃないですか。 ジャンルによっては音の厚みに物足りなさはあるかも('Д` )
2015年5月11日
安価できちんと使えるし、音も悪くはないのでハイレゾの機器を購入して何使えばいいかわからなくいきなり高いものを買うのが怖い人はいいと思います。
2015年2月7日
ソニーのハイレゾウォークマンの付属のイヤホンイヤーピースに付け替えたら、低音ちゃんとでました!!
2016年6月19日
4000円切っていたのでソニー信者でしたがハイレゾを聴いてみたくて買ってみました。
XperiaZ5で聴いてみましたがもっとハイレゾ音源が欲しくなるような製品です。個人的に中音の解像度が低いような気もしますね……低音には弱いです。アニソンを聞く人は他のを選ぶのが無難でしょう
付属のイヤーピースがMで大きくSで小さかったのでソニーのMサイズに付け替えたら良い感じになりました。
2015年10月23日
最初届いて聞いたところ「あれ。これは失敗かな。」と思いましたがイヤーパッドをSサイズに変えたところ私の好みの音に大変近くなりました。
あとは一日中音楽を流して放置していたぐらいですが低音が少し良くなった気がしないでもないぐらいです。

SHURE掛けについて、できない事はないですがケーブルの素材、製品形状上なのか耳に掛けづらく思います。
ほぼ無理矢理掛ける感じになりますので注意です。
なので外で使う方、音楽を聞きながら運動する方など動きがある中で使用予定の人は風やケーブルの接触による音でご機嫌を損ねる可能性もあります。
私は幸い動画視聴など静止状態で使うので問題なかったです。

音質については詳しい方にお任せしますが私的には低音が少し足りないかなといった感じです。
こだわる方は12.5mmドライバ、または他社製品という選択肢もあると思いますが値段を考えるとこの製品も十分○です。

自作PCにてサウンドカードは 【Sound Blaster Z】 を使っていますがフロントのイヤホンジャックに挿したところ少々ホワイトノイズが入っています。
背面ジャックは確認していませんがおそらく背面ジャックでもノイズを拾います。
Apple純正イヤホンやSonyのMDRシリーズなどの他製品でも試しましたがノイズはありませんでした。
この製品の感度が高いため拾ってしまうのかわかりませんがインピーダンスなど難しい話になりそうなので割愛します(私もそう詳しくはわかりません)
私的には音が出ていれば全く聞こえない&すぐ慣れるのでマイナスという程ではありませんでしたが一応報告しておきます。

【まとめ】
@人それぞれ好みもあると思うので音質の面は±0
@コスパ的にこの値段でこの音質ならば良い製品だと思いますが「感激!」とまではいきません。

イヤーパッドなどの写メも貼っておきます。
参考になれば幸いです、長々と失礼しました。ノシ
2015年3月5日
手持ちの機器全てで感動する音に変身しました。
へぇ~、こんないい音だったんだ、出口が悪かったんだと思い知りました。
例えば、ipodshuffleへのMP3転送時にビットレートを落とす(128kbps)設定としていますが、shuffleで聴いてもいい音なんです。
今まで何度も聞いて聴きなれた音源に聴き入り、時間を忘れる、もう一曲、あの曲も聴いてみようということで時間が経ってしまうしまうことがしばしばです。
小さくかすかで、微妙な音が聞こえるようになりましたし、その音の位置を判別できるようになったのも感動です。
少ない投資で一気に高級オーディオの世界に入ったような感じです。
これまではイヤホンをなめていたこともあり、また、懐具合との調整で6千円以内の予算でいろいろ試聴をしましたが気に入るものはありませんでした。
今回、予算の上限を上げて新顔のCH1000を試聴してみたところこれを気に入り、CH2000も購入しました。
どちらも誇張のない素直ないい音で聴き疲れもありません、CH2000は音に厚みが加わる感じです。
コストパフォーマンスは最高です。
とてもいい買い物をしました。
上には上があるのでしょうが、私にはこれで十分です。
2015年11月17日
しろうとの音楽好きです。3000円台でこの音なら何の文句もありません。むしろ元のソースが低品質だとその粗が目立つくらいです。それにしてもいつのまにかエレコムが優秀なイヤホンメーカーになってるとは思わなかった。