2014年12月26日
表側は黒色でしたが、シャドウベイ部分(格納されて見えなくなる部分)はグレーでした。
それ以外は普通の内蔵ドライブです。
2015年4月10日
 以前使っていたドライブが壊れたので購入。
早速取り付けてpcを起動しボタンを押したら、出ては来るが最後まで出てこなかった。
原因は分かりませんが、ディスクが入らないほどではなかったのでそのまま使い続けました。
この判断が後に表に出てくるとは思いませんでした。
一昨日、久しぶりに音楽を聴こうとしてCDを入れた後、曲が流れてる最中に突然音が無限ループ。
するとドライブから「キュイイイン・・・」という音が出ました。挙句の果てには開閉すらまともにできなくなりました。
急いで交換手続きをしようとしたら、返品期間が一週間過ぎていた・・・。
もうだめかーって思いながらカスタマーセンターに駄目元で問い合わせたところ、「今回だけ特別に交換をします」と連絡が。
アマゾンさんには本当に申し訳なかったです。返品期間があるにもかかわらず交換を受けていただいてとても感謝しております。
もし(ASUS以外でも)光学ドライブを買おうとしてる方は、当たり前ですがまず製品の状態をしっかり見て、
少しでも違和感があれば、交換・返品をして下さい。
初めて不良品が当たったので勉強になりました。一応ビデオで不良品の状態をお見せします。
2014年12月13日
まだ、PCケースに組み込んだ段階ですが、キッチリとモノ造りをしてるな、と感じました。この製品には相当期待感があります。
この間購入したPCケース(韓国製、製造中国)のスイッチ関連ケーブルのコネクタが、非常に作りが悪く、安いもの=作りが粗悪。という印象を持っていました。はっきり言って、そのまま返品しようかというレベルでした。
が、今回来た商品は、裏のコネクター類がしっかりしており、ケーブルがカチッと接続出来き、また、全体の作りもしっかりとしていました。
まだ電源を入れて、使える状態になっていませんが、相当期待感が持てる製品だという印象を持ちました。
※安い製品でも、自分たちの製品に誇りを持っているのが感じられます。出来ればもう少し丁寧なマニュアルがついていれば、良かったのですが、その辺はこれからの改善点ですね。
2015年6月20日
問題なく使用できています。

ただ起動時の音が少し気になります。
それ以外の問題点はないので☆1つ減です。
2016年4月30日
DVDマルチドライブの調子が悪く交換するために購入しましたが以前のものと比べてもそん色ないです
音もそれほど気にならないし(^^;交換もスムーズに出来ましたし
本当はソフトはいらないんですがこれが一番お手ごろだったので
唯一トレーが勝手にしまってしまうんですよね...
わたし、どんくさいんで...それがね...で★4つにしました
2016年1月27日
本体付属ドライブが故障して長いこと放置してましたが
急遽動画を編集してDVDにまとめてくれという話があり、大弱りで注文しました。
新しい型番が出ているせいか値上がってますが購入当初は2550円ぐらいでした。

読み込み時のスピンアップ時だけ音が気になるもののほんの数秒なので
そこだけ目をつぶれば満足いく性能でした。
2016年1月21日
マザーボードがASUSなのでメーカーを合わせてCooler Master N-Style N200に取り付けて使用しております。
性能的には他のDVDプレーヤー同様可もなく不可もない物だと思われます。
2015年9月30日
自作PCへのODDとして購入しました。

可もなく不可もなく、仕事をしてくれています。
音がうるさいという方もいらっしゃいますが、私は気になりませんでした。
2015年11月18日
 7年ぶりにドライブを交換しました。なんと音がとても静かです。最近のものはすごい!
価格も手ごろで動作も文句なしです。購入してとても満足しています。
2015年11月18日
とても普通の商品です。
光学ドライブは、使用頻度が少ないせいか、いつの間にか壊れています。
長持ちすることに、期待します。