エディション: Amazon特典無|変更
価格:¥3,750+ 配送無料

2015年4月28日
クリアしたのでレビューします。初代からのファンです。

今まで2までしか認めないと言ってきた私ですが今回は皆さんのレビューの通り、とても面白いものでした。

バトルシステム
様々なスタイルを臨機応変に使い分けて敵を圧倒できる爽快感は今まで億劫だったエンカウントを楽しくしてくれます。お金でバトルを回避できるのも地味に嬉しい仕様です。

シノギ
桐生は不動産、真島は水商売をそれぞれ経営して資金を稼ぐ事ができ、これが面白くてメインストーリーもサブもそっちのけになります。特に真島の水商売は華やかさもあり和気藹々もありとても楽しめました。あれだけ実写ドラマにしても通用できそうです。

サブストーリー
前作維新から絆ゲージを受け継ぎ、街や人々への愛着構築に深みを投じています。時代にあった内容もあればそうでないものもありバラエティにとんでいました。下ネタが多い印象があり絶倫君にドン引きしましたが大人のゲームならありでしょう。

メインストーリー
今回の高評価のミソはこれ。危うく涙を流しそうになるほどほろ苦く、後の物語に繋がるエンディング後の一幕。古ファンなら錦に切なさを感じてたまらないし、真島の兄貴が何故狂犬と呼ばれたのかの由縁を知る。非常に上手くまとめられたストーリーに引き込まれていきました。脚本を務めた古田剛志さんは、次回作があるかわかりませんがシリーズのメインライターに是非なってもらいたい! 横山さんは……。

5のごたごたぶりから急にまともになった脚本・演出。新しいリードライターさんおかげです!
2015年4月7日
最初はPS3で買いました。でも、ロード時間が気になったり公式サイトのムービーを見てPS4版のキレイさを見て我慢できなくなってPS4本体とPS4版を買ってきましたw
PS3と比べると街の様子や走るときの画面の流れ方、バトルするときのお金の飛び散り方が全然違います。買ってよかった。セーブデータをクラウド経由で共有できるのでそのまま続きがプレイできるのもいいところです。ゲームによってはできませんし。(GTA5はできなかった)
2015年3月29日
どっちかというと真島が主人公の物語に思えました
真島、カッコイイです
エンディングも良かったです
自分がヘタレってこともあるのですが、久々にエンディングまで辿りつけた、楽しめたゲームです
これから1,2,3~とやってみたいと思わせてもらいました
2015年3月17日
30代後半のおっさんです。シリーズは全てプレイ済みです。
このゲームは、数少ないリビングでやっていても妻が不快感を示さず、一緒に楽しむことができるゲームです。
シナリオやミニゲームは表題のとおりです。定番ととるか、マンネリと取るかは個人差もあるでしょう。
個人的にはとても楽しむことができています。ストーリーは先が気になりますし、キャラクターも魅力的です。
また、以前からですが章立てになっていることは、時間のない私には助かります。
時間が空いても何をするか迷うこともありません。
妻と「この錦がなあ…」と上から目線で、桐生さんと錦さんを見つめております(笑)。

時間軸が、1より前に戻るというのは他の作品にもある手法ですが、
定番となった龍が如くに関しては、嬉しい手法だと感じました。
時代も街並みも、この時代を生きたものとしてはたまらないですね。
ただ町の移動範囲は狭いと感じるかもしれません。

グラフィックや作りこみに関する意見も色々とありますが、
私はおっさんゲーマーで、あまり難しいことはわからないので、
安定のシリーズが一定期間ごとに確実にリリースされることに賞賛を送りたい気持ちです。
そういった意味では必要十分な水準だと思っています。素人目には綺麗な街並みです。

ただ、ミニゲームの一部はさすがに(例えば将棋や麻雀、バッティングセンター)は、マンネリ寄りですね。
やらない自由も与えられている以上、文句は言えませんが、「大人のおもちゃ箱」ともいえるこのゲームにおいては
そろそろ違う詰め合わせも見てみたいところです。

以上「定番の面白さ」と「マンネリ」という観点で見た場合、
私には十分楽しめるゲームであります。シリーズをやった方にも勧めることができます。
しかし、そのなかでも確かに「マンネリ」に寄った部分があることも否定できないことから、総合的に勘案して☆4としました。
1コメント1件|103人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月1日
このシリーズはとにかく面白い!ストーリーが。
プレイ自体はどのシリーズも共通しており、また、分岐があるわけでもないため、新鮮味にはかける。

ストーリーはとにかく面白い
2015年4月13日
マンネリ感のある作品ですが、今回はストーリーが面白く非常に良かった

特にシリーズ経験者にとって1の以前の話という興味もあり楽しめました

ミニゲーム関係は、ほとんどやることなくクリア

【良い点】
バトルが真島、桐生ともに3パターンあり、変化があっていい
バトル回避するお金のばら撒き
昔のバブル時の時代背景が上手く描写されて時代とリンクした所

【悪い点】
エロは求めていないが・・・・イメージビデオがつまらない
テレクラは面白い部分があるが・・・さすがに飽きる
真島と桐生の出会いの描写をもっと詳しくやって欲しかった
ダンスが難しい
キャットファイトはイマイチ

総合的に8000円近くの代金を出しても満足できた
真島を掘り下げた話に満足。このシリーズはいつものお約束があるが・・・私はその定番のそれが好きです

今作、芸能人の小沢氏、竹内氏が非常に良い「ヤクザ」を演じていて満足
なにしろ今回の本編のストーリーが良く引き込まれました
エンディングでの真島の姿に惚れました

一応のハッピーエンド・・・・?でよかったです(笑)
2015年3月12日
こんにちは、日本の文化が大好きな香港人です。
正式な発売寸前に(3/10)先行発売されました。素早くPS4版を入手しました。
この前、体験版をやってたので、どれ程グラフィックが良いか大体分かりました。
香港でも「龍が如く維新」の評判がめちゃ良く、今作品はグラフィックだけでは
なく、ストーリーもキャバクラ嬢といった豊富な点が溢れると思っています。

単純に1時間くらいプレイしましたけど、特別な点だけを説明します。

◆爽快感
殴る時に、桐生さんは壊し屋・チンピラモードを変更することが出来、一瞬戦い
の構えは変わってきます。敵を倒してから、何枚の一万円もゲットするのは爽快
感を感じています。爽快感とは言え、あれは維新以上の爽快感だと確信していま
す。

また、戦いスタイルを強化システムも面白い、金さえ払えば、何でも強化
出来るみたい、とりあえず爽快感がアップします。どんどんお金を稼いで、進化
します。(私はもうハマっていますw)

◆速い
ロード時間は一番気になることですので、とにかくロード時間が速いです。維新
とあまり変わらないと思いますが、一部の会話シーンはより簡単な説明シーンに変更します。

◆キレイ
ゲームを始めると、ステージは神室町であり、80年代なので、雰囲気は前より全然違うと気
がします。(龍が如く1、3、4、5とそれぞれ雰囲気が違うと気がします。)やは
りPS4版こそ、HDの迫力を感じられ、街の細かいところとか、会話の内
容とか80年代に相応しい時代を作ってきました。

結論から言うと、歴代のシリーズをプレイしました方に、おすすめです。ぜひ買ってください。

以上
3コメント3件|254人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月20日
ですが、キャットファイトが酷すぎて本当に苦痛でした。トロフィー対象だったのでトロフィー取るまでやるにはやりましたが、無駄なエロ要素に全く面白くないシステム、そしてアホみたいにかかる時間…正直これを考えた人は次回作には起用しないでもらいたい感じです。
キャットファイト無しなら星5なんですけどね…残念です。
2015年3月29日
 いやあ、桐生ちゃんも真島も若い! 風間のおやっさんも、柏木さんも、島野も次々登場する過去作のキャラクターがみんな若い! シリーズをずっとプレイしてきている人には思わずニヤリとしてしまうサブストーリーもあって、オールドファンには特にオススメですね。
 しかし、 ナンバリングを重ねる度にタイアップ・有名芸能人参加。つまりお祭りゲーム化し、それに反比例するかのように初期の重厚なストーリーが尻すぼみになってきたこのシリーズですが、それでも新作が出てくる度にチェックしてきたのは、基本的なゲームデザインが確立されていて、それがある程度の質を保っているからです。
 馬鹿馬鹿しく笑えるサブストーリーや膨大なミニゲーム。とりあえずメインストーリーが突っ込みどころ満載でアレであっても、結局結構楽しんじゃうんですよね。このシリーズ。今作もミニ四駆やテレクラ、懐かしのゲーセンゲームなど新要素はありますが、基本は同じ。マンネリというとそうなんですけど、ここまでいくと水戸黄門的な安心感があると私は思っています。

ですが、今作は久々にストーリーが良かった! 特にあの真島吾郎がどういう経緯で狂犬じみたキャラになっていったのかの経緯も、ツッコミどころは少しありますが、納得いく範囲で書かれています(不覚にもうるっと来てしまったり)。リアルすぎるヤ○ザや、その他ヒロイン、キャバ嬢などの出演者もおしなべて演技がうまく、久々にストーリー自体をわくわくしてすすめることができました。これは大きいです。
 ただ、能力強化の為に毎度おなじみ師匠の修行以外に、桐生は不動産、真島はキャバクラ経営をこなす必要があるのが…。
 いや、今までもこういうミニゲームはありましたが、能力強化とは独立していましたよね。でも今回は嫌でもやる必要があるんです。
 これが結構大変で、その経緯としてゲームセンターでハイスコアを目指す必要もあったりするので、サクサクやりたい人には苦痛この上ないのではないでしょうか。私はキャバクラ経営の方は楽しめたのですが(ユキちゃん可愛いし)、なかなか利益回収できない不動産の方は結構苦痛でした。
  まあ、今回はクリア後のプレミアムアドベンチャーの進行状況でクリアデータを作成できる機能が復活したので、まずストーリーを楽しんでから、ゆっくりよミニゲームやサブストーリーをやる方が良いかもしれません。
 そういえば、コインロッカーがなくなってセクシー女優のテレカ集めになったのも少し残念でしたね。アイテムもらえないし。そもそもセクシー女優が(セクシー女優と表現しなきゃいけないのが歯痒い。ズバリAV女優です。はい)出過ぎな気もしますが、ここは名越監督の人脈の凄さなんでしょうか…。
 と、とにかく、個人的には久々に楽しめた「龍が如く」でした。
2コメント2件|75人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月17日
普段レビューを書かないので見苦しい文章だとは思いますがどうしても評価したかったのでかきます。
龍が如くシリーズは全てやってますがすごく面白かったです。
ストーリーはもちろん、システムも大きく変わりユーザーを飽きさせないようにしてます。
そしてストーリーはすごくよくできていて、キャラがすごく立ってるので良かったです。
サブストーリーにも歴代のキャラの若かりし頃が見れて面白かったです(笑)
0から始めるのもいいと思いますが、やっぱり1はやった方がいいと思います。もっと言うと1.2.3をやっていればすごく楽しめると思います。
桐生の立場も四代目ではなくただのチンピラの立場なので新鮮でした。
終わり方も綺麗でとても良かったです。
下手くそな文章で申し訳ありませんでした。
最後まで見てくれてありがとうございます

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,830