2,206

2014年12月12日
本機の前モデルである Power Plus 2 のトップレビュー(タイトル:容量のお話)を書いた者です。
最新モデルである Power Plus 3 も発売日に購入しましたので、機能や使用した感想等は他のレビュワーさんにおまかせするとして、
前モデルのレビューと同様に、私は知っておきたいモバイルバッテリーの基礎知識をご紹介しようと思います。

【1】13400mAhをまるまる充電に使うことはできない!
商品名にもある通り、本機の容量は13400mAh(ミリアンペアアワー)です。本機の内部には、3.6V(ボルト)の電圧を持つリチウムイオン電池(アルカリ乾電池のような円筒形の電池)が入っています。
スマホを充電するときは、ケーブルをUSBポートに接続するわけですが、このときUSBポートから出てくる電気の電圧は5Vです。
USBポートから出てくる電気の電圧は5Vという決まりがあります。つまり、リチウムイオン電池の電圧=3.6V を 5Vに「昇圧」しているわけです。昇圧を行うことによってエネルギーを使うので、13400mAhの電気をまるまるスマホへ充電することはできないのです。

【2】じゃあどのくらいが使えるのか?
一般的には、モバイルバッテリーの電池容量のおよそ60%の値が、実際にスマホへ充電できる容量の目安となります。本機の場合は、
13400 × 0.6 = 8040mAh (←これを実効容量と呼びます)
となり、この8040mAhをスマホの電池容量で割った値が、充電できる回数の目安となります。

【3】実際にPower Plus 3の実効容量を調査してみた!
そこで、本機におけるこの実効容量がどのくらいなのか、USB電圧電流チェッカー(RT-USBVAC)を使って調査しました。
購入後、数回の充放電を行ってから、満充電状態から完全に空になるまでに出力できた容量を測定したところ、【8145mAh】 となりました。
13400mAhに対して61%程度の値となり、先ほどの説明と合っていることが分かります。

【4】iPhone 6 Plusを例にとると…
iPhone 6 Plusの電池容量は2915mAhです。
具体的に、電池が空になったiPhone 6 Plusに対して本機で何回分充電できるかを計算すると、
8145 ÷ 2915 = 2.8
となり、商品説明欄の値とほぼ一致しています。
お手元の機器に何回充電できるのかを知りたいときには、この例のように計算すればすぐに分かります。

以上、長くなりましたがモバイルバッテリーの基礎知識をお伝えしました。参考になれば幸いです。

※余談1※
商品のコンセプト、重量、大きさ、付属品等は説明欄にしっかりと記載されています。
「想像してたより大きかった、重かった」「iPhone用のケーブルがついていると思っていた」
など、購入前に確認できる事柄について、購入後に文句を言うのは少し酷ではないでしょうか。
商品説明をしっかりと読み、十分納得した上で購入されることをおすすめいたします。

※余談2※
人気商品は十分な数を用意したにも関わらず売り切れることがあり、それは仕方のないことです。
品薄となる商品は、供給が追いつくまでは、本来の価格の何倍もの価格で転売(Amazon内出品者やヤフオク等)されますが、
そういった転売商品は買わないことを強く推奨いたします。
供給体制が整えば、3500円程度の適正価格で再販されることが告知されていますので、それまで少しの辛抱です。
7コメント7件| 2,326人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2014年12月15日
発売日(12月6日)に注文し、2日後の12月8日に到着しました。 大阪発、札幌着です。
この製品を選んだポイントです。

1. チーロ製品であること
ダンボーバッテリーやcheero Power Plus 2のヒットで有名なチーロ。
Amazon売上ランキングでも常に上位に位置しており、知名度は抜群。
製品、企業への信頼が厚いからこそ、リピート購入・複数購入されるファンも多数います。
これらの信頼性が、購入を後押ししてくれました。

2. 大容量13,400mAhであるということ
旧製品(cheero Power Plus 2)よりも3000mAhも容量アップしています。
3000mAhと言えば、XPERIA Z2の電池容量に匹敵します。
他の方のレビュー説明にもある通り、実効容量の関係により13,400mAhをフルに使いきれる訳ではありません。
しかし、大容量化にともなって実効容量も増えるため、容量は大きければ大きいほど歓迎すべきことです。
こまめに充電する必要もないですし、2台同時充電をする際にも13,400mAhは効果的です。

3. 日本製電池であるということ
cheero Power Plus 3に使用されている電池は日本製です。
この価格、この大容量を実現しながら、もっとも大事な安心・安全面を最重視していることに好感が持てます。
手元にあったデジカメ3台の電池製造国を確認してみたところ、中国製が2個、日本製が1個。
ふだんは製造国など気にせずに使用していましたが、「日本製電池で使われているんだ」と感じながら使用する安心感は大きなものです。
まして、常に携帯するアイテムですから、日本製電池にこだわった企業姿勢は高く評価されるべきだと思いました。

4. 大容量にも関わらず、バッテリー本体の充電が速い
cheero Power Plus 3は本体充電時間が8時間です。
これは旧製品(cheero Power Plus 2)の半分。
入力電流が1Aから2Aに倍増されたことによる恩恵です。
「明日フル充電で使いたい!」という時でも、寝る前に充電しておけば満タンで使うことができるわけです。
出力電流も1A+2.4Aとなり、従来の1A+2.1Aから進化しています。
2.4AのUSBポートで充電すれば、急速充電が可能。
「すぐに充電したい」というわがままを叶えてくれる設計です。

5. コンパクトで、男女問わず持ち歩けるシンプルなデザイン
cheero Power Plus 3は従来製品よりも45グラムの軽量化を実現しています。
手のひらに持った感じは決して「軽い」と感じるものではありませんが、これに45グラムプラスされていたら…と考えると、245グラムが携帯に適した一つのボーダーラインだと感じます。
全面ホワイトの清潔感たっぷりなカラーも絶妙です。
cheeroのロゴだけが配されたデザインも主張が少なく、男女、年齢を問わず持ち歩くのに適しています。
バッグの中に忍ばせたcheero Power Plus 3を目にするたび、製品を所有していることの満足感が得られます。

以上の5つが、私がこの製品を購入する際に決め手となったポイントです。
付属品はmicroUSBケーブル。
充電もされているため、届いてすぐに使うことが出来ます。
保証は購入日から半年間です。
Amazon納品書を大切に保管してください。
旧製品に付属していたポーチは廃止されましたが、段ボールのパッケージはそのまま収納として使えそうです。

人気メーカーであるということに加え、日本製電池を採用したことでさらに向上した信頼性。
これが初めてのモバイルバッテリー、という方にも安心してオススメできる製品です。
チーロさん、素敵な製品をありがとう!
3コメント3件| 488人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月14日
普段使っているモバイルブースターが持たなくなってきたので、コチラに買い換え。
あるサイトでは、本製品と同クラスのモバイルバッテリーで性能比較をしており、
そこの記述によれば、競合他社製品と比べて電流の安定性が抜群に良かった事が決め手になり、本製品を選択した。

同社の製品では、容量2万mAhを超えるPremiumも登場しているが、463gという重さは持ち歩くには重すぎる気がした。
容量は非常に魅力的なのだが。
使用目的がiPhone5Sの充電なので、Premiumの方は完全にオーバースペックだ。
322gと比較的軽量で、以前使用していたものよりも圧倒的に大容量。非常に満足である。

本製品では、モバイルブースターに良く付いていたライトの機能がない。
逆に何故今まで付いていたのだろうと考えてしまう。
バッテリーはバッテリーとしての機能さえあれば良いのだ。
それで軽量化するなら、もはやいう事はない。

梱包は非常に無駄のない、洗練されたデザインだ。本体がきっちり収まるサイズの段ボール。
内容物は本体、説明書、mixroUSBケーブルである。本機の充電はmicroUSBか。
Androidをお使いの皆様は持ち歩くケーブルが一種類で良さそうだ。羨ましい。
本体は手のひらで握れるくらいの大きさ。五円玉の直径くらいの厚さである。
ケーブルを繋いだらボタンを押して充電を開始する。シンプルでわかりやすい。
バッテリ残量を示すランプは白色。本体の色と一緒だが、見えにくいと感じたことはない。

また、本製品と合わせて、急速充電に対応したUSB-ACアダプタを購入した。
1万mAhを超えたくらいのバッテリーは充電にもそれなりに時間が掛かる。
amazonの商品説明欄には8時間とあるが、これは2AのUSBアダプタを使用した場合の時間だ。
現在、一般的なUSB ACアダプタは1Aのモデルだし、PCのUSBアダプタの電流はより小さい(急速充電対応のアダプタは例外である。)。
本製品を購入するならば2A以上の充電器が必須だろう。気にしたことが無かったならば家にあるUSB ACアダプターを確認してみるといいだろう。
1Aのアダプタで充電しようと考えたなら間違いなく10時間以上はかかるだろう。これはぞっとしない。
寝ている間に充電が終っているくらいが理想である。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2016年7月21日
私の場合、iPhone6Sの充電がこれ1つで4日ほど持ちました。ということは4〜5回充電できたということです。思ったよりは重かったですが、この充電容量と小ささで相殺どころか上回る良さです。本体自体の充電には2AのACアダプターがないと、めちゃくちゃ時間がかかるので同時購入をおすすめします。
また、わたしがiPhone6Sで初めて使用する際、いきなり2.4A出力のところに繋いでも認識されませんでしたが、一度1A出力のところに繋いで認識されるのを確認してから2.4A出力のところに繋いだら無事認識されました。もし認識されないトラブルがありましたら、これを一度お試ししてみてください。
2016年2月28日
元気に調子よく使ってましたが、7ヶ月で充電できなくなりました。
ちょっと寿命が短いのでは?
1コメント1件| 33人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月20日
一年ほど使用してみての雑感と行きたいところですが、他の方がこの製品の素晴らしさは沢山書かれていますので、ここはあえて残念な部分を挙げてみたいと思います。
さてバッテリー本体自体には特に問題は感じません。残念な部分というのは付属ケーブルの品質です。
2.0Aオーバーのような大電流をUSBケーブルで流すようになったのはかなり最近のことですので、そのクラスの大電流を流すのに適した設計になっていないケーブルというのが世には大量に存在するわけです。そういったケーブルを使用するとせっかくの高出力をケーブルがスポイルしてしまうという事態が起こります。
残念なことに付属のケーブルは大電流を流すのに適した物ではないようで、高出力対応のケーブルと比較すると明らかに流れる電流量が減少します。メーカーが同梱している言わば純正品とも思えるケーブルを使用している限り、このバッテリーの性能を引き出すことは出来ないという事態が起こってしまっているわけです。コストダウンのしわ寄せがケーブルに行ってしまったんでしょうね。
バッテリー本体は良い物ですので高出力対応のマイクロUSBケーブル一本で解決する問題ではありますが、せっかくの良い品にケチを付ける形になってしまっているのが残念でなりません。
この製品の付属ケーブルに限らず、古いUSBケーブルなどを使用している方は知らず知らずのうちにバッテリーやUSB充電器の性能をスポイルしてしまっている可能性があります。たかがケーブルと侮ることなかれ。充電性能への影響は「大」ですので、これを機に昨今の大電流対応マイクロUSBケーブルの購入を考えてみるのはいかがでしょうか?
ベスト1000レビュアー2015年10月4日
まず、1日電源をとれない場所に行くから、コレを買うんだ。使うんだ。
といった具合に、ある程度具体的に目的を持って選んだ方が良い。
例えばこの製品の上位機種で20100mAh製品だってあるし、下の製品もある。
どちらも良い製品だが、価格や電力だけでなく、重量だって大きさだって違う。大容量は思ったより重い。
頻繁に持ち歩くつもりで、何度充電できたらよいか、まで考えないと、なんだ性能は良いけど無駄に大きくて重いの買っちゃって嵩張るなと思う事になる。
私だ。

ところで、この製品への充電時間は2Aアダプタで8時間と結構長い。2Aアダプタ以外を使うと発火の恐れがあるとまである。
寝ている間に充電がよくあるパターンだろうが、正しく使いたいものだと思う。
あと最初に気にすることは、ケーブルを接続して電源ONにしてスマホなどに充電を開始した後、暫くするとLEDが消えてしまう事だ。
気にしない人は最初から見ないかもしれないが、気にする人はこれに気づき、アレ充電が止まった、と勘違いする。
取説を読むと、充電は継続されていて正常なLED消灯なのだと理解できるが、読まない人は初期不良だと勘違いするかもしれない。
また、充電が完了すると充電は自動で停止する。そして、ケーブルを抜くと本体の電源は暫くしてからOFFになる。
これが分からず、細かい人は電源ボタンをもう一度押したり、長押ししたり、考え込んでしまう。取説を読もう。
知らない人に貸す場合は、そこんところを説明してあげる必要があるだろう。
後、本体を充電しながら、スマホに給電、といった事はできない。ま、電源とれるんなら直でスマホとかに充電するからね。
ちなみに保証は購入後1年あるが、取説と一緒になっているし、購入時の注文番号の分かるAmazon納品書が必要なので、捨てないでおこう。
0コメント| 121人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月2日
この商品、見た目に沿わず、重量がマジパネーです。
これをバッグに入れてるだけで、iPad2持ち歩いてるくらい重いです。
電車などの移動手段の際に持ち歩くのは苦にならないけど、
徒歩がメインの移動手段の場合は、バッグに入れてるのを確実に後悔するほど重いです。
プラスチック製モデルガンの銃床に入ってる鉛の塊のように、ずっしり重い。
この製品が入ったバッグを振り回すと、確実に殺傷能力が高い武器になります。それほどに重い。
バッテリとしての性能は保証できるが。
2015年11月23日
これまで太陽電池タイプやスティックタイプのモバイルバッテリーを使ってきました。しかし、肝心な場面で放電してしまっていたり、容量が足りなかったり。かといって容量の大きなものは高価で重くてかさばるのが常識でした。この製品は、まず値段が安いです。梱包や説明書にかけるコストをすべてバッテリーに回した感じです。重さはそれなりにありますが、手のひらに収まるサイズ。白い外装は梨地仕上げで汚れやすいため、小さな巾着袋に入れて持ち運んでいます。出張から帰宅後もLED3個点灯で安心の大容量がうれしいです。
2015年12月23日
今までAnker Astro2 8400mAh、RAVPowerの5600mAhのもの、Cheeroの昔の物等様々なモバイルバッテリーを使ってきました。
普段使いはRAVPowerのものが小さく持ち歩きに便利なため、専らそれのみ。
この製品は海外旅行時等に使用しています。
私はSIMフリーのスマホに現地のプリペイドSIMを挿し、それでテザリングをすることで普段のスマホを使うようにしています。
これだと国にもよりますが、1周間で2000円程度のコストで済みます。
ただこの使い方ではWifiを飛ばす側の電池の減りがひどく、頻繁に充電が必要なので大容量のこちらを買いました。
(鞄の中に入れて繋ぎっぱなしにすることが多いです)
AnkerのAstro2ではインジケーター4つのうち、2つ点灯時でも充電できなくなることがありましたが、この製品は1つになってもちゃんと充電できています。
また、推奨できる使い方かはわかりませんが、充電器に充電しながらでも充電器からスマホへ充電できます。
(旅行中等充電ポートが足りないときに便利)
欲を言えばもう少し小さいとベスト。