色: シルバー|スタイル名: マグネットクリップ|変更

2014年12月6日
普段はThinkPadのUSキーボードを使っていて、キーボードにはうるさい方ですが、思った以上の使い心地です。確かにストロークも浅くて平面的ですが、モビリティを考えたら充分に合格です。ま、それなりに値段が張りますけど。

実はiPadでキーボードを使うことはそれほど多くはありません。ですが、出張で新幹線とか飛行機の中みたいに、移動中まとまった時間はやっぱり便利です。重視したのが、通常スマートカバーとシェルカバー(エレコムTB-A14PV2CR)で使っていて、このキーボードでさっとクラムシェル風に使えるかどうかです。目的はほぼ達成されました。次の通りです。
1.普通の移動は、この3つを重ねて100円のカバーケースに入れておくことが可能でした(写真1)。想定外の使い方ですが、ちゃんと3つが磁石でくっついています。普段はカバーから取り出して、本体とスマートカバーだけで使います。
2.机が広くとれる場合は、この3つを使って単に別々並べて使います(写真2)。写真の奥が100円のカバーケースです。
3.飛行機のエコノミー席や地下鉄座席で膝の上だと、元々想定されるように使います(写真4)。この場合は、シェルカバーは外す必要がありますが、磁力でしっかりサポートされて角度調節ができます。写真は一番倒した状態です。角度は必要な範囲で充分に調整できて、ぐらついたりはしません。
1コメント1件| 126人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月18日
iOS9のβ版で利用していますが問題なく利用できる上に、文字入力以外にもcmd+Tabでのアプリ切替や、safariでのタブ操作(ctrl+Tab:タブ切替, cmd+w:閉じる)等のMacでお馴染みのショートカットが使えるようになって、より便利になりました!

ただし、文字種切替がcmd+スペースからctrl+スペースに切り替わっており、IME切替キー(地球儀マークのショートカット)が検索になってしまっているのでご注意ください。
※正式版では修正される可能性が有りますが、それまではctrl+スペースを利用しましょう!
2015年4月22日
AIR2のゴールド使用、レッド購入です。純正スマートケースを使用していました。
ガジェット素人で外付けのキーボードは初めての購入です。

良い面は他の方が既に書いてくださっているので、素人目に気になった点を…

・外観…予想より明るい赤でした。さらさらの布のような素材です。
水に強くても油性汚れは染みになりそうです。お菓子やお化粧品を触った手でうっかり触らない方がいいかも。
他の方のご指摘通り、キーボードは少しチープな印象。打ちやすいんですけども。
重量はやっぱり重め。でも慣れそう。

・自動電源オフ機能しかない…
スタンド代わりとして動画などをそのまま鑑賞する時は、電池持ちが良いとは言え切りたいな、と思うのですが
当方WiFi版をデザリングして使っているため、逐一設定でオフにしないといけないのが地味に面倒です。手動電源もあればなぁと思いました。

・縦置きで使えない…
よく使うソーシャルアプリが縦置きのみしか対応しておらず困りました。縦置きでも使用できたらなぁ…

・角度が急…
ソファーなどで膝に乗せて使うには辛い。

・ATOK Padで使いづらい
Pad内では言語切り替え出来ないので、適当なメモ帳などで日本語ローマ字から英語USモードに変換しなければいけません。小さなブランクですがやはり煩わしい。

概ね買ってよかったとは思っているのですが、
やはり重さが気になる時もあるので、余裕ができたらkeys to goも購入し、スマートケースと併用してみようかなと思っています。縦使いも出来ますしね。
キーボードでスクロール出来たらいいのになぁ。

追記します。
iOS9にアップデート語、言語バー(地球儀マーク)を押すと検索モードになってしまうようになりました。
ショートカットでの切り替えも、cmd+スペース→ctrl+スペースに変わっています。知らずに使ってるとびっくりします…
ロジクールさんは対策検討中とのことですが、地味にストレスなので早く改善して欲しいものです。
代わりに?WEBブラウザではctrl+上下キーでスクロール、ctrl+スペースで一気にスクロール出来るようになっているようです。(前からだったらごめんなさい)
これは便利なので皆さんも是非。
2015年7月31日
文章を作成するには最適のキーボードです。
iPad Airの軽量性を損なってしまうのでは?ともおもいましたが、さほどではありませんでした。
文書作成の生産性はすこぶる向上しました。製品の取り扱いマニュアルが整備されていないことが残念です。
また、このキーボードを使う時は、iPad Airに保護ケースを付けられないため、キズや汚れを気にする場合には、別途工夫が必要です。
私は、クリアタイプのケースのマグネット側をカッターで切断して用いています。
このキーボードと組み合わせられるカバーがあると申し分なしと考えます。
2015年11月23日
講習会、説明会のメモで使っています。こういう席では打鍵音が気になって使いづらいものですが、
これは音が小さいのでそれほど迷惑にはなっていないと思います
(周囲との席が近いような場合にはもちろん使いませんが)。
家で使っているiMacのキーボードの方がカチャカチャ音が入るので、うるさく感じますね。
また打ちやすいので、話題の主旨を入力する程度ならそれほど早打ちでない私でもついていけます。
使用時の安定性がどうかなと思いましたが、air2本体とのバランスがいいようで、
置く場所が多少不安定でも、ひっくり返るようなことはありません。
ただ、それが両方を合わせた重量には響くのでしょうね。
鞄に入れて他の荷物と一緒になると、多少重いかなと感じます。
他の方のご意見に、ヒンジの開閉が一動作多くなって面倒というのがありました。
確かにそれは何回か感じました。
ただ、最近は入力はもっぱらこればかりで、家で使う時もハメっぱなしです。
閉じることも少なくなって、気にならなくなってしまいました。
高価な買い物でしたが、カバーとしての強固さ、air2本体との見た目の相性、打鍵感ともに申し分ないので星5つで。
2016年3月12日
ipadで文章を書くときはソフトウェアキーボードでは生産性が悪いため購入してみました。
デザインは大変おしゃれです。
私はシルバーのipad Air2なのですが、一体感があってMacbookみたいに大変満足なデザインです。
使わない時に装着する時のマグネットと連動して起き上がる連結部分も所有感をそそります。
ただ、ipad Air2を溝に立てて起こすときの溝の可動部分が大変硬いです。
たまに、バキッと音がする時があって大変不安です。
手で起こして使用してみようかと思い色々試してみましたが、手で持ち上げるのはできませんでした。
なので、今はLogicoolのanyangleケースを購入して、溝の上にケースごと置いて使っています。
この部分の可動がもう少し柔らかければ良かったのに、と残念に思います。
キーボードの操作感は良いです。
ホームや音量、マルチタスクなどのファンクションボタンは便利です。
2015年1月15日
使い始めて2ヶ月経過しました。
たまにこれを外してiPad Air2を操作することもありますが、面倒臭くてやってられません。
私にとってはこのtype+とiPad Air2でニコイチです。
iPadロックキーもあるし、言語切り替えキー、スクリーンショットを撮影するキー、音量調節、マルチタスク、ホームボタンと至れり尽くせり。スペースキーが大きいのもカッコいいですね。
難点を強いて挙げるとすれば、
①iPadの背面を完全に隠してしまう。→個人的には全く気になりません。むしろ完全に保護してくれているのが嬉しい)
②デリートキーか言語切替をしないと予測変換ウインドが消えなくて色々邪魔くさい。→これは正直大きな問題です。ただこれはロジクール側よりもApple側の問題だとおもいます。このせいで文字選択範囲をカーソルキーでできるという大きなメリットが損なわれています。(ただし言語を日本語ではなくてEnglish(US)の状態で行えばカーソルで文字選択範囲可能です)

などありますが、この商品の満足度は本当に高い。
問題になるのは値段の高さに比べてみてどうなのよ?ということなんでしょうが、
現在において他に比較出来る商品がほぼないに等しい状況なのでなんとも言えません。

ただ、マルチデバイス対応のマルチペアリング機能が個人的には欲しかったところです。
2015年7月19日
iPad Air2をとめるマグネットクリップがカッターナイフのように鋭利です。iPad Air2をマグネットクリップで固定させた状態のときに、その刃物であるマグネットクリップに指が擦れてしまい、指が切れてしまいました。驚きました。今時、危険なデザインのままで製品を出荷しています。少し角をとるだけで安全な製品になるはずなのに、なぜそうしないでしょうか?
その他は、特にありません。デザインも良くて、キーボードとしても気に入っていたのに残念です。
review image review image
2016年6月6日
今までiPad mini用を使用していました。同じような使い方だと思って購入したので少々がっかりしました。iPad miniの場合は閉じると本当に一体感がありまるでもともとそういう形だったように見えました。しかしAir2用は違和感があります。ゴールドがないことも残念です。これをカバーとして使うのはいまいちなのでキーボードとしてのみ使用するつもりです。キーボードとしてはやはりmini用と比べると大きいので打ちやすいです。キーボードとしてのみの使用となるとAir2用にこだわることなかったので高い買い物になってしまいました。
このレビューもこのキーボードを使って書いています。
Microsoftがオフィス製品をiPadに提供してくれたおかげで、モバイルPCと同様に使うことができています。
もうこれで十分になんでもできる感じですね。
iPad miniのものも使っていたのですが、閉じた時の一体感という意味ではこちらはまだまだですね。カバーにした時に接合部分が大きすぎて手やケースに引っかかってしまいます。この部分がもう少し薄くなるように作れたら最高だったと思います。

キータッチやキー配列はこれで十分。
あとは言語切り替えのショートカットキーがスペースの横にあってくれればMacと同じように使えるのになと思うばかりです。

iPad miniで使ってた同じ商品はUSBで十分出来たのに、これはボタン電池になってしまいましたね・・・。
突然の電池切れに対応できないので困りますね。

ーーーー
LOGICOOL ウルトラスリム マグネットクリップ キーボードカバー for iPad Air 2 シルバー iK1061SVから、LOGICOOL キーボード体型保護ケース for iPad Air 2 ブラックに買い替えました。圧倒的に一体型保護ケースのほうが使いやすいです。普段は純正の画面カバーを使っていたのですが、キーボードを使うときにはずしたりするのがめんどくさくて、重くなるけどケース一体型でいいやということで買い替えです。
カバー一体型はスマートじゃないと思っていたんですが、これだけで持ち運びできるので圧倒的に便利です。大満足です。