2015年3月30日
黒リュックが欲しくて、ずっと探していました。
重い荷物も運ぶので、最初はスポーツブランドの背面クッションや肩ヒモのクッションがしっかりしたので探していたのですが、スポーティすぎるかなと。
そんな時に街中でこれを背負ってる人を見て一目惚れ!
お店に行って背負ってみましたが、グレーはあるけど黒は品切れ。入荷待ち。
黒は人気らしく(というほど街中では見かけないけど)入荷待ちの状態の事が多いと。
グレーもかわいいのですが、少し緑がかってて、少しだけ、おじいちゃんが持ってる鞄の色、というイメージ。同行者も同意見。
ならAmazonで黒を買っちゃおう、と購入しました。店頭で買うより少し安いし。
サイズ違いのmetroとも迷いましたが、metroは店頭になく背負って見ることができなかったので、実物を見れたbuddyにしました。

1〜2日ほどで届きました。
ぺしゃんこで届いたので、中に服を詰めて膨らませてます。
生地はしっかりしてて、今時のアウトドア系ブランドでたまに見かけるシャカシャカしたナイロンではなく好印象。
容量は大きく、A4ファイルも入ります。膨らませるのにダウンコートだけでは足りなくて、ニットも詰めましたがまだ余裕あり。本体が軽いのもいいですね。

チャックもYKK製でスムーズに動きます。
肩ヒモの調節部分が緩く、少し動くと聞きますがそれも込みで付き合っていきたいです。
ちなみに同行者(男性)も気に入ってしまい、購入したそうです。
マリメッコって花柄のイメージが強いけど、このリュックはユニセックスなんですね。
2016年2月11日
荷物が沢山入るし使いやすいです。
ただ…使ったその日にチャックが破損しました💦残念でした(>_<)
2016年5月4日
buddyを買ったのにmetroが届きました。
使うのを楽しみにしていたのに残念です。。。
2016年5月12日
素材と作りはしっかりしていますが肩掛けベルトの金具がズレやすいです。あと海外製だからかトップの持ち手が中心から少しズレいたことが残念です。
2016年5月1日
欲しくなって買いましたが、使って二日目で、肩の紐の部分がほつれてきていました。高い買い物だっただけにショックでしす。返品できるなら返品したいですね。Amazonだから、不良品はないだろうと思っていたのですが……長く使えると思って、奮発したのにショックです。たくさん物を入れるだけに、長く使えるのか不安です。
2016年6月23日
デザインに一目惚れで買いました。
でも届いて使ってみると、前面のポケットのファスナーの金具が壊れたり、
他のファスナーの持ち手の部分が取れてしまったり、作りの甘さにショックです。
結局今は自分で、持ち手部分とチャックを手芸屋で買った適当な輪っかの金具でつないでいます。

肩紐部分は他の方もレビューで書かれているように、すぐ取れてしまっていましたが、だんだん馴染んでくると、取れにくくなりました。

それでもデザインとリュックの生地感と大きさは気に入っているので、星2で。
2016年2月26日
星は無星。様々なネットでは可愛く紹介されてるので購入しました。歩く度に肩ひもがゆるんで最大になってしまいます。荷物を下ろすとスッポ抜けたりしました。
私の鞄だけなのかと思い、直営店の店員さんに尋ねましたが交換しても同じ様なリュックに当たると言われました。
元々リュックとして使えない物を売っているようです。
将来的にマザーズバックにもと考えていましたが話にならないです。
2016年5月6日
糸はほつれ過ぎだし、金具は汚れているし残念でした。正規店で買うのがまちがいないです。
2016年5月12日
サイズでMETROかBUDDYか悩みましたが、カラナビ付きをとって、BUDDYにしました。
大きすぎるか心配でしたがそんなこともなく、中のブルーもきれいで気に入りました。
サイドポケットもありがたいですね。
ママバッグとして重宝しそうです。
2016年5月6日
容量、デザインとも気にいってます。仕事がら書類とPCを入れての通勤ですが、とても扱いやすく助かっています。