スタイル名: EOS 7D MarkII用|変更

2012年6月9日
5Dmark3購入時、エツミの保護フィルムを購入したのですが、
背面液晶用フィルムの幅が、実際の液晶サイズより2mmほど小さいため
変な隙間ができて汚れがたまりやすかったので、
ピッタリサイズのこちらに交換しました。
※ちなみにハクバもピッタリサイズのようです。

防汚性能もエツミ製よりもいい感じで、皮脂汚れもクロスで拭けばすぐにとれます。
※エツミ製は汚れがのびる感じでなかなかキレイになりませんでした。

これから購入される方で液晶にピッタリのサイズにしたい方は、
ケンコーかハクバの保護フィルムを選ばれる事をおすすめします。
2010年12月11日
先日EOS60Dを購入し、合わせてこの商品を購入しました。

貼り方は、液晶に貼った後に、表面フィルムをはがすという方法で、丁寧に作ってあると思います。
機能的にも問題ないと思います。

ただ…表示パネル部分のフィルムは、液晶(枠も含めての部分ではなく、液晶部分!)に
ジャストサイズで作ってあるので、貼るときによく確認してから貼らないとずれる恐れがあります。
実際、私は左側にずれてしまって、右は足りず、左は少し浮いた形になってしまいました。

製品自体には問題はないと思うので、ご購入の際は貼る位置に注意してください!
2013年7月15日
貼り付けやすく、コーティングにより反射も少なく、反射してもレンズの表面のように紫色に光る。
厚みがあって、フィルムと言うよりはプラスチック板。
接着面が濡れているのか、空気を追い出しながら貼り付けることができるし、板なのである程度剛性があってやり直しが効く。
いままで購入したデジタル一眼(EOS 1D3,5D2,1DX,そしてKissX7)、コンパクトデジカメ(PS G10,S110)には、全てケンコーのこのプロテクターを選んでいる。
KissX7ではタッチ操作にも影響は無し。
もうちょっと安ければ良いのだけど、とてもお勧め。
2013年11月29日
カメラと同時に購入。背部液晶モニターにはうまく貼れましたが、本体上部の表示パネルはカーブの部分に空気が入ってしまいます。
2010年2月3日
EOS7Dの液晶保護用として購入しましたが、他のメーカーの
液晶プロテクターは汗などを拭き取っても伸びるだけでうまく
汚れが取れませんでしたが、この液晶プロテクターは指などで拭
いても汚れが取れやすかったです。構え方で鼻がモニターに当た
る方、傷も付きづらかったので購入を考えてもよろしいかと思い
ます。ただ、「ピッタリサイズ」と書いていますが若干小さいの
で一ミリ程度の隙間ができます。
2012年8月28日
大きい液晶部分だけでなく、カメラの肩部分の表示パネルの分も付属する
ものを探して購入しました。
保護シートはiPad等で慣れているため、特に問題なく綺麗に貼れました。
面積が小さいので、初めての方でもそう難しくはないと思います。

大きさですが、わずかに小さめかな?と思う程度です。
気にするほどの差はないと思いますし、実用上も問題ありません。

視認性も良好で、貼っていないのとそう変わらないと思います。

これで気兼ねなく扱えるようになりました。
2015年4月29日
100均のフリーカット液晶保護フィルムを使ってみました。
カットの際の圧力でフィルムの端が微妙に湾曲し、貼り付けた際に浮きが出ます。
はさみでも、カッターナイフでも、デザインナイフでも、工作マットを使っても出ました。
また、指紋がこれでもかというほど付きます。
気にされない方は気にされないのでしょうが、やはりkenkoのこちらの商品に分があります。
確かに値段はそれなりですが、値段なりの品質はあると思います。
ただ、古いモデルで販売終了となったものは、仕方なく100均のものを使います。
2013年10月4日
デジタル一眼レフカメラ用としてこの手の保護フィルムは過去から何種類か使ってきましたが、これが一番貼りやすかったです。
粘着面側の透明な保護シートを剥がした後でも、上面の水色の保護シートがしっかりしているため最後まで平滑性が保たれ皺になりにくく、気泡が入る余地が少ないのが良いです。
またカメラ本体のガラス面より僅かに小さく作られているので、「綺麗に貼れたがハミ出した」的な事故も起きにくいです。
説明書をしっかり読んだ上で位置合わせをしっかり行い丁寧に作業すれば、余程不器用な人でもない限りほとんど失敗はないと思います。
2014年3月25日
5D3専用ということもあり、貼り付けもしやすい。
特にメイン液晶に貼り付けた後の視認性は最高と言える。

ただ、5D3の肩液晶が少々字カーブを描いているため、肩液晶用フィルムは端が少し浮いてきてしまう。
時々指で押さえてやりますが、さほど問題を感じたことはない。
ただし使用環境によってはそこから更に浮いてきてしまう可能性もあるので、どうしてもフィルムが浮いてしまっては困るという方は購入に対して慎重になったほうがよいかもしれません。
VINEメンバー2012年3月18日
OLYMPUS デジタルカメラ SP-610UZに規格外のこの液晶プロテクターを貼り付けました。
左右はぴったりですが、中枠の液晶部分は大丈夫なんですが、外枠の上下が1.8mm 少し小さかったですが、取りあえず使える感じです。

[対応機種]キヤノン EOS Kiss X5
68.3mm
48.2mm

[規格外機種]オリンパス SP-610UZ BLK
四隅1R付きの68.3mm
50.0mmです。

大小の保護シートで分かりやすく良く考えられてるなぁと感心しました。
ブルーの保護シートが付いてるので、ターゲットが狙いやすく貼り付けが楽でした。
後は、ブルーシートを剥がすと終了です。

さすが、何気ない気配りから生まれる発想だなっと感心しました。
日本製で、スーパーハイグレードタイプなので画像も見やすく、なかなか良いシートだと思いました。