2015年7月19日
取り説は説明通りありません。ざっくり見れば取り付けは可能だと思います。
しかしヤマハのHPから純正キャリアの取り付け方法をご覧になられた方が良いです。
自分がそうでしたが、ヤマハHPにそのような記載があることを知らず、作業にかかったのですが、カバーを取り外し、製品を取り付けたは良いですが、カバーはどう見てもつかないのでカバー無で下地むき出しで、このままで本当に良いのかな?と思ってました所、カバーに2CMの穴を開けて復旧する旨HPで記載を見つけ、無事復旧しました。

ヤマハHPの紹介か、取り説無でも取り付け方法が商品説明についていれば星5つなのですが、穴あけ等の大きな作業無くそのままボルトオン位で商品が取り付けれると安易に考えてしまう自分みたいな人もいるかもしれませんので(たしかにそれなりの技術力保有者が対象の旨は記載されてたはずですが・・・)星4つです。
2015年7月30日
ワールドォークさんのリアキャリア自体は非常に良いです。純正含めて他社からも色々とリアキャリアが出ていますが、ワールドウォークさんのものが一番安い上に作りもしっかりしていると思いますので、リアBOXの取り付けを考えている方はこの商品は検討の価値大いにアリです。
但し!トリシティにリアキャリアを取り付ける場合、「テールカバーの穴あけ加工×4箇所」を自分で行うか、またはタイヤマハから発売されている純正の「穴あけ加工済みテールカバー」をネットショップ等で購入するかどちらかを選ばなくてはなりません。
私はプラスチックの穴あけ加工道具を持ちあわせていなかったのと、綺麗に穴をあける加工処理を施す自信が無かったので、タイヤマハ製のものを購入しました。値段も2000円前後で購入できるので、個人的には購入をおすすめします。
また、リアキャリアを取り付ける際、もともとトリシティに取り付けてある太いボルト4本を抜いて、リアキャリア付属のボルトを付け直すのですが、もともとのボルトが尋常ではないほどの硬さで固着しています。普通に素手でドライバーを回すだけじゃぜったいに緩まりません。私はスパナも併用して2時間ほど格闘してなんとかボルトを抜きましたが、途中ネジ角をナメてしまいましたし、オススメできません。インパクトドライバなど少ない力で大きな力を生み出すドライバーを用意するか、またはディーラーに持ち込んでボルトを抜いてもらうかした方が無難かと思います。初心者だとリアキャリアの取り付けにそこそこ時間がかかってしまうかと思いますが、取り付けられた時はなかなか嬉しいものでした。頑張ってトライしてみてください。
2016年5月5日
パニアボックスを付けるには大きすぎず丁度良いと思います。錆にも強そうです。トリシティの場合、取り付けには穴を開けるますが、まずカバーを外して(裏側に穴を開けるマークの様なものがちゃんとありますので)普通のドリルで穴を開けてそこにステップドリルチタンコーティングを使って穴を大きくしました。簡単に綺麗に大きくなります。確か穴の直径が18mmにしたと思います。
2015年8月22日
★ヤマハ トリシティー専用設計でシンプルですが高い品質だと思います。
★装着後1ケ月ほどして確認したら、ボルトがゆるゆるになっていました。
★装着時にあれだけしっかりと締めたのに。
★特にトップケースなど装着される方は時々、締め増しをした方が良いのかもしれません。
2015年10月30日
トップボックス装着前提なんでしょうね。
ロープで荷物固定が出来ません。
装着は難しくありません。
緩むことも無くがっちりついています。
装着は難しくありませんが、説明書を付けたいただいた方が親切ですよね。
2015年10月3日
作りがしっかりしていて、塗装も肉厚で長持ちしそう。しかし値段が少々高く感じた。スズキ・ボルティのリアカバーを改造してこれを取り付けたがサイズ感がぴったりでよかった。
2016年5月12日
期待通り良い品物でした
ネットで取付方を確認して15分程で取付ました
別に手配したリアボックスを取り付けて使用しています
2015年8月1日
取り付けにカラーがあわず穴を大きくするのにドリル使用余りおすすめ出来ない