色: シルバー|変更

2015年9月1日
汎用品のサムレストが安かったため、最初そちらを購入したのですが、シャッターダイヤルが回しづらくなったためこちらの純正品に変更しました。
純正品だけあって、シャッターダイヤルが回しづらい といった事も無く、X100Tが握りやすくなり快適に使っています。
ホットシューへの装着感がほんの少し緩い点、決して外れてしまうレベルではないのですが、少々気になるのでマイナスとさせていただきます。
2015年6月2日
フジフイルム X-100Tを片手での撮影は無理でしたが
純正品のサムレスト(TR-X100S)を友人に勧められて使用した所
かなり良い状態で片手での撮影が可能になりました。
フイルムカメラの巻き上げのグリップを思い出させる手触り感、精度もなかなかのもので気にいっております。
でも少し高い様な気がしますが?
review image review image
2016年5月2日
箱の裏にMADE IN CHINA、中の説明書に重量約6gと記載あり。参考までに。

装着した後の緩さについて説明すると、振って取れるほどではなく
サムレストに親指をかけると右側へいこうとする力によって結果的に1mmくらいホットシューから抜けるみたい。
その後はそれ以上は抜けない模様。使い続けたらもっと抜けるようになるのかはまだわからない。
個人的には、私のサムレスト無しの使い方だと本体を落としそうな不安があったので、それがかなり解消されて満足度の方が勝ち気味。
あとAEL/AFLの→にあるランプを徐々に押しつぶしてそうな気がしていたので、それも解消されそうだ。

また、写真ではわかりづらい情報として、
上向きにカーブが始まるあたりの裏側に固めのゴム製っぽいでっぱりがくっついており、カメラ本体とはそこが接触するようになっている。
ちょうどDRIVEのEの字の5mmくらい上から、右に1cm未満くらいの長さのもの。

また、シャッタースピードのダイヤルが手前からは回しづらくはなる。少し上気味から回すことになる。
私の場合露出補正ダイヤル回すときにも少し親指がサムレストにかすれる。細かいこというと、DRIVE押すときとコマンドダイヤルを回すときにも指先にサムレストが触れる。これは個人的にはとくに気にならないけど、若干狭い感じもする。慣れるかもしれないし、人によると思う。

なんだかんだ言ってサムレストの機能としての使い心地は結構気に入っている。
評価が4なのは、せっかくX100TはMADE IN JAPANなので、アクセサリも合わせて日本製だと嬉しかったのと、その割に高価過ぎる点でマイナス。
でもしかし、こだわりの品と謳っているので、それほどこだわって作ったから高いのだと言われれば確かに、今のところ使い勝手は満足しているが、うーむ。
それならそうとこの価格と中国製でも満足できるほどのアピールはもう少しほしかったかも。
以上偉そうに失礼。
2016年5月17日
X100Sで使用しています。これを購入する前に安物のサムレストを使用していたんですが
シューへの取付取り外しに苦労するわ、親指があたる部分にゴムがないので滑りそうになるわで
正直がっかりして使用しなくなっていきました。しかし、サムレストのグリップ性能は体感できていたので
今度は純正品のTR-X100を使用して見ようと思い購入。商品説明にはX100T専用とあったので少々心配でしたが
結果、X100Sにも使用可能で上にあげた不満も全て解決されました。さすが純正品と言わざるを得ません。
高いカメラなんですからアクセサリーをケチっちゃいけませんね。迷ったら純正品一択。思い知らされました。
2015年4月5日
高価な割には取り付けた状態でしっかりと安定しない。
まるでサードパーティー製のような製品。
純正ならきっちりかっちりハマるような工夫が欲しい。