2014年12月1日
ASUSU初のスマートウォッチが発売される!という事で、一ヶ月前からアマゾンにて予約。
届く日がまだかまだかと待ち構えており、やっと先日届きました。

注文する前から気になっていたディスプレイ。
手につけて充分な操作&モニターに表示される文字等が確認できるのか?という疑問は、全然問題なかったです。
思ってた以上にディスプレイは大きかったのですが、手につけてみると、意外と手にフィットしました。
スマートウォッチ自体が曲面になっているので、変に突っ張ったりしないというのがフィット感に繋がっているのかと思われます。
LINE、メール、通知等もスマートウォッチにて確認出来るのですが、これもディスプレイが大きいので、問題なく確認出来ます。
LINEに至っては音声のみの対応となるのですが、スマートウォッチでの返信も出来るのでとても便利です。

スマートウォッチの一番の魅力というのが、電話がかかってきた時に相手がすぐにわかるというのがあります。
スマホに電話がかかってきた瞬間に、スマートウォッチも反応。バイブレーションにて反応してくれます。
スマホ内の電話帳に登録してある相手であれば、ちゃんと名前にて表示してくれるので安心できます。

ただ、2点気になっている所があります。

1点目
ZenWatchの商品説明の中にも画像があるのですが、時計のバンドの部分が皮になっています。
皮のバンドであれば、皮の部分に穴が開いていてそこに金具を引っ掛けて使うのが一般的?ではあるのではないかと思われるのですが、(私は今までそのタイプしか知りませんでした・・・。)このZenWatchは違いました。
説明が難しいので商品説明の画像を見てもらうのが一番早いかと思います。
皮バンドで、この留め金具というのが結構気になってしまってます。

2点目
スマホとの接続がBluetoothになります。
なので、スマホ側で常にBluetoothをONにしておかないといけないので、電池の残量が結構早くになくなってしまいます。
仕事上、私は結構充電が出来る状況にあるのでそこまで問題ではないのですが、仕事内容等により充電がしにくいのであればちょっときついのではないかと思います。

と悪い点を書いたのですが総合的に言っては満点をつけさせていただきました。
使い勝手はとてもいいですし、電話の着信、スマホに来た通知等はいちいちスマホを取り出さなくても確認出来るようになったのでとても便利になりました。
あと、人からの注目度がハンパないですw
まだスマートウォッチは市場に出始めたばかりの商材なので、持っている人はまだまだ少ないです。
来年にアップルがi watchを出したら結構認知されてくるのではないのかと思われるのですが、今はまだまだTVでも紹介されていないですし、こういうのを好きな人が知っている程度ぐらいだと思われます。
なので、これをつけて人に会うと何かといろいろと言われます。
そこがちょっと優越感にひたれるのではないかと思いました。(実際にひたってますw)
私は仕事でも使っているので、人に会うときにも話題作りの一環としてネタとして使ってもいますね。

スマートウォッチ用のアプリはまだまだ少ないですが、これからどんどん対応の物も増えていってくれると信じてます。
現在私が利用しているのは、「電卓」「カレンダー」「ボイスレコーダー」「歩数計」です。
まだまだ勉強中なので、これからも増やして行こうと思ってますし、新しい物が出るのも楽しみにしています!
2コメント2件|58人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月16日
外出時スマホをズボンのポケットに入れていると、電話の受信に気付かないことが多いことが、ウエアラブル端末を購入した動機です。60代のおっさん(?)ですので、ビジネス時でも着用できる機種を探したところたどり着いたのがZenWatchでした。 送られてきたZenWatchは、少し大きめですが、ケース・皮バンドとも高級感があります。また電話・メールの受信もバイブで知らせてくれるので、受信が気付かないことはなくなりました。 画面が大きいこともあり、時計も見やすく、電話・メールの送信者も表示されるので、この点大変便利で満足しています。 しかし、他の機能は、基本的にスマホでできるので、あえて小さな画面で操作する必要がないので、ほとんど使っていません。 電話・メールのお知らせ機能だけついたビジネスでも使用できる程度の高級感があり、もっと小さくそして2万円を切る価格の端末があれば嬉しいですね。
2015年2月8日
MOTO360、LG G Watch Rに続き購入した3本目のAndroid wear です。

とはいえ、同じファームウェアを搭載したモデルなので、3本ともできることは同じです。
しかし、満足度でいえばZenWatchがダントツで高いです。

理由は使いやすさと、バッテリーの持ち、そして同一の環境で使用していてもっとも動作が軽快であるためです。

MOTO360は、素晴らしくカッコいいですが実用レベルにないと言える程にバッテリーが持ちません。
G Watch Rは、ディスプレイサイズが小さく、また動作が緩慢。
そして、上記2モデルは時計らしくラウンドフェイスが最大の魅力ですが、それは視認性という点において致命的な欠点を有しています。
例えば、カレンダーひとつ見るにしても、一覧性に乏しく上下左右が欠けます。
オシャレである反面、スマートウォッチならではの機能性が犠牲になります。

フェイスをあれこれ変える楽しみは確かに魅力ですが、重たいフェイスを詰め込みすぎると動きが鈍くなります。

ZenWatchは、スクエアなディスプレイでとにかくあらゆるデータが見やすく、
自分の環境ではもっともバッテリーも持ちます。
また、動作も軽快でストレスを感じません。

ただ、筐体はややデカイです。
厚さはありませんが、上下方向の長さはかなりあります。
質感はほどほど。
最初は、ウットリしましたが、よーくみると細かな接合部などにバリが残っていたり、その辺はまあ注視しないと
気がつかないレベルなのでヨシとしています。

そこそこのクオリティで、安く性能は納得レベルというのがASUS製品だと思っているので満足しています。
使用していて、機能性に問題点を感じていないので合格!
カッコが気に入ればオススメです!
2015年7月30日
デザインはとても気に入ってます。ですが、電池は2日位もつとのことであったが、実際は気がついたら昼には残り40%しか電池がないということも。理由はわかりませんが、日によってもちがバラつきあるので気が気でないというのが難ですね!
2016年4月9日
スペック上のZenwatch2との違いは心拍数計や電池のもちなどがあります。
しかしそれらは大きな違いではなく、サイズが気にならないなら安いこちらを購入するのもありだと思います。いつまでアップデートされるかが気になるところですが…

サイズは男性なら気にならないですが、女性だと大きく感じると思います。
電池は1日は確実に持つので、夜中に充電すれば気にならないでしょう。

私はナビが目的で購入しましたが、その用途ではいまいちでした。
Watch上でマップを確認できますが、小さいうえに進行方向が表示されないので良く迷います。
またハンドルを握っている間はシャツの袖が邪魔で見えません。曲がり角で振動したら停車して、進行方向を確認して…面倒くさいです。
徒歩であれば細かく確認しながら使えるので、便利かもしれません。
2015年8月2日
これまでGear Sを使用していたのですが、あまりに注目されてしまうのでZenWatchを購入してみました。
なかなか普通の時計みたいですし、革のベルトがおしゃれです。
Galaxy Note3で使用していますが、すべての機能が作動しています。
心配していたバッテリーも1日は十分に持ちますので、携帯本体と同じ頻度で充電すればOKです。
2015年7月24日
Y!Mobileの京セラ302KCとペアリングで使用。

スマホの着信通知を手元で確認したいという目的でSmartWatchをいろいろ検討して
これに決めました。
商品到着時にBluetoothのペアリングもスムーズに行えました。
スマホにもZenWatchアプリをインストール。
ところが、スマホとZenWatchのソフトのバージョンがあわずZenWatchをアップデートすることに。
「設定」⇒「端末情報」⇒「システムアップデート」でOK。
ところが電池残量の問題でNG。
最初は電池残量が5%ほどしかないので満充電にしてからいろいろなことを始めた方がよさそうです。
インストール後アプリとの通信接続に結構長い時間が掛かりましたが、我慢して待つ。(瞬時につながるわけではない)
1~2分で連携まで無事辿りつきました。

気になる日本語表示でしたがフォントも見やすく満足。
難点は、GoogleのミュージックPLAYアプリのコントロール。
ミュージックPLAYアプリがへんてこなことはどうしようもないが、
ボリューム調整をしようとするとアプリ音量ではなく着信音量が変わってしまうこと。
スマホの機種による個体差かもしれません。

そのほか情報です。
〇本体に音楽ファイルを同期転送させて聞くにはBlueToothヘッドホンなどが必要。
〇腕廻り19cmでベルトの穴ラスト2番目。ベルトの穴の間隔は5mmなので22cmの腕廻りで限界か?
〇通知機能:スマホで通知表示されるものについてはすべて通知される。
〇時計フェイスのカスタマイズ:表示できる内容を種類によりカスタマイズ可能(歩数計、スマホ電池残量等、背景画像 等)
2015年1月29日
自分はZenWatchとXperiaZ2をペアリングして使っています。
最初に、何が出来て何が不得意なのか分ったうえで購入したので、特に何も不満はありません。
バッテリーの持ちは、1日半程度(スマートフォンと同程度)

自分の購入動機は、この手の時計の中で一番オモチャ感がなく、多少高級感があって(実際安くはないですが)
仕事に着けて行っても違和感がない物だった事と、時計のフェイスが自分好みに加工できることでした。
発売当日に購入しましたが、ガラス面も特に傷が入ることもなく、側面の金属も、多少ぶつけたり擦った位では傷もついていないので、
割と安心してどこにでもつけていけます。

ZenWatchに付いている機能で便利なのは、はっきりいって、通知機能と、スマートフォンのロック解除、目覚まし、個人的に
ウオーキングをしているので、歩数計位です。
時計に向かって話しかけるのは恥ずかしいですし、こんなちっちゃな画面で文字入力なんてストレス溜まるだけなんで、
スマートフォンでやっちゃいましょう。

この手の製品は、まだまだ新し物好きのガジェット好きさん向け製品なんじゃないでしょうか。
使い方自体は、お使いのスマートフォンとBluetoothでペアリングしてあげるだけなので、難しいことは
有りませんが、これ自体がとても便利なものかどうかは、個人によってかなり評価が分かれると思います。

時々、他社製のスマートフォンだと使えないとか書かれる方がいるんですが、そんなことはなく、
GoogleのPlayStoreにZenWatch用の設定アプリな公開されていますし、基本、ZenWatchに表示される
通知はGoogleNowの通知を表示しているだけなので、最近のスマートフォンなら大体OKなんじゃないでしょうか。

smartWatch自体、円形、正方形、長方形いろんな形があるので、時計用アプリも、物によっては
使用出来たりできなかったりがあると思います。
そこはまだまだ、アプリケーション側の配慮が足らないだけで、時計側の不具合ではないと思います。
そこが楽しめるか楽しめないかによって、この時計がクズになるのか、楽しめる製品になるのかの
境目なのかもしれませんね。
2015年11月22日
概ね満足出来る性能ですが、時々曜日表示が曜日に関係なく日曜日になります!
休みたいのかな?
2016年3月24日
最初はzenwatch 2にしようか迷いましたが、価格が下がったので、これにしました、とてもいいですが、wifeが搭載されてないのと防水規格がIP55と少し劣ったので、星は4です、でも防水やwife なんかいらないって言う人には、もってこいだと思います、
電池持ちは平均2日もちました、
ですが動作が重いです