2016年1月31日
中深場の予備リールにと考えて購入しました。
深場の船に乗っていると(乗合)様々なトラブルに見舞われる方々
を良く見かけます・・・リールの不具合もその一つですが
『昨夜はちゃんと動いてたのに?』1台しかなければ200~300Mを
手巻きかしゃくり(それは拷問に近し)
ギヤ系だったらゲームオーバーですよね!
もちろん船宿にはレンタル用もありますから心配は無いんですが
そういう羽目になりたくなかったので、熟考を重ねた挙句(T_T)導入を決めました。
発売されたばかりの、15 9000にするか、フォースマスター4000にするか
すごく悩んだんですけど、自分の現状の釣りと6000のラインスペックを考えて
結局6000番にしました。
数日前に実釣(中深場)に持って行ったのですが、新品というのを差し引いても
非常に滑らかだし、糸を巻き上げる音もすごく静かでした!
巻上力の方もかなりパワーも有り、負荷の割には(錘300号とタラ4-5本)でも
かなりのスピードで巻きあげれました。
フォルムも画でみるよりも実際コンパクトですし、デザイン性も2000番の頃から
気に入っています。
このクラス各メーカーさんあまり差は無いので、お好みで選んでください
シマノさんには、このフォルムでもっと糸巻き量(PE10号ー1000M以上)のある
製品を早く登場させて頂きたいのですが、無理なお話ですかね~

他のお客様はこれらの商品もチェックしています