VINEメンバー2015年2月13日
色: レッド|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
 この製品について全く予備知識がなかったので、正確を期すため、疑問点はメーカーに聞くなどした。まず、この製品の最大のウリは油なしで揚げ物ができたり、魚が焼けること、そしてピザやトーストがパリッとおいしく焼けることにあると感じた。事実、いつもオーブンレンジで焼いていた市販の安価なピザが、これで焼くと、専門店のピザに近いパリパリ感が出て、その分、おいしく感じた。

また、とんかつやから揚げなども、油で揚げたものと同等の仕上がり具合で、そういう意味では画期的な製品であり、1万円前後という価格を考えると、メリットは十分ある。

次にデメリットについても触れることにする。まず、本体が最大250度まで上昇するため、狭い場所には置けない。説明書では側面10cm、背面10cm、上面20センチ以上開ける必要がある。また、これが一番辛いのだが、電子レンジ機能がない。

この製品にはトレイに敷くグリルストーンという小石が付属している。食材から出る油を吸収するとともに、味を良くする効果があるとのことだが、消耗品で、5回程度しか持たないため、常用すると結構コストがかかる。この小石については、調理に絶対必要という訳ではなく、トレイにアルミを敷くだけでも構わない。

また、これも盲点だったが、この製品は食材の油を利用して調理するので、極端に油の含有量が少ない食材の場合、油を足す必要があるが、一般家庭で使う食材なら大半はそのままいける。

さらに、特に揚げ物の場合、内部に結構油が飛散するので、電子レンジやオーブンレンジ以上に、こまめに中性洗剤で掃除する必要がある。加えて、予熱にかかる時間が油で揚げるよりも若干長いので、せっかちな人には向かないかも。天ぷらも揚げることはできないので念のため。

以上メリット・デメリットを書き連ねてきたが、電子レンジ機能がないため、これ1台ですべてに対応することはできないが、それでもキッチンを汚す最大の要因が油であることを考えると、本製品を上手に使うことによって油の使用頻度を減らすことができ、火災の心配も減少することを考えると、十分メリットがあると思う。説明書には、本製品向けのレシピも掲載されているし、色刷りのレシピも別途同梱されている。以上のことから、買う価値十分ありと思う。

3/14追記
 本製品は食材自身が持つ油を利用して調理すると書いたのは従前の通り。普通に揚げても油で揚げるのと同等だが、食材の油の量がマッチすると、油で揚げる以上にカラッと、しかも美味にできることが分かった。メーカーでは、食材の油が足りないと思えば少し足してくれとのことだったが、ようやく意味が理解できた。食材自身の油で十分なのか、足すとすればどのくらい必要なのか、これは使い込むしかないが、それだけの価値はあると改めて感じた次第である。また、トーストやピザの焼き上がりは本当に素晴らしい。

3/31追記
 次第に要領が分かってくるにつれ、この製品の良さが分かってくる。先日、帰省した子供が、これで調理した鳥のから揚げに感動していた。価格を考えても十分価値があると思う。
ベスト500レビュアー2015年2月22日
オーブントースターと入れ替えました。
大きさはごくごく普通のオーブントースターと大して変わらないのに、トースト4枚同時に焼けて、時間短縮です。ピザも丸ごと入ります。

ノンフライ調理としては、まず鳥のから揚げを作ってみました。出来上がりは、から揚げとは違う何かに(笑) でも、これはこれでおいしいです。
味はから揚げで、でも油がヘルシーなら、食感が違っても許せます。

オーソドックスなレシピもたくさん付いているので、取り敢えず目的なく買ってみても楽しめそうです。

ノンフライ調理をしたくて、ヘルシオやフィリップスのノンフライヤーを狙ってたのですが、ヘルシオは高いし、フィリップスは賛否両論…
「それならコンベクションオーブンでいいんじゃない?」と料理教室の先生に言われずっと気になってたコンベクションオーブン。
この金額ならかなり満足の価格だと思いました。

我が家のレンジは多機能だけどもう12年くらいのものですが、このコンベクションがあればレンジの多機能部分はカバーしそうなので、あっためるだけレンジと、このオーブンでいいかなと思っています。ヘルシオとか買うよりオーブン機能高そうだし。
最後に、取説にもありますが、最初に空焼き必須です。びっくりするほど初回のオーブンが臭いので、必ず最初は空焼きをお勧めします。
2015年12月16日
使用して1年半ですが、電源が入らず故障。問合せすると有償。1年の期間が過ぎているからやむを得ないが、ヒューズ交換レベルで5000円くらいとのこと。修理しない場合は見積もり料が3000円。何をやっても手間がかかるからやむを得ませんが、もう少し出せば新品が買えてしまう。
ということで、もうシロカの商品は買わない事にして他社を購入します。
2015年8月18日
細かいタイマーがないので、パンを焼くときは見ていないとこげます。
また、パンのカスが隙間から落ちまくります。。。
2015年11月7日
約1ケ月使用したら通電しなくなりました。サービスセンターに問い合わせたところ新品と交換になりました。パンの焼き具合は 時間、仕上がりともにオーブントースターの方に軍配ありです。
2015年12月30日
低予算であれもこれも望まない事、日本の一般的なメーカーが10万円するものであれば、それ以外の物は30%以下の品物の出来、この品物は1万足らずなのでそれ以下の価値、それを頭に入れて購入した方が、私のように「頭にきてバラさないですみます」。中の作りは「小学生」当然、戸の開け閉めの振動等に耐えるはずも有りません。だから、限界を超えて壊れます。一番、怖いのは、こんなんで「良く感電しなかった」と思った程で、今は、線等を処理したのでほぼ解消し、使用中です。経緯等、購入してから1年少々経過後に故障しました。電源が入らず、問合せすると保障期間外なので有償、ただ、電話に出た人によって金額に差が有った。との事で、自分で解体し、電源の接続金具の締め方が甘かった為と判明、修理後快調に作動した。その後2か月経過して、また、電源が入らず不調。徹底的に解体し温度ヒューズが切れた為と判明したので交換、快調に作動する。あれから3か月後快調に動作中。
油のいらないノンフライヤーオーブン。本製品で初めて使い、その便利さに感心しました。

本製品の特徴は底面と天面の二面に配置されたヒーターと、オーブン内で熱気を循環させる
コンベクションファンです。天地双方向から熱分が加わることで、調理物の内部の油分を表面に
浮き立たせ、油で揚げなくても網の上に置くだけでフライを作ることが可能になります。
また調理物からでる油が網から落ちることで、摂取油分を減らし、健康的な食物を作ることが
可能になります。

さっそく写真の唐揚げとポルペッティーニを作ってみました。どちらも油で揚げたときのような
脂っこいところがなく、非常にすっきりと美味しく仕上がりました。自宅でこのような味が出せる
ことに驚きました。ますますいろいろなものにチャレンジしたくなります。

操作は多少面倒です。料理によって網の位置を変える必要がある他、調理時間、温度、温める面の
切り替え、すべてがアナログ式のスイッチで設定する必要があります。いまどき珍しくコンピューター
制御ではないんですね。また作るものによっては調理途中でトレイを出して食材をひっくり返す必要が
あるのですが、熱々の網をトングで取り出して、置く場所を確保する必要があるため、調理時に
結構な作業スペースを取られます。また食材から滲み出た油分を吸収する石をトレイに敷くのですが
3回使っただけで要交換になりました。

そうじて中々便利な機械ですが、相応に手間がかかる機械だな、と思いました。もっともこのアナログな
使い勝手が、コンピューター全盛の現代ではかえって新鮮にも感じられたりします。料理に多少の手間を
かけても、楽しさを求める方なら、まず購入して間違えはない製品だと思います。
review image review image
VINEメンバー2015年3月1日
焼菓子、焼魚、自家製パン、加えてノンフライ調理も可能な安価良品。
ノンフライ調理は、コンベクション=熱風循環式。調理ムラが出ない。

【なぜこんなに安いのか】
・温度表示やタッチパネルなど電子制御部品がない
 昔ながらのぜんまい式つまみ3つをひねるだけ。操作は簡単。
・無駄のないサイズ
 小さいので金属素材も少量で済む。ただし庫内は広く、食パンは同時4枚焼ける。
・電子レンジ機能がない
 単機能の電子レンジがあれば無敵だが、同時使用はブレーカーが落ちるおそれ大。
・生産国:中国 (販売元:東京・青山)
 当然ライン人件費も削減。中国製は正直不安だったが、今のところ困ったことはない。
 そういう意味では電子部品ナシはかえって安心。壊れやすい箇所がないのだから。

【油で揚げることとの相違点】
 油で揚げる調理で、素材にどんな変化が起こるのか、という話をまず。
 1)150〜190度で外側から高温加熱、瞬時に水分蒸発、脱水により衣が硬化。
 2)硬化した衣に守られて内部は水分残存、蒸し調理のような状態に。
 3)蒸発した水分と入れ違いに油が吸収され、表面サクサク中はジュワッと。
 ノンフライオーブン調理には 3)がない。揚げたジューシーさの完全再現は不可能。
 スプレーで油を少量吹きつけてやると、それに近い感じにはなる。
 パン粉など固形の衣はカリッと仕上がるが、天ぷらは不可能。生地がたれる。

【短所】
・油で揚げるより時間がかかる。とんかつは20分。
・電力消費が一番のネック。コンセントも一穴単独使用推奨 (消費電力:1200W)。
 炊飯器とオーブンで同時調理を行うと、契約状況次第ではブレーカーが落ちる。
・付属品の「パンくずトレー」のフチが浅すぎ。これは「取り外して洗える底板」。
・高さがない。ラスクは最高の出来だが、縦に膨らむシフォンケーキ等は難しい。

【長所】
・付属品充実。グリルストーンや餅網は百円でも買えるが、ピザストーン付は凄い。
 主菜、副菜、甘味など、少品ながら満遍なくカバーした内容のレシピ本も◎。
・トースターとして気軽にパンも焼ける(同時に4枚)。揚げものの再加熱も得意。
・天ぷら火災の心配がない。当然、油煙、跳ねによる油汚れもない、廃油も出ない。
・油脂摂取量が気になるダイエッターには勿論、
 丼やカレー用のカツ、冷めることが前提の弁当のおかずなどにも向く。
★すりごまを衣に使うと更にヘルシー。これは逆に油で揚げるのは困難。
2015年12月1日
鳥の唐揚げに期待していましたが、期待したほどには出来上がりません。やはりノンフライオーブンそのもの限界なのかもしれません。
2015年10月4日
期待通りの働き!
値段は手頃感が強く、使ってみて、大体事前にイメージした要求に過耐えています。