消滅都市ストア Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard summer_Bike ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

「n入力1出力」のHDMIセレクターは数あれど、その逆の「1入力n出力」可能な分配器/切替器で、★1~2のレビューが1つもついていない製品が見当たらず、
どれを買っても、半ば“賭け”になることを覚悟の上で、リサーチを続けてみて。
最終的に、これとは別のノーブランド品(約1,200円)の方と迷ったが、
Ewin(どこソレ)というメーカー名が一応ついている(+同メーカー名で他にも製品を出している)ことと、
商品説明が具体的で、日本語説明書付き&一年保証&販売元が日本国内の会社、な当製品をダメ元でチョイスしてみました。

≪満足点≫
既に、4入力2出力のマトリックス切替分配器(RATOC REX-HDSW42)を使用しており、それにカスケード接続する形で

(1)[PC]---2m---【HDMI切替分配器(RATOC REX-HDSW42)】---5m---【当製品】---5m---[モニター]

という構成(最長12m)にて動作確認してみたところ、無事HDMI信号を認識し、2分配出力できた。
カスケード接続&10mを超えるため、さすがに「リピーター」が必要かと考えていたが、
ポート1のみ、ポート2のみ、ポート1+ポート2、の3パターンにて、1080pの動画を約3時間ほど再生テストしてみて、
ブラックアウト、ノイズ、映像や音声の乱れなど、全く発生しなかった。

調子が良かったので、後日もう1点を追加購入し、別の構成でも動作確認してみた。

(2)[レコーダー]---1.5m---【HDMI切替器(iBUFFALO BSAK302)】---1.5m---【当製品】---5m---[液晶テレビ]

HDMI切替器(iBUFFALO BSAK302)とカスケード接続し、液晶テレビ(REGZA、BRAVIA)へ2出力してみたが、
こちらも信号の乱れや問題が発生することなく、2分配出力できた。
1080i、1080p映像、2ch、5.1ch音声も問題なし。

≪注意点≫
(2)の構成にて動作確認してみて気付いたが、HDMI CEC(HDMIリンク)には非対応の模様。
当製品を挟むことによって、手動で入力切替するアクションが1つ増えてしまったが、これはこれで正解なのかもしれない。
レコーダーを操作する度に、出力先の2画面共が自動で切り替わってしまっては、逆に都合が悪いことの方が多いように思う。
この挙動はつまり、片方のテレビでリアルタイム視聴しながら、もう片方のテレビでレコーダーを操作することができるとも言える。
CECの弊害を気にすることなく2出力できるのは、逆に考えるとメリットかもしれない。

≪総評≫
当製品に限らず、この手の機器で「使えない」というレビューを多く見かけますが、
HDMIは、ケーブルや出力先に問題がある場合も少なくなく、特に液晶テレビやレコーダーなどの家電製品とは相性問題が起きやすいため、
まずはHDMIケーブルや出力先機器を疑ってかかるのが第一。
電源をON/OFFしてみる、ポートを変えてみる、HDMIケーブルの向きを変えてみる(<意外な盲点)、…だけでも解決することもあり、
本当に当製品に問題があるのか、原因の切り分けが必要不可欠です。

価格の違う類似品が沢山ある中、約2,000円という比較的低価格な当製品を試してみて、
我が家では(1)と(2)の2パターンの構成でどちらも問題なく動作したため、とても満足しています。
365日24時間常時通電した状態がデフォとなりそうなので、あとは、MADE IN CHINAの当製品がどれくらいもつか耐久性に注視。
故障した際には、使用期間と症状を追記レビューします。
2015年5月13日
思ってたより 小型でした。
CATVのチューナー出力が、1口しか無い為 2台のテレビで見る為に購入しましたが、
数年前に購入したスプリッターが 使用できなかったので 半信半疑で購入しました、
前回の失敗は、電源レス(HDMIケーブルより給電)のスプリッターなので、電力
不足で作動不良になったのだと思う、
不信感で今回の購入は恐る恐る・・・でしたが、ちゃんと機能してますので満足してます。
良い所  安価で小型 良いと思います。
欠点   発熱しますので、熱くなります。
      入力HDMIソケットと出力ソケットの位置が前面と後面なので、ケーブル取りまわし途中に置くスタイルに成ります。
対策   発熱には、使用時だけ電源を入れるか、上面に放熱板を張り付ける必要が有ります。
      前面の入力HDMIと電源ケーブルそして後面の出力HDMI 2本のケーブルを紐等で、多少引っ張られても抜けないように縛ります。
2015年8月26日
SONYのブルーレイプレーヤーを2台のTVモニターに出力するのに使いました。
3日間各8時間、フル稼働しましたが全く問題なく使えました。
ベスト1000レビュアー2016年3月12日
僕はパソコンの画面を、普通のモニターとプロジェクターの両方に映したくてコレを購入しました。いちいちHDMIケーブルを抜き差ししなくて良くなったのは良いのですが、この商品は電源をコンセントに挿しっぱなしにしていると、使用していない時でもかなり熱くなります。

さすがに心配なので、使うとき以外はコンセントを抜くことにしました。

つまり、HDMIケーブルの抜き差しはいちいちしなくて良くなったものの、コンセントの抜き差しをいちいちしなきゃならなくなっちゃったw

動作は問題なく、思い通りに動いてくれるので☆3つとしましたが、個人的には購入したメリットが今一つだったなぁと思っています。

あと、逆にデュアルモニター化に使えると思って購入しちゃう方もいらっしゃるみたいですね。確かに慌てて購入すると間違っちゃうような見た目ですもんね。

この商品は、あくまでも一つの端末の映像を二つのモニターで同時にシェアするものです。デュアルモニター化だとか、一つのモニターを2つの端末で共有する目的で探されている方は、コレじゃありませんよ!気をつけて!
2016年2月25日
【実際には3D表示には非対応です。】
製品説明に矛盾があります。HDMI1.3とありますが、HDMI1.3は3Dに対応していません。
実際に届いた製品もHDMI1.3で、やはり3DTVには対応しません。
ご注意ください。

詐欺めいた表示にだまされてしまうのが悪いのですが、
他の方はお気をつけください。
2016年1月7日
WiiU、PS3など据え置きゲーム機→セレクター→当商品→PCモニター、HDMIキャプチャーボードにてPCに繋げて出力しようとしましたが、ポート2では正しく出力されるものの、ポート1からは信号は出ているっぽいものの映像と音声が全く出力されませんでした。
接続不具合かと思いケーブルを変えたりセレクターを除いてみる、出力先を変えたりしましたが全てポート1だけ出力されませんでした。
もちろん当商品を除き接続すると正常に出力されました。
恐らく不良品?かと思い返品予定ですが、正常に稼動すればお手ごろな価格で良い商品かと思われます。
2015年12月25日
PS3、VitaTVをキャプチャーする為に購入。
無事にアレを回避してキャプチャー出来ています。
画質、音質共に劣化も無く大満足!
ただし一つだけ気になるのは…
本体の赤色に光る通電ランプが異様に明るい!
テレビの横に置いてランプが壁側に来るように壁から2m程離れた位置に設置してるのですが、夜寝るときに部屋の電気を消すと壁一面が赤くなります。
気になる方は絶縁テープ等で塞ぐなど対応が必要になると思います。
2016年1月17日
スカパーのチューナーから2台のテレビに出力するために購入しました。
今までHDMIでは1台にしかつなぐことができなかったため、もう1台は仕方なくピン式のケーブル(赤白黄色のもの)をつないでいましたが、こちらの分配器を使ってようやくHDMIでつなぐことができ、ものすごくきれいな映像になりました。
この手の機械は当たり外れがあるようなので心配していましたが、今のところまったく問題なく両方ともきれいに見ることができ満足しています。
一緒に入っていた紙には不具合があった場合誠実に対処してくれるようなことを記載してあったので、何かあっても安心できそうです。
2016年4月21日
パソコンの映像を、モニタ用と居間のテレビ用に分配しています。
画質など全く問題ありませんでした。
2016年1月23日
以前、ケーブルだけでできた分岐ケーブルを購入したのですが、同時出力せず。
販売元は確認できていると言いますが、こちらでは何で試してもダメ。
僅かな金額差でこちらの商品が売られているのを見つけ購入。
実際に使用した所、きちんと2台同時に出力しています。
説明に書かれているので、できて当然ですが、きちんと動いてくれて良かった。
通電していると、缶コーヒー位の温度で熱を持つので、閉所に置いたり、上から何かを被せたりしない方が良いと思います。