エディション: 通常版|変更

2016年3月4日
『ドラゴンボール超』等の影響で、最近ドラゴンボール熱が高まってきたので本作を購入しました。
数あるドラゴンボールゲームの中から本作に決めたのは、
2016年3月現在で、PS4にも対応している唯一の作品であるという点が主な動機です。

「トキトキ都」という、ネーミングもデザインも秀逸なオリジナル都市が、いわゆるロビーの役目です。
そこからメインミッション受注(トランクスに話しかける)でストーリーが進行していきますが、
それを無視してストーリー進行とは関係無いサブミッションに興じることもできる。そして、
ミッションはオンでもオフでもプレイできる…と、非常に「狩りゲー」ライクな構成になっています。
ドロップ品収集にもその傾向多々。ただし共闘だけでなく、対人戦・CPU戦もできるというのが良いですね。

メインとなるバトルは、アニメと同じSEがふんだんに使われ、地上を走れるし舞空術で上昇下降すら自在、
ボタン連打するだけで連続攻撃がガンガン繰り出せる。エネルギー弾もホーミングで撃ち放題。
ロックオンのおかげで相手が上下・奥・斜めどこに居ようがお構いなし。簡単操作で、
お手軽にドラゴンボール風の3Dバトルができる〜楽しめることには、素直に感激しました。

投げやガードもあるのですが、最大6キャラが同時に戦うということもあり、結構な頻度で割り込まれます。
格闘ゲームというよりは対戦型アクションゲームと紹介したほうがゲームファンには語弊が無いでしょう。
経験値を溜めてレベルを上げ、ステータスを任意に伸ばしていけるのですがこの点は特に賛否が激しそうです。

また、ストーリーが予想以上に凝った作りだったのも嬉しい点でした。
「オリジナル主人公」をプレイヤーの手で作り、ドラゴンボールの歴史に介入していきます。
トランクスがナビゲーター役であり、草尾氏のボイスがたっぷりと聴けます。

メインミッションには3Dモデルを使ったデモが多数盛り込まれ、新規アニメも多少用意されています。
ゲームオリジナルの悪役(もともとは別作品のキャラだったそうですが)によって、
改悪された歴史を正すのが目的なのですが、1ミッション目からして
【羽交締めしてきた悟空を振りほどき、魔貫光殺砲を華麗に避け、そのままピッコロを倒すラディッツ】
と…毎回、とんでもない光景がデモで拝めます。常に悪役大活躍からスタートです。悪役好きにはたまりませんw

プレイヤーの目的はあくまで歴史を正すことなので、ラディッツが正史として仲間になったりはしませんし、
敗れて散るZ戦士(※どうせ生き返るだろは禁句)を救ったりもしませんが、トランクスからの通信では
戦況や目的を情緒たっぷりに語ってくれるし、敵も悟空達も突然現れた主人公へ何かしら台詞を言うしで、
「プレイヤーがドラゴンボール世界に居る」という臨場感は、なかなかのものでした。
 (全くの別ゲーの話題で恐縮ですが、『Gジェネレーション』シリーズの原作再現系ミッションで
  ちゃんと原作キャラがプレイヤー軍を認識してくれているような感じでしょうかね……余談終わり。)

またサブミッションでは、特に確固たる理由付けも無いまま、主人公を差し置いて
原作の敵味方キャラを何故か自由に使えるし、お供(NPC)として共闘させることも出来ます。
サブミッションのほうには残念ながら専用のデモやボイスは殆ど無いものの、
「フリーザを悟空から護衛しつつ戦え!」等、シチュエーションの時点で面白おかしいものが揃っています。

本作の難点については、皆様のレビューで既に挙がっている通り。
必殺技が増えていき枠内でその編成を考えるのは楽しいものの、
技の格差自体が激しく、欲しい技がランダムでさっぱり出て来ない、
さらにトレーニングモードが無いので試すのも実戦しかない…となかなか不便です。

なお、私は最初にPS3版を購入したのですが、後にこのPS4版を買い直しました。
PS4版でも一部のボイスやBGMの音量に限って異常に低かったり、勝利演出がやけに淡白なのも
変わりませんでしたが、それでも処理落ちが無いのと、ロードの速さにおいてかなり快適に感じます。

難点あれど、本作はこれまでのドラゴンボールゲームには無かった要素をかなり積極的に入れています。
「原作のことはそれなりに知ってるけど」くらいの方が、一番素直に楽しめる気がします。
というのも、原作愛が深過ぎると「欲しいあの衣装・技がいつまでたっても出ない!!」と、
本作の過酷なドロップ率(収集要素)を前に悶々としてしまいがちです。
私は、手持ちのものを組み合わせるだけでもそこそこ楽しめましたが、ギニューの衣装だけ手に入り
彼の技が一つも無かった時は、ファンの方が感じたであろうやるせなさも容易に想像できました。

「ドラゴンボールのことはそれなりに詳しい。気軽にドラゴンボールのゲームをしばらく遊びたい」
という方には全力でオススメできるものの…
コンプリート欲求があったり、システム周りに不備があると気になって仕方無い…
という方に対しては色々と厳しくなります。が、それでも星は4としました。
ストーリー他、見所が多々あるためです。

大変長くなってしまいましたが、参考になれば幸いです。
2015年2月6日
ドラゴンボールゲームは、FCから数えれば50本以上出ています。
自分は、30本以上はDBゲームを購入してきました。
その多々あるDBゲームの中で、楽しめるぞ!と思うのは 数本でしょうか。

DBゲームが、格闘ゲーム寄りになって20年…。
2D格闘ゲームとして評価の高い「SFCのハイパーディメンション」
圧倒的なキャラ数と、3D格闘ゲームとしても楽しめる「PS2とWiiのスパーキングメテオ」
キャラ数はメテオに劣るが、格闘ゲームとしては一番完成度が高い「PS3のレイジングブラスト2」

格闘ゲームとして 試行錯誤する中で、見るも無惨な作品も多々ありました…。
そしてPS4一発目の今作品です。

※キャラクター数※

自分が作ったオリジナルキャラ!今作品の目玉で、選んだ種族性別により能力が違う。
(人間、サイヤ人、ナメック星人、フリーザ族、魔人族、の中から選び作る)

孫悟空 (超サイヤ人1、2、3含む)孫悟空 (超サイヤ人ゴッド)孫悟空 (超サイヤ人4)
ベジータ (超サイヤ人1、2含む)ベジータ (超サイヤ人4)
孫悟飯 (幼年期)孫悟飯 (少年期 超サイヤ人2含む)孫悟飯 (青年期 超サイヤ人1、2含む)
孫悟飯 (潜在能力解放) グレートサイヤマン1号、
トランクス (未来 超サイヤ人1含む)トランクス (幼年期 超サイヤ人1含む)
孫悟天 (超サイヤ人1含む)ゴテンクス (超サイヤ人1、3含む)
ベジット (超サイヤ人含む)ゴジータ (超サイヤ人4)
ピッコロ、クリリン、ヤムチャ、天津飯、ミスターサタン、ビーデル、グレートサイヤマン2号、
ラディッツ、ナッパ、栽培マン、アプール (フリーザ軍兵士)ラーズベリ (フリーザ軍兵士)
ギニュー、リクーム、ジース、バータ、グルド、
フリーザ (第一形態)フリーザ (最終形態)フリーザ (最終形態フルパワー)
セル (完全体)セル (完全体フルパワー)セルジュニア、
人造人間17号、人造人間18号、超17号、
魔人ブウ (善)魔人ブウ (悪)魔人ブウ (純粋)
破壊神ビルス、ウイス、超一星龍、ジャコ、
バーダック(超サイヤ人1含む)、ブロリー、

ゴジータと超17号と超一星龍は、ドラゴンボールの願いで増やします。
バーダックとブロリーは、ストーリークリア後ですね。

取り合えずキャラはこんな感じですが、餃子、ザーボン、ドドリア、キュイ、クウラ、
人造人間16号、ドクターゲロ、ダーブラ、等々…
この他の映画版のキャラも参戦してないので、とても寂しいかな。
今後DLCで増えるかも知れませんが…。今後のアップデートに期待かな?

※ストーリーモード※

今作品は今までのDBゲームとは違い、主役は自分の作ったオリジナルキャラで、
何者かによって、変えられてしまったドラゴンボールの歴史をもとに戻す!と言うのが目的です。
色々なキャラが住む、トキトキ都を舞台に活動していきます。
新たな試みとして、このような世界もありではないかなと感じています。

DBゲームでは何時もの事ですが、ストーリーモードをクリアしていくと、
クエストや、2P対戦等々で使えるキャラが増えていきます。
なのでストーリーモードクリアしないと、キャラクターは選択出来ません。

オンラインに繋げれば、色々な方と町の中でコミュニケーションを取る事も出来ます。
DBお馴染みのポーズも色々用意してあるので、結構楽しめるかと。
トキトキ都には様々な施設があります。
対戦 (オフライン/オンライン)バトルクエスト (オフライン/オフライン)を受付する場所。
雑貨屋、アクセサリー屋、衣装屋、合成屋、技屋、等々。
ゲーム内で手に入るお金ゼニーを使い、アイテムを購入出来ます。
衣装や、アクセサリーや、技などは、かなりの種類があって
カスタマイズはやりがいがありますね。
今現在 ざっと確認出来た数でも、衣装やアクセサリーは合わせて300以上はあるかな。
技は、必殺技、究極技その他の技も合わせて、200以上はあるようです。

トキトキ都には、ゲームを進めるとドラゴンボールキャラが訪れて、
そのキャラに弟子入りすることが出来ます。
弟子入りすることで、そのキャラから技等を教えてもらえます。

まだ解放されてない施設もありますね。
天下一武道会場で、今後イベント等予定してるようです。

トキトキ都には、時の広場と言う所の台座に、ドラゴンボールをセットする場所があり、
神龍を呼び出す事が出来ます。
叶えられる願いは様々で、スキルポイントをリセットする物や、キャラの見た目を変える物や、
500000ゼニーを貰える物や、技の習得や、衣装の習得など色々あります。
ドラゴンボール集めはかなり大変ですが…。

オンライン対戦は、1VS1から、チーム戦、ランクマッチ、エンドレスバトル等もあります。
エンドレスバトルでは、負けた方は待機中に、今戦っている方の試合を観戦する事もできます。
今までのDBゲームでは、オンライン対戦で故意に切断するプレイヤーに対して
ペナルティ的な物が無かったですが、今作は何度も故意に切断したりすると、
自分の作ったキャラの名前が赤色に変わり、他の人からでもわかるようになったようです。

バトルで使われている曲が、TVアニメ放送時の曲など使われてないので かなり残念ですね。
やっぱりアニメ版の迫力ある曲が最高かと…。オープニグ曲もね…。

※操作性※

DB格闘ゲームは作品事に操作が全く違い、ゲーム初心者さんは
慣れるのが大変と言う方もいますね。
過去一番複雑だと言われたのが、レイジングブラスト2なのですが、
今作品は、そこまで複雑ではないですね。
基本操作は、弱攻撃□ボタン、強攻撃△ボタン (長押しでチャージ)
気弾攻撃○ボタン (長押しで連射)ジャンプ×ボタン (長押しで上昇)ガードL1ボタン、
ブースト移動L2ボタン、投げ技はL1押しながら○ボタン、
敵のロックオン ON/OFF はR1ボタン、
必殺技はR2ボタン押しながら 該当したボタンを押す、
究極技はL2R2ボタン押しながら 該当したボタンを押す、
基本こんな感じで、この他にも十字ボタンでスカウターを使ったり、アイテムを使ったり出来ます。
コンボも適当に□ボタンと△ボタンを押してれば、初心者さんでも出せる筈です。

これは操作タイプAでの操作なので、操作タイプを変えれば変更も出来ます。
操作はタイプは、A、B、C、と3種類あります。

バトルのスピード感は、過去の作品と比べると、レイジングブラスト2が一番速いとすれば、
スパーキングメテオとゼノバースは大体同じ位ですね。
ブースト移動を駆使すれば、スピーディーな戦闘が楽しめるかと。

感想が長くなってしまいましたが、今作品は なかなか楽しめる内容ではないかなと思っています。
オンライン要素が強い今作品ですが、今後のアップデート次第では、
もっと改善される可能性もあるので、これからの展開に期待したいところです。
改善して欲しい場所は多々ありますし…。

ここ数年、DBゲームは録な物が無かったのですからね。
気になった方は購入しても良いかと。
長文失礼しました。<(_ _)>

※2月23日追記※

トロフィーコンプリートまでやり込んだので、追記したいと思います。
このゲームのメイン、オリジナルキャラクターの育成ですが、
キャラクターに、技を装備させるには、多くの技はクエストで集める必要があります。
クエストには 成功報酬、大成功報酬、特定の敵を倒した時の報酬、等があります。
その報酬全て!貰えるか貰えないかは運なのです!
大成功条件を満たしても、大成功イベント発生するかしないかも運…。
大成功イベント発生した後、出てきた敵を倒して技を落とすか落とさないかも運…。
欲しい技を取るためには、同じクエストを延々とプレイする作業を強いられます…。
2時間以上、同じクエストをやり続けるなんて事も珍しくありません。
技だけではなく、レアな装備衣装を落とすか落とさないかも運です。

クエスト中盤〜後半になると、敵はアーマー持ちが殆どの状態になります。
効率良く技を集めるためには、超サイヤ人になり(超サイヤ人状態が切れるまで)は、
究極技が撃ち放題なので、不本意ながらもクエストスタートしたら、
ただひたすら、敵に向かって究極技を連発連発の苦行が続きます。
まさに修行ですw
プレイデータで、これまで放った究極技の回数が見れるのですが、
全ての技を集めるまでに、放った究極技の回数は 2500回を越えてました…。
欲しい技が手に入った時の喜びは格別なんですがねぇ。

これからプレイされる方は、この点を理解した上でプレイして下さい。
アップデートで、改善されるかされないかは謎です…。
2コメント2件|334人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
発売後の評判がいいのを見て思わず購入。
良い点
・自分で作成したキャラクターで物語に介入できる。
悪い方向に改変された歴史をプレイヤーがトランクスの協力要請の元、是正していくというお話。なので極端な世界観の破壊とかが無いので
すんなり入り込める。
・キャラクターカスタマイズの自由度。大元となる素体の選択肢はそこまで多くないものの、DBのテイストをしっかり取り込んだデザイン。
そこに結構な数の衣装(ボディ上・下、手、足、アクセサリ)でのアレンジがあるのに加え、膨大な数の技を付けられるのでかなりのバリエーションが
楽しめるはず。
・憧れのキャラクターに弟子入り。
ゲームを進めるとミスターサタンや人造人間18号等、色々なキャラクターに弟子入りできるようになる。
与えられたメニューをこなすことで信頼度が上がり、技を教えてもらったり出来る。
一緒に戦闘に出た際や、戦闘評価で独自のコメントがもらえるのも地味に嬉しい。
べジータの「貴様それでも俺の弟子か!」的台詞には怒られてるはずなのにニヤニヤしてしまいました。
・戦闘の操作の簡易さ+爽快感
波動拳コマンドなどの複雑なコマンド入力は必要とせず、ボタンの連打と組み合わせでド派手な技が簡単に繰り出せる。
乱舞技でぶっ飛んだ相手の後ろに移動→ふっ飛ばし→さらにラッシュでトドメの地面にドカーンと叩きつけ、アニメさながらの
カッコイイ戦いがお手軽操作で可能。上手にコンボが決まるととても気持ちいい。
複数VS複数の戦いというシチュエーションでも処理落ちなどが無いのはPS4版の恩恵?あちこちで戦いの火花が散りまくり。
CPU悟空のかめはめ波と自分のかめはめ波が同時に敵にクリーンヒットした時には軽く鳥肌立つほど爽快でした。
CPUは強さ自体は控え目ながら相手にスキを作ってくれるので、敵がCPUにビシビシ殴られてるとこにギャリック砲ぶっこんでみたり、
互いに蘇生したり共闘感がまた楽しい。お目当ての技やアイテムを目当てに何度も戦闘に赴くのが苦にならない、妙な中毒性があります。
戦闘中のキャラのかけ合いも豊富で、戦闘不能に陥ったべジータに「でぇじょうぶかベジータ」と悟空が声をかけ、「うるさい!俺の心配なぞするな!」
と返すのが聞こえてきたり。

悪い点
・街が広すぎて移動に手間取る
施設が点在しており結構広い。ダッシュ、ワープが欲しいし、舞空術で跳びまわれたら絵的に楽しそう&速そう。
・リトライ時のテンポの悪さ
ストーリーモードで敗退した際、リトライを選ぶとなぜか出撃時のデモシーンから全て見せられる。もちろんその都度スキップはできるものの、
多い時には4,5回OPTIONボタンをポチポチするハメに。ストレス。
・サウンド
タイトル画面の歌が異常にバカでかいボリュームで鳴り響く。ゲーム中のサウンドバランスも調整はできるもののシーンによってまちまちで、
やや大雑把に過ぎる印象。戦闘終了などのジングルが無いのも寂しい。
・不安定なサーバー
2月25日時点でもサーバーからの切断がままある。クエストを完了して帰って来ると同時に暗転、戦果は残るもののやはり気分は良くない。
・超サイヤ人化
自キャラがあの超サイヤ人に!金色のオーラをまとって最高にカッコイイ。憧れのひとつがかなう反面、超サイヤ人になるとゲージが続く限り究極技も
撃ち放題なもんだから雑なゴリ押しが可能になってしまう。単独プレイなら面白みが無いので勝手に自粛するが、オンラインパラレルクエストで仲間が
ひたすらに圧倒的火力の爆発を巻き起こして次々敵が倒されてしまうと興ざめ。

やり込むほどに不満点も顔を出す本作ながら、正直どうしちゃったのバンナム?という程に要素をしっかり詰め込んであり、爽快で楽しい気持ちが勝る。
オススメです。
2015年11月30日
色々なレビューの見て、以外にも評価がいいのでPS4 DL版+シーズンパスを購入。

ドラゴンボールのゲームって、昔から格闘ゲーム式ばかりで
格闘がイマイチ苦手の私には購入したことがなかったですが、
今回は、「格闘+RPG」になりLVが上がればそれなりに勝てるということで初めて買ってみました。

今までのドラゴンボールのストーリー内容を基本に、
敵により原作の物語が改変されてしまうのを、自分が介入して防ぐって感じでしょうか。

まだ始めて数時間しか経っていませんが、
ドラゴンボールが好きな方なら年齢問わず楽しめるようになっているようです。
ただ、原作を知らない人は何をするにも???だと思うのでお勧めしません。

PS4の他の人気ソフトと比べると、画質はそれなりに落ちます。
PS3時代の画像と比較すると向上はしていますが、「ドライブクラブ」ぐらいの綺麗な映像ではなく、
過去のドラゴンボールソフトのギラギラ感の画質をより派手に滑らかにした感じ。

でも、原作がアニメなわけですから、これぐらいの画質キャラを動かしているほうがのめり込めると思います。

高校時代にワクワクしながら原作のジャンプを読んでいた頃を思い出し、
「そうそう、こんな話だったよなぁ~」って懐かしくなりました。
2015年8月28日
本当にすばらしい作品だと思います
ストーリーはオリジナルで展開が読めずワクワクするし、ぶっ飛んだストーリーでもなくバランスがすごく取れてる
それにオリジナルアバターを育てていくのがこれまた面白い、最初はラディッツ程度だったのに最後にはビルス様並の強さになってたり
それにアバターに他のキャラの技を覚えさせて、服を変えたりするのも面白い
技もスパーキングシリーズやZシリーズみたいに相手に強制的なモーションをさせる技が一切ないのもこのゲームの特徴とも言えます
操作も簡単で10分もしたらほぼ完璧に操作を覚えてました
けど少しキャラが少ないってのが気になりました、まぁ途切れ途切れの時代に行って歴史を戻すというストーリーなのでしかないと思いますが
とにかくこの作品は自分がしてきたドラゴンボールゲームの中で一位二位を争うぐらい面白かったです ドラゴンボールが好きな方は是非プレイして欲しいです
2016年4月29日
ドラゴンボールのゲームをやりたくて、購入いたしました。
キャラを育てながら、ストーリーを進行していく、感じです。
難しいですが、めちゃくちゃ面白いです。
戦い方も気に入りました。
購入をお薦めする商品です。
2015年6月30日
神ゲーと言うよりも個人的には良キャラゲーかと。ゲームシステムを気にせず、ドラゴンボール好きなら購入でもいいかなと思います。超サイヤ人の能力とか、究極技の無敵状態とか、もう少しなんとかならなかったのかな〜って
思いました。でも歴代主要キャラは大体揃っているので、ある程度は満足です。
2015年3月1日
ゲーム自体は良いです。バンナム見直したと思っていたら...ソフトを立ち上げるとゼノサーバーに接続→通信→サーバーに接続→キャラセレクト→サーバーに接続と無駄に通信し挙げ句の果てに接続できませんとなる。オフラインですらサーバーに接続する謎仕様。他のゲームは正常にオンラインできているのでこのゲームのサーバーが貧弱なのでしょう。人多くてもサーバーに繋がらないなら意味ありませんよ。
2015年6月9日
・複数対複数でも処理落ち無し
・戦闘時の処理落ちがなくなったことによりバトルが超スピーディーかつ爽快に
・ロビーを歩く時処理落ち無し。なのでps3版のように視点を下に向けて、誰も映らないようにして歩くなどの努力をしなくてもいい
・ロード時間の短縮

大きな変更点はここですね。しかし個人的にはここが最大の欠点だったので改善されていて本当に嬉しかったです。
相変わらずドロップ率が超低いなどあからさまな欠点はあるので星4つにしました。しかしドラゴンボールのゲームとしてはかなりのクォリティを持っていると思います。
2015年2月5日
・ストーリー
今作は歴史改変がテーマです。
ベースは原作ですが
原作のいろんな場面が歴史改変によって変わりますので
人によっては原作の一部が違うストーリーになってるのが
嫌と感じる人も居るかもしれません。
悟空ファミリーのメンバーに弟子入りしたりと育成要素も
ちょっと面白いです。

・キャラクター
Z~GT、一部映画キャラ

・戦闘
レイブラに近い感じです。
戦闘は最大3vs3まであります。
人数が人数ですので多少はごちゃごちゃしますし
難易度は過去作より高く設定されてますので
慣れるまでは大変です。
自分が作ったアバターに師匠から教えてもらった技の
名前を声ありで言うのは良いと思いました。
PS4版だと処理落ちはないですが
PS3版だと3vs3みたいに人数が多い場合に
処理落ちすることがあるみたいですので
PS4をお持ちの方はこちらをおすすめします。

・オンライン
オンライン環境がある方はこれを
一番楽しみにしてる方も多いと多いと思います。
もちろん協力プレイ、対戦と出来ますが
協力プレイの場合人数が多い程
報酬が少なくなるシステムは残念に感じます…
報酬目的ならソロ、協力してクリア目的なら
オンラインみたいな感じで使い分けると良いかもです。

バンナムですのでDLCがたくさん出るとおもいますので
そこで評価が変わるかもしれませんが
いまの時点ではこの評価とさせていただきました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,347
¥4,250