2015年3月17日
ドラゴンボールゲームとしてはPS2の「スパーキングメテオ」以来の購入です。
PS3版を買いましたが、たしかに処理落ちするところがあるので、快適にという方にはPS4版がいいでしょう。

今回はバトルゲームという以上にしっかりとしたアクションRPGです。自分自身の分身を作り、トランクスを始め、様々なキャラと歴史の改変を防ぐのは新鮮で面白い。今までと違ってドラゴンワールドに自分が入り込む楽しさが素晴らしいです。
原作を知っていればいるほど、その展開が楽しく、また熱くなりますね。非情に良いストーリーで満足。
難易度の設定はできないですが、コツコツレベルを上げていけば大丈夫。何度打ちのめされても熱く立ち上がれ!
その他サブミッションのようなものもたくさんあり、そこで色々な装備やアイテム、技を手に入れ、より自分のキャラをカスタマイズできます。
戦闘は簡単かつ派手な動きができ、必殺技もしっかり原作再現。種類やそれぞれの動きにこだわりがあります。

残念なところは、戦闘面は多人数での処理落ち、スーパーアーマーでしょうか。特に後者はストーリーでも後半の敵に多く、プレイスタイルを強いられてしまう感じがしました。その他大技を連発する敵や、そのスタイルが実は効率よかったり、バランスがイマイチな所がバトルに感じられました。
そしてそれを超えてくる要素が・・・「ランダム」です。
先述のアイテムや技、装備が手に入るか、そのためのイベント発生、師匠キャラの出現・・・などいたるところに運が絡んできます。
レアな装備やアイテムは我慢できますが、イベントや師匠は条件を満たせば必ずにしてほしいところ。無駄にやり直したりはダルいですね。
これはやり込みというか、ただ面倒に感じる方もいると思うところです。ここがマイナス。

不満点はあるものの、ドラゴンボール愛が随所に感じられるゲームです。会話や装備、アイテムの名前などなど・・・
自分自身がドラゴンワールドへ入り込み、歴史改変のハチャメチャに立ち向かう。悟空や仲間たちと一緒に戦えるだけで感動です。
ドラゴンワールドが大好きなら、きっとハマれるはず。ワクワクを100倍にして 不思議な旅をはじめよう!
2015年12月30日
地球人最強のクリリンを超えたくて(笑)、地球人女でプレイ。さらに、ナメック星人とサイヤ人女を育てたオフ専、プレイ後の感想…

キャラカスタマイズ◎
各種族から、キャラカスタマイズでき、自分のオリジナルキャラでドラゴンボールの世界に入り込み、悟空達と戦えるのは楽しいし没入感。Z戦士の1員になれた気分(^_^)v

ストーリー◎
これってオリジナルなのかな? GT観てないから知らないけど、映画にしたら面白いだろうな。復活のFや神と神より全然、面白かった。ここまでは凄く高評価。
操作性×
スパーキングメテオ以来のDBゲームで、あの操作が凄いシックリきてたんだけど…操作がやたら、十字キー→だの←だの、上昇と下降すらもややこしく、L1+○で投げとか、ちょっと慣れるまで時間掛かった。

難易度×
鬼畜すぎるだろ。ストーリーをクリアした地球人女が、悟空と悟飯の超かめはめ波連発攻めに合い、成すすべがなかった…。
クリリンの気持ちがわかった(笑)
んで、結局、サイヤ人女で超かめはめ波で対抗。
結局、戦闘は、究極技の連発になり単調かつ、後半のレベル上げも飽きてくる。
格闘をメチャ上げて打撃で倒せる程…強くした人っているのかな?

やり込み要素×
結局、どのキャラを使って育てても個性が皆無で色んな人が、書いてるけど、アイテムドロップ、クリアランクが完全にランダムで何度も同じステージをやらされる羽目に…。
ちなみにベジータに世界で1番強いんだぞー、Zソウルというアイテムを持って来いみたいな事言われて、これ持ってかないとファイナルフラッシュ撃てない。
んで、そのアイテムをドロップさせる為同じステージを30回以上やっても落とさないとかザラ。
ドラゴンボール集めもかったるい。
ストーリーの終わり方は続編が出そうな終わり方なので、悪い点改善求む。
2016年4月4日
PSStoreのセールでDL版を購入しました。
私個人としてドラゴンボールのゲームを遊ぶのが
20年近く前のSFC時代以来な人のレビューです。

細かいレビューはもう出尽くしてると思いますが
キャラボイスが当たり前にあったりするので
それだけでも普通に感動した自分が居て
ゲーム内容はとても面白かったです。

自分の分身をある程度細かく作る事が出来て
そのキャラを弟子入りさせることでいろんな技を
覚えていく感じはとても良かったです。

原作オリジナルキャラやオンラインで
世界中の人達と共闘出来るのがスゴく面白いです。
対戦も出来ますが私はクエを共闘する方が好きです。

さらに原作のオリジナルキャラを連れて行くと
闘う相手との関係でボイスの種類が
いろいろと変わってくるのが楽しかったです。
例えばラディッツと闘う時にパンを連れてくと
面白いボイスが聴けました。

それとストーリー最後の方になってくると
とにかく敵が尋常じゃない程強くなってくるので
こちらも同じような反則なような技を連発しながら
闘うことになってきます。

まぁ原作でスーパーサイヤ人になった辺りから
もう普通じゃないので仕方ないのかも知れませんね。

面白いのでその分、細かい不満点もありますが
それを差し引いてもドラゴンボール好きなら楽しめると思います。
2015年2月11日
DB世代なので思わず購入
ストーリーは歴史改変を修正するというものですが、ドラゴンボールらしく熱いストーリー。
良い感想は他の方も述べてるので、不満点だけ。

1.パラレルクエスト(PQ)でアバターの衣装や使える技を集めていくのですが(いわゆる狩り)、これの仕様がイライラさせられます。
クエストは成功と大成功があり、大成功は一定の条件を満たせば分岐するのですが、その分岐は条件を満たしていても
分岐するかどうかは完全にランダム。これでは他に条件があるのでは?とユーザーに勘ぐらせてしまいます。
例をあげると、あるクエストでは悟空を倒すのが成功、スーパーサイヤ人悟空を倒すと大成功なのですが、
スーパーサイヤ人に変身するかどうかは、条件を満たしていてもランダムです。
さらにこのスーパーサイヤ人の悟空を倒すと、スーパーサイヤ人変身という技が手に入るのですが、これもドロップするかは完全にランダム。
この仕様で運が悪いと技の取得が中々できません。クエストによれば面倒な手順も踏む必要があり、時間がかかってしまいます。
(クリリンを宇宙船から連れてきてフリーザに殺させた後、悟空、ベジータの到着を待ってからフリーザを倒す等)
多分狩りゲーの要素を入れたかったのでしょう。アバターの衣装なら狩り要素はむしろ良いとおもいますが、技に関してはDBファンとしては色々使いたいわけですから、
技のランダムドロップは楽しみではなく苦痛しか生み出していません。

2.練習モードがないのでコンボ研究ができない。こういう格闘ゲームなら当然実装しておくべき。

3.ストーリー前半のバランスは良好ですが、一部難易度が極悪なストーリーバトルがある。
具体的にはスーパーアーマーが強すぎ。これのおかげでスーパーサイヤ人に変身して究極技をぶっ放すのが安定してしまいます。
対人戦闘も今のところサイヤ人が安定です。このおかげで主人公の種族はサイヤ人が最適で他の種族は使い勝手が劣ってしまっています。

4.PS3版は処理落ちが酷い。PS4では処理落ちはないようです。こればかりは性能なので仕方がないのでしょうが。

5.特定のキャラを師匠にすることが出来て、師匠の元で新しい技を伝授してもらえるのですが、この師匠キャラの出現が完全にランダム。
師匠乗り換えて、また元の師匠に弟子入りしたい場合は、出現するまでクエストするなりしなければならない。
師匠から免許皆伝を貰うと時々師匠が助けにきたり、技がパワーアップしたりするので色々と乗り換えたいのに、ランダム出現のせいで
出現するまで我慢を強いられてしまう。これは常時出現で何ら問題はないはず。

以上が目立った不満点です。
自分は遭遇してないですが、バグもちらほらあるようです。
何といってもクエストの大成功が完全に運、技のドロップも運というのがケチをつけてしまっています。
基本的には凄く楽しめるゲームなだけに、こういう不満点があるというのは非常にもったいなく思います。
今後のアップデートに期待です。
2015年4月18日
ストーリーは完全に新しい物です。このストーリーで映画作れてしまいそうな感じです。
原作的にはサイヤ人編~GT編(有料追加コンテンツ)がある程度の順番で進んでいきます。
自キャラもあまり多様性はないが、ある程度カスタマイズしつつ作成可能。自キャラの能力値が単純(最大体力・技力・気力・基本技攻撃力・打撃系・気弾系必殺技攻撃力の5つ)だけなので、尖った能力値のキャラが作りやすい反面、育てている感が少し薄いと感じました。
サイヤ人を作れば、勿論超サイヤ人にもなれますよ。他に、人間・ナメック星人・フリーザ族・ブウ族も可能。
使える原作キャラはストーリーが進めば除々に開放されていく感じです。オンライン・オフライン共にクエストに使うことも可能。
クエスト進行はオンラインも可能ですし、嫌ならオフラインだけで進めるのも可能。途中途中のいわゆる中ボス戦でしっかりとレベルを上げて挑めばほぼ難なくストーリーは進んでいきます。
レベル上げの作業もそんなに苦ではなく、サクサクと上がります。

ただ、技の習得が戦闘後の報酬で得られるものが多く、どうやら技ごとに出現確率がある模様。
私は「20倍界王拳」を取るのに30回ほど同じクエスト(オンオフ両方共)をこなしましたが、「超サイヤ人」は3回でとれちゃったりしました。
確率を極端に絞られたり、有料になるよりはましですが、この辺りのシステムももう少しねって欲しかったなと。

オンラインのロビーや対戦での処理落ちはPS3版だと他の方も書いていますが発生します。
オンラインロビーは世界中からプレイヤーが集まるので、ある程度しかたないにしても、戦闘中は今後のパッチ待ちでしょうか。
2015年3月6日
クリアしましたが、いろいろと惜しい。
まず自分が使いたい技が運次第じゃないと手に入らないところと、PS3の処理落ちは本当にきつかったです。バトルも面白いのですが、2対1以上のバトルは究極技連発しないとまず無理なので、このゲームに冷めました。まあ買っても後悔はしないと思いますが、飽きる人にはすぐ飽きるかもしれません。ストーリーは良かったですね。
2015年2月19日
面白いと評判だったので久々にドラゴンボールゲームを購入しました。確かに自キャラという設定は面白く、強くて倒せなかった敵もレベル上げれば倒せるようになり楽しく、評判通りの良ゲーだなと思ってました。…途中までは。。ある時を境に戦闘バランスが崩壊し究極技ぶっぱなしゲームと為ります。バグなのかあるアイテムを使うと技力使い放題となりもうとにかく究極技ブッパするだけ。まともに闘いたくてもCOMが究極技をブッパしてくるのでこちらも対抗せざるをえません…。技収集等も出現率が異様に悪く完全な作業ゲーとなり辛い。
でも設定も新鮮で面白かったのは間違いないのです、途中までは!バランスの問題なのでおそらく出るであろう次回作ではしっかり調整して貰い、最後まで成長させる楽しみを無くさないで下さい…
2015年6月3日
ゲーム自体は荒削りながらまぁ悪くないです。
只キャラが少なすぎですね。
ドドリア、ザーボン、ターブラ、19号、ドクターゲロ等いないキャラは他にもまだまだいます。
メインストーリーが短すぎるためパラレルクエストで水増ししてる感はかなりあります。
そのパラレルクエストで手に入る技が戦闘評価にかかわらずランダムというから水増し以外の何物でもないですね。
でもまぁいいですよ。オリジナルキャラ作って技覚えてそれ使うだけ十分ファンはうれしいです。
キャラ作成時にボイスの種類が豊富なのも評価できます。
しかしPS3版は処理落ちが異常です。
序盤からガンガン処理落ちしますし、3VS3だと絶対処理落ちします。
仲間連れていかず1人で戦うとある程度避けれますがステージによってはそれでも処理落ちします。
というか処理落ち回避のために仲間連れて行かないとかゲームシステムを無視してまでプレイしたくないですよ。
拠点となるトキメキ都では途中から大量のNPCが出現しますが、そこからはトキメキ都を歩いてるだけで処理落ちします。
これには流石に呆れました。一応下向きながら歩けば少しは処理落ち回避できますがなんでそこまでしなきゃいけないんですか?
ここまで酷い処理落ちを無視して発売するとは開発者は頭いかれてるんですが?
もう何度もバージョンアップしてますがほぼ全てDLCに合わせたアップデートで処理落ちは全然直っていません。
処理落ちを直す技術がないのか、手間を省いたのかしりませんがアップデートでも無理だったら素直にPS4だけで発売しろよ。
こういう異常な利益優先ができるのはユーザーなめてますね。
処理落ち無しでプレイしたいがためにPS4版を買うほどのゲームじゃないですしただただ無駄金を使ったなという感じです。
とにかくそこまで中身のない有料DLCを配信してる暇があったら、さっさと処理落ち修正パッチを配信しろ!!
ここまで酷い処理落ちは地球防衛軍だけでいいんだよ!!
パッチで処理落ちが修正されたら、このレビューも修正します。
2015年2月5日
もっとやりこんでからレビューするつもりだったけど、カスみたいなネガキャンレビューしか無かったので投稿しました。

今作は端的に言えば「自分の分身(アバター)を作って主人公である悟空を助けていくタイムトラベルゲーム」です。
ゲームを始めた途端、原作の名場面である悟空VSフリーザ、悟空VSセル、悟空VS魔人ブウ戦のチュートリアルが始まりますが
それ以降は未来のトランクスに呼び出されたアバターになって、歴史改変によって敵にやられている悟空やクリリンをサポート
していくことになります。
要するに今までのドラゴンボールゲーと違って原作通りのストーリーではないので、漫画かアニメを見ていないと
楽しめない仕様になってると思います。「ドラゴンボールを知らない人でも!」向きではありません。
逆に知っていれば主人公とボディーチェンジしてしまい焦るギニューや、散々弄られるベジータをみて戸惑うトランクスの
姿など見てて面白いと思います。

・キャラクター数
原作のサイヤ人編から魔人ブウ編のキャラ+αでGTのキャラ数人、劇場版のキャラ数人といった感じです。
一部端折られてるキャラがおり、フリーザの側近であるザーボンさんや人造人間編の重要人物であるDr.ゲロ、16号等がいません。
一応サービスとして今までゲーム参戦に恵まれなかったGT勢がいるのでまあプラマイ0でしょうか
ブロリーとバーダックもいるようですが使えるのは当分先になりそうです。

・アバター
このゲームの肝です。サイヤ人(男女)、地球人(男女)、魔人(男女)、ナメック星人、フリーザ一族の中から自由に技や衣装を
選んで悟空達に負けないくらいの戦士として育てて行くのが主にメインとなります。
技も衣装も私が思ってた以上に豊富でサタンやビルスの技どころかゲームには登場しないキャラの技もあります。
フリーザ一族をエディットすればクウラみたいなキャラも作れたり自由度は高いです。
ストーリーでは悟空を助けて直々に感謝され信頼されたり...トランクスに出会い頭に手合わせを受けたり...
サブクエストではラディッツと一緒に腑抜けたカカロットをしばきに行ったりグルドの特戦隊試験を手伝ったり...
ベジータに弟子入れして戦闘が終わる度に褒められたり...この辺に楽しさを見出せる人なら買っても損は無いでしょう。
自由度はかなり高くて好感触なのですが、なぜかアバターの名前はローマ字しか使えない...町のNPCは日本語なのに。

戦闘
はっきり言って難しいです。ゲーム中ではあまり丁寧な説明もないので、始めはまともに攻撃を当てるのも
苦労する人はいると思います。説明書を流し見して、戦いながら少しづつ覚えていく感じでした。
ストーリーの敵もそこそこ強いので、サブクエストと平行してレベルを上げながら戦って行くのがオススメです。
ある程度強くなればゴリ押しも効きます。

何故PS4版がいいのか?

処 理 落 ち し ま す 。
拠点である町の散策中や、戦闘の3対3のバトル等では。エフェクト、モデリング、背景、どれをとっても綺麗ですが
「もうPS3では限界なんだろうな」というのが伝わってきます。特に町の散策は重りを付けて走ってるような感覚です。
更にこのゲーム、オンラインでの協力・対戦が売りの一つでもあるようなので、対戦メインで楽しもうと思ってる方は
とにかくPS3版は避けることをオススメします。
自分の様にオンラインに興味の無い方、ドラゴンボールの世界観をとにかく楽しみたい方、アバターとかエディット大好きな方
には中々楽しめるゲームだと思います。オフラインなら処理落ちは上記で挙げた拠点の散策、あまり機会の無い3対3戦くらい
なので、何とか許容出来るかと。
1コメント1件|111人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月24日
魅せるゲームとして今までこのシリーズは出ていましたが
ここ最近の不作の反動もあってか今回はなかなか。
さすがに格闘ゲームとしてシリーズを重ねている作品のような作りこみはないですが
今回は技の性能がいろいろあるので、考えればちゃんとコンボも可能。
ストーリーも新鮮で、技を集めたりするのも面白いので結構のめりこみます。(DBを知ってることが前提ではありますが)
ただ、MAP(ネットなどのロビーに当たる部分)の移動が遅く、ショートカットもないため移動が大変。
ネットになると表示がついたり消えたり&ただでさえ遅い移動がさらに重くなる。名前も英字だけ。
あと、操作方法の説明がはしょりすぎるので説明ガイドのNPCからちゃんと聞き直さないと
わからない操作があって、難易度が跳ね上がります。
多少格闘ゲーをかじったことがあるなら、今までのDBシリーズの難易度の高さから考えてさほど難しくはないはず。

新品を躊躇してる方は中古ででも買っていい作品かと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,487
¥4,800