2015年6月4日
知育ツールというと「タブレット・スマホ・携帯ゲーム機の知育アプリ・学習アプリ」がありますが、
常々使い勝手の点で致命的な問題があると感じていました。

・意図しないタッチによる誤動作があまりに多い。誤動作に入るたびに大人が介入して復帰させる必要がある。
・勝手にネットに繋がり進捗度や個人情報を抜かれることがある。
・「誘惑」が多い。学習アプリ以外のことが出来るため、予定していた学習をせずネットサーフィンや
 ゲームをしてしまうことがある。
・見たくもない広告で時間を浪費させられる。
・さらにお金を払わせるような選択肢が仕込まれていて、それを選択しない限り余計なストレスから
 逃れられない仕組みになっている。

特に最初の誤動作については、未就学児に使わせる機材としては使い物にならないと感じていたので、
このキッズワードを発見した時はこれこそ私が望んでいたモノだと歓喜しました。
このような専用機があることを、もっと多くの人に知ってもらいたいです。

歴史上、複合機・兼用機が専用機に勝ったことは無いのですが、最近は究極の複合機である
スマホから入る人が多くなり、専用機の使い勝手の良さをそもそも経験することさえ無くなってきています。
私が特によく出来ていると感心したのは次の点です。
・タッチパネルは指でも付属のペンでも入力できること。
・タッチパネルだけにせず、ハードウェアキーも存在していること。
・バッテリーの寿命=製品寿命(要するに使い捨て)になるバッテリー内蔵式ではなく単三電池で交換可能であること。
・ボディが堅牢であること。
・標準状態では不完全で、別売り有料アプリを買わないとフル機能にならないような「嫌らしい意図」がないこと。
 (スマホアプリにはこういう「意図的なストレス」をユーザーに与えるものが多い)
・絵本の朗読を親の声で行うことができる(親の朗読を録音しておくことができる)
・問題をクリアしたときのご褒美が、おえかきで使えるスタンプや絵、広場(ホーム画面)のパーツが増える
 といった程度のもので、(ゲーム機と違い)過度に射幸心を煽らないよう配慮がされていること。

(本当は使い勝手が悪いのに、)何でもスマホのアプリで済ませようとする風潮が支配的な現代において、
しかも少子化の流れの中、専用ハードウェアとして発売したカシオの英断を私は全面的に支持します。
ぜひこの商品で終わりにせず、科目を増やす、(内容を難しくした)小学生向けモデルを
用意するなどの開発を続けて欲しいものです。

[追記]電源ボタンが他のボタンと同程度の大きさで間違って押してしまうことがあるのですが、
最初からやり直しということは無く、電源ONするとちゃんとリジュームが効いています。
後継モデルでは、電源ボタンの周辺にガードを設けるか、硬くするとより良いかもしれません。
2015年3月25日
4歳の息子に購入しました。

これまでは、
なかなか息子のやる気スイッチを入れてあげられる教材に出会う事ができず、
数字やひらがな、英語と、ほぼ興味を示しませんでしたが、
キッズワードは、やった分だけ『ごほうび』がもらえるため、
小さな達成感を息子なりに感じられる様で、
今では気に入って、時間のある時は『やらせて~』と
お願いしてくれるほどになりました!

内容はもちろんですが、
操作性、形状、重さなど、息子にとって大ヒットの教材になりました!!

購入後1か月の中で感じたところですが、
唯一改善点をあげるとすれば、
左上の電源ボタンが大きく、誤操作で当たりやすいということくらいです。
2015年3月10日
この電子玩具は素晴らしい! という直感ありました
妻から無関心の反応。
5歳と4歳のこどもに買ってあげました
物凄い反応です
コンテンツ=ないようもすばらしい
ORT=オクスフォード リーディング トリー という 英国の子供たちが読む絵本もはいっていて もちろん 読み上げをしてくれます
妻は現在昼間仕事をしております。子供が幼稚園からの15時帰宅より妻の帰る18時半帰宅までの時間を有意義に過ごしています。
これで二万円はかなり安いと思います。(通常の習いごとは月五千円くらいするので、、)
お絵描きもできて下の子も反応しています
よかったー
2015年3月13日
2歳3ヶ月の孫。特に英単語、英語の歌などがお気に入りです。♪Twinkle Twinkle Little Star・・・すごい吸収力です。
操作方法もほぼ覚えたようです。しかし、スマホも含めて集中し過ぎも問題ですので保護者のチェックは必要です。
しいて希望を言えばマイピクチャ、マイミュージックを入れる機能が欲しいです。
2016年2月2日
もうすぐ4歳の娘にクリスマスのプレゼントとして。かなり練られて作られたものであることがよくわかります。
予想を上回る出来でじっくり考えさせるというより、ちょこちょこやっているうちに少しずつ身につくようにできています。
「オススメ」をやっていればまんべんなくクイズのような問題が出て、ご褒美はもちろん時々長い道のりのどの辺まで来たのかを
示す絵がちらっと出てきます。問題数やその他の機能がたくさんあり、子供を飽きさせない工夫がしてあります。
オックスフォードの英語教材は初め絵が気持ち悪いと言ってやりませんでしたが、日本語も聞けるのが分かったとたん見始めました。
英語・日本語で聞き比べているようです。
タッチパネルは指でも十分対応でき、子供が使うことをよく考えて作ってあるなという印象です。
特定の有名キャラクターでないことや、購買意欲を掻き立てるようなコンテンツがないことも評価したいです。
スイッチの問題は他のレビューの方のおっしゃられる通りで、子供が自ら押せてよいのですが何かと押されてしまうのでちょっと困ります。

親が進捗状況を確認できるところもありますが、すべて手放しではいけません。
私の小さい頃、小学校の学級文庫に「歴史漫画」がありまして、とある友達はこれは漫画ではないからずっと見ててもいいんだよ、
とその漫画ばかり見ていました。
同じようなことがこの機器にもありまして、気が付くと子供は「リトルチャロ」と「英語の歌」のアニメばかり見ています。
英語のセリフや歌を覚えて喋ったり歌ったりしますが意味はよく分かっていないようです。
自分もかつて英語の教室に通っていた際、レッスンの会話をすべて記憶してましたがテキストに書いてあるアルファベットがそれだと気付いたのはかなり後になってからでした。門前の小僧の落としどころは小僧は経の意味をいつまで経っても知らないというところでしょうか。
果たして、私の現在の英語力は典型的な日本人のレベル以下でしょう。
また、他の収録コンテンツでも同じですがアイコンが左から順に並んでいますが子供はわかりません。
なので「オススメ」以外はいきなりできない問題を開いてしまったり、リトルチャロもバラバラの順番で見ています。
みなさん、購入されましたら子供に与えっぱなしではなく、是非子供と一緒に勉強を進めてあげてください。
子供の勉強だけではなく、何を与えてよいのかわからない大人のサポートにもなっている教材です。

長くなりましたが、付加していただきたい機能があります。
・特定のコンテンツの閲覧を制限する機能が欲しいです。特にリトルチャロは「一日2話まで」とかできるようにしていただきたいです。
・「オススメ」以外のコンテンツも、もう少し細かく順番に解除できるようにしていただきたいです。
・一日~時間までの機能はよいですが、「~時には切れる」機能も付けていただきたいです。リトルチャロを見ていてなかなか寝ないです。
・問題は今のところ多くて5択くらいですが、総当たりでやれば消去法ででき、ご褒美ももらえます。娘はそうしていました。
 2回間違えるとやり直すとか設定できるようにできたらいいかもしれないです。
・レベルが上がると時計の問題が出るようですが、ある程度時計の問題をしたところでスタート画面に時計が出るといいかもしれません。
 針の時計が分かればデジタル表示でも問題ないと思います。
2015年3月1日
現在2歳半の息子のクリスマスプレゼントに、昨年買いました。
本当に助かってます💖
お出掛けの時には色々持たなくても済みますし、まだ字を書いたりが出来ない息子に代わり、私が書いたりして上げながら親子で楽しめます。
又、習熟度が上がるとボーナス的な物が有るのが、他のタブレットと違い子供の興味を惹いてます。

星4つなのは、自動絵本の音声速度が遅く、変な間がある為、息子が全然使わない為です。
関西人だから遅く感じるのか⁉️とも思いますが、メリハリが無くのっぺりで、テンポよく進んで無い様に思います。
2016年4月7日
レビューや他のまとめサイトなど見て、よい製品に思えて、
4歳の子供のお誕生日に買いました。

まだ2日しか使っていませんが、一通り使ってみた感想としては…
うーん…というところです。

まずパッと見た感想、画面が粗い。
今どきのタブレットやスマホに慣れていると、えっとは思います。
本質的ではないので許容範囲ですが…

後は、コンテンツが単純かなぁ…
何年も楽しめるものではないように感じました。
それなりにいろいろなカテゴリを網羅してはあるので、
安ければそれなりに許容できるのですが…

そして、何よりショックだったのは、操作性にストレスがあることです。
動物アイコンのメニュー画面からカテゴリを選び、教材へと進みますが、
教材の中のたった一つのコンテンツを遊ぶ毎にわざわざメニューに戻らねばならず、
コンテンツから次のコンテンツに移行することができません。
そのため教材をスムーズに楽しむことができません。

例えば、メニュー画面の「こくご」のカテゴリー→「ただしいひらがなをあててみよう」の教材、
を選ぶとします。
教材には、「あ~お」「か~こ」「さ~そ」…「わ~ん」というように、10のコンテンツが揃っています。

で、まずは「あ~お」をやり終わって、「よくできました」。
となると、次は「か~こ」にチャレンジしてみよう、となりますよね。
でも…次に選べるのは、「もう一回」(「あ~お」の同じ内容)か、
「メニューに戻る」(初期画面)の2つしかないのです…

つまり、「か~こ」をやるためには、もう一度、メニューの「こくご」のカテゴリー
→「ただしいひらがなをあててみよう」の教材→「か~こ」を選ぶ、の操作を繰り返さねば
なりません。

いちいちメニューから選び直さないといけないなんて、ありえないかな…と…

今はそれなりに楽しんでやっていますので、様子を見たいとは思いますが、
操作性の点でかなりの疑問符がついてしまった製品でした。
2015年8月5日
3歳息子へ。カバンなどに入れると誤ってonスイッチが入ってしまう。本体バッテリーなどに充電できないのが使いづらい。動画などの画像が粗い、問題は平凡で数回やるだけで飽きそう。ご褒美の塗り絵は塗り絵の線の上から塗りつぶしになってるので塗り絵の線を一番上のレイヤーにするべき。もっと良いものを作ってほしい。
2016年1月4日
6歳のこどものクリスマスプレゼントに。
積極的にひとりで楽しんで使っています!
問題が解けると、ご褒美としてお絵かきグッツなどがもらえるのが嬉しいようです。
2015年2月13日
子どもが気に入って使ってくれているのでよかったです。
ただ、購入後に値下がりしていたのがちょっと損した気がして残念でした。