サイズ名: COOLPIX S6900専用|スタイル名: アマゾンオリジナル|変更
価格:¥720+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年6月9日
以前これのCOOLPIX S6200用の製品を貼り付けたことがありレビューしましたが、今回はCOOLPIX P510用を入手しました。
機種別専用ということでサイズはもちろんジャストフィットでNikonのロゴが入っている額縁部分まできっちり保護します(ほんとにごくわずかに小さい)汎用3インチモニター保護フィルムだと液晶部分しか保護されませんのでやはり専用がいいですね。実店舗でも汎用品で済ますより、専用品を多数ストックしてるほうが好感が持てます。

保護フィルムの必要性は分かれるところですが、ほとんどのデジカメはモニター部分が露出しています。特にP510はチルト機構がついているため他のデジカメよりモニター部分が出っ張っています。それに可動モニターとはいえD5100のバリアングルと違いモニターを裏返して収納はできませんので、使用時はもちろんのこと、ケースやバッグへの収納時など引っかかる可能性のある場面で保護フィルムは機能するでしょうし、気分的にも楽になります。
貼付けは添付の説明書通りにすければそう難しくはないですが、モニターのチルトを生かして貼りやすい角度を出してからやったほうがいいかもしれません。なお、P510の額縁は上下・左右で同じ幅ですので左右どちらの端から貼り付けてもだいたい真ん中に貼れます。
モニターの見え具合は低反射タイプなので映り込みが少なく感じられ明るいところでの視認性は良いです。室内でモニターに貼り付けた保護フィルムに蛍光灯を映り込ませてみても眩しさは他社汎用品に比べて少なく感じられます。
クリーニングクロスが添付されていますので、貼付け面をキレイにしてから貼り付けますがいくら慎重にやってもホコリが入り込んでしまうので上手く貼るのは運の要素もあるかと。本来カメラには厳しい環境ですが湿度がある時がホコリが飛びにくいので悩ましいところです。少しくらいのホコリならセロテープでちょんと触れてやれば取れますが、接着面に触れないという原則は守らないといけません。
2014年4月27日
S6500用のものを買いました。
保護フィルムの保護フィルムがなく、機材に貼る時点で既に薄手なので、予備知識がない方には若干難しいかもしれません。
位置あわせは事前に十分やっておく必要があります。
光に反射してもよくあるARコートのような色を見せず白っぽい感じで、本当にコートしてあるのか不安な感じですが、実際に太陽の下で使うと、かなりのパフォーマンスです。コートよりフィルムの素材自体のおかげでしょうか、ドンピシャの反射角以外では、太陽光に液晶が負けません。
更に特筆すべきは、ノングレアでもないのに指紋がつきにくい点です。ついても、メガネ拭き等持ち出さなくてもティッシュ程度で簡単に取れます。
付いてくるクリーニングクロスは、布製の、付属品にしてはやけに立派なものです。単品で普通に売ってるレベルなので、すぐ捨てずにカメラケースに入れてしばらく使うことにしました。しかしこれで値段が上がってると思うと、必要かどうかは微妙なところです。
おそらくamazon限定だからなのでしょう、パッケージは見本写真と違い非常に簡素なものですね。これはこれでよいと思います。
 ずいぶん前、最初に購入したデジカメではこうした便利なものはなく、数ヶ月使い続けていたら、
液晶のガラス面が傷だらけになっていました。見苦しいといえば見苦しいのですが、普通についた
傷なら実用上ほとんど問題が無いのですが、コンクリートの上にうっかり落としてしまったところ
かなりのキズになってしまいました。以来、新しいデジカメを買う時にはこのフィルムを貼るのが
習慣となっています。カメラを大切に使うということはもちろんですが、万一に備えてダメージを
できるだけ軽くするという意味もあります。まあ、保険ということかもしれませんね。本品は低反
射タイプということで、確かにその効果はあります。しかし、この種のフィルムを貼るようになっ
てから、うっかり事故でカメラを落とすことがなくなったことから、これはむしろ「お守り」のよ
うなものではないか?と思っています。必ず必要というものとも思えませんが、「お守り」や「保
険」と考えれば良いかと思います。
2013年8月13日
クールピクスS9500ように購入。サイズもぴったりで、空気を挟むことなく綺麗に貼れました!
2016年6月2日
D7100にはD90のような液晶部分のカバーがないと聞いたので購入。

本体開梱と同時に貼ったのでホコリ等は殆どつかず、またこのフィルタ自体もペラペラすぎることもなく簡単に貼れた。
それでも微細なホコリが1個だけ入り込んでしまったが。

その上での感想。貼っていない状態を全く見ずに貼り付けたので比較はなし。
・画面の見栄えは良好
 特に反射し過ぎるとか色が変わるという弊害はない。
・脂分が非常につきやすい上に取りにくい
 指紋がつきにくいというレビューもあったが、指に脂分がある場合は付くし、鼻の脂は盛大に付く。
 しかもそれが非常に取れにくい。メガネ用クリーニングクロスで少々拭いたところではとれないので、
 湿気を含んだ息を吹きかけて拭き取ること数回でようやく取れる。
 脂が多い人には要注意かも。
・傷はつきやすい
 服のボタンが擦れただけで細かい傷が入ったので、耐久性はあまり高くないかも。
 劣化具合を確認しつつ使わなきゃ、という感じ。

本体上部用のフィルタは当たることも少なければ油がつくことも少ないので問題ないかと。
2014年6月16日
D7100用に購入、空気も入らずしっかり貼れました。
問題は貼った後です。実はこれを購入の前に、値段も近いK社製品を購入、貼って1週間そこらではがれてしまいました。それ以来フィルムを貼らずに使ってましたが、今回はこちらの製品を購入。1ヶ月たちましたが、同価格帯にもかかわらずフィルムの厚みもあり、はがれる危険性を感じません。しかも屋外でのモニター確認も快適です。クロスも厚手のものが同梱されており、バッグに入れてレンズ拭き用に使ってます。
余計なものを排除した梱包にも好感が持てます。
2015年2月1日
ケンコー、ハクバ、エツミ、ネットで調べたり、大手電気店の店員にどれも同じと聞いて、P340用のケンコーを選び使いましたが、指紋がベタベタと着き、フィルム自体もやや赤みががっており、違和感があったので、エツミに買い換えた結果、指紋もつかず透明でクリアーなので、ケンコーは無駄になりました。
3社サイズこそ違いますが、それこそ違いはなく、むしろややサイズの小さいエツミの方が張りやすいです。
これからは全部エツミにします。
本当にレビューは当てにならないですね。
2016年5月1日
D500用に買いました。
背面と上面の2つの液晶用の保護フィルムが入って、しかも大きめの使い捨てではないクリーニングクロスまで付いています。
フィルムも、こういう製品はまず場所決めがてら貼れるようにとフィルムの一部だけはがせるような切れ込みが付いているものですが、
この製品はその切れ込みが一箇所ではなく数カ所に付いているため、自分の好みの大きさで仮貼りができてかなり作業がしやすかったです。
視認性など全く問題なく、今のところ(16年5月)アマゾン以外の通販では1400円ほどで販売されているようですので、
これで1000円を切る価格だと文句無しにお買い得だと言えると思います。
2015年10月20日
 本フィルムの裏のフィルムに6カ所切れ込みがあり、ここで切り取ることによって
本フィルムは非常に貼りやすくなります。良い工夫です。
 フィルムが液晶よりやや小さいことを問題視される方がいるようですが、
同じ大きさならどこかではみ出してそこからはげやすくなるので、
現状でよいと思います。
 前のD5200には、スマホの余ったフィルムを貼りましたが、
ちゃんと役立っています。それなりの必要性しか無いといういい方もできます。
2014年1月9日
S9500用のピッタリな保護フィルムが無いので、Amazonで検索したら引っ掛かりました。

マイクロファイバークロス付きとあって、小さいクロスがついてくるのかな?と思っていたんですが、眼鏡拭きくらいの大きさのシルバークロスがついてきました。
Android端末を拭いたりも出来て、ちょっと得した気分です(笑)

保護フィルムもぴったりと貼れて、気泡も外に押し出すように上から軽くさすればきちんと消えます。
店頭でカットタイプを買うくらいなら、こちらをお勧めします。