VINEメンバー2015年12月24日
純正品がいつまでも高く、消耗も激しいのに辟易して、おもいきって互換インクに切り替えました。恐る恐るでしたが、インク代が本体価格をとうに上回り、本体を買い換えたくなりました。インクは、セールで¥2000弱、発送は直ぐにされました。画像印刷をして見て、メーカー説明通り彩度が低いと感じました。画像処理に工夫が必要だと思います。退色についての評価は参考になりました。最近、旅の写真をお店に頼むことが多くなったので、これもクリア出来そうです。
純正品ではありません、故障の際保証できないとアナウンスが出ますが印刷続行しています。
2015年8月2日
使い始めて3か月経過したので、レビューします。
まずは、普通紙での印刷なら純正と比較しても大差はない。

しかし写真印刷では、純正品との差は(自分基準では)遺憾ながら最初から歴然である。
*写真も、純正と差がないとのふれこみだったので購入したのだが・・残念だ。

純正に較べて全体的に少し暗く、発色も鮮やかではない。
1カ月経過して退色もしてきた。・ケースに入れて保管。
*純正品で過去に印刷した写真と、同じ5種類の写真をこれで印刷した比較だから一目瞭然だ。

写真に特に拘りがないか、写真は印刷しない か、大量に刷る人にはお買得だ。
意見が分かれる(他の批判的レビューが皆消えてしまったのは、何故か。2016.4追記)
ようだが、自分の基準に合うか(写真についても)どうかの問題なので、普通の使い方をする人
なら一度使って継続使用するか決めても損はない。
どこに判断基準を置くかは、人によって違う。良否を判断するのは自分自身だ。
2015年9月20日
以前キャノン本体でも使っていた JITは国産の優秀な顔料メーカーと見受けられます(ホームページ参照)のでエプソン本体に付属の純正カセットが切れた後すぐに発注しました。キャノンに比べてエプソンはインク消費量が多いので「増量」タイプを使用しています。普通紙では色が濃く感じますが、写真用紙の発色は良いと思います。テストのため部屋の明るい所に貼付して1年以上経過してもほとんど褪色しません。(安い中国製の顔料で写真用紙テストの結果、1年後には白紙に戻っていました)JITでは使用済みカセットの回収もしています。
2016年5月31日
多くのレビューにもあるように純正品カートリッジは、本体を考慮すると価格が高すぎると考えています。
そこで、これまでいくつかの互換品を使用してきました。そのなかでも本品は普通紙での発色が良く、写真プリントにも満足しました。
互換品のなかには、普通紙に印刷したとき、ベタベタ濡れたようになって、発色も悪かったたものがありました。
次回からは本品にします。販売が継続されるといいのですが・・・。
2015年9月9日
プリンターにセットすると、純正商品ではないです。インフォメーションが出ますが、無視して使っています、今のところ詰まっていません
2015年10月20日
使用プリンター(EPSON インクジェット複合機 Colorio EP-706A 無線 有線 スマートフォンプリント Wi-Fi Direct

純正のインクが高価だったので、評価はマチマチでしたが購入しました。
スマホやデジカメで撮影したスナップ写真を印刷するのに使用しましたが、
純正よりも若干くすんだような色合いで印刷されました。
L版写真を100枚程度使用しましたが、まだインクも残っていますし、
ある程度の写真品質で良いのであれば価格相応かなと思いました。
2015年12月5日
初めて使いました。今は未だ2色しか使っていませんが、問題は有りません。エプソンプリンターの前にはキャノンを使っていて、3-4年経過してから大手の量販店で購入した、純正でないものを1回使っただけで、プリンターが壊れてしまいました。(ジットさんの商品では無かったとおもいます。) 何故かインクジェットは高額で苦労します。全色使ってみて不具合が無ければ継続使用したいと考えています。なにしろ約半額で買えますし、日本製で純正の表示があります。
2015年4月25日
プリンタEP-806AWで使用。インクカートリッジのセット時に「正規品でないため故障時には対応出来ない」旨のメッセージが出るが、無視して作業を継続。写真を数枚印刷した結果、正規品と同等の色合い・きめ細かさであり、今のところは問題なし。
2015年4月9日
レビューで書かれていたように「ライトマゼンダ」をセットして写真をプリントしたら姫路城の白壁がピンク色となりびっくりしました。
何枚かプリントしたらピンク色が薄れて来た感じですから暫く様子を見る事にします。
2015年12月29日
交換してからひと月、様々なものに印刷してみましたが、全く問題ありません。
強いて言うなら、ほんの僅かに滲みやすいかも?
でもよく見なければわからない程度であり、品質、コストパフォーマンス共に満足しています!